?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«…Служба русского врача обязательна и бессрочна; покой и отдых ему никогда не обеспечены, потому что всякий безобразник может всегда его нарушить, опираясь на статью закона…»
Так сказал во вступительной речи об общественном положении современного врача в России во время годичного заедания Общества Врачей Енисейской губернии 26 сентября 1890 года Петр Николаевич Коновалов. Согласитесь, заявление актуальное и в наши дни.
По статистике, приведенной в докладе Коновалова, на 100 тысяч населения в России в то время приходилось всего 12 врачей. Об увеличении этого числа, о положения врачей (увеличении заработной платы, обеспечении условий труда и быта) говорил в том докладе Коновалов, отмечая высокий профессионализм, безвозмездный труд и личную заинтересованность коллег. Ознакомиться с полным докладом вы можете в новой книге, поступившей в библиотеку «Красноярские врачи трех столетий: 1822-2014 годы (Люди. События. Факты) Выпуск первый». Издание составлено Леонидом Бердниковым и Софьей Лониной и вышло в 2014 году в историко-краеведческой серии «Сибирская книга А. П. Быкова» в честь 300-летия со дня первого выпуска из медицинской школы, основанной Петром Великим. Издание стало итогом сотрудничества составителей, работников Центральной Красноярской городской библиотеки и Благотворительного фонда А. П. Быкова «Вера и Надежда».













Во вступительной статье депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Петрович Быков написал: «…Не всем живущим на земле выпадает трудное счастье освещать своим светом путь других. Быть свечой, светить и гореть. К этой немногочисленной группе людей я отношу, прежде всего, наших красноярских врачей, преданных своему призванию…» он отмечает, что одной из целей настоящего издания было воссоздание опыта самоотверженного труда и верности честной гражданской позиции красноярских врачей.


Вторая статья, открывающая проект, «Жизнь все делает по-своему» написана доктором медицинских наук, Почетным гражданином Красноярского края В. П. Красовской. В статье она отметила влияние исторических событий на развитие красноярской медицины и выразила надежду, что задуманный проект «объединит вокруг себя всех красноярцев, которым небезразличны история и судьба сибирской медицины и нашего города».
История красноярской медицины начинается с Общества врачей Енисейской губернии. Его история в очерках, составленная Владимиром Михайловичем Крутовским, составляет основу настоящего издания. Из его вступления следует, что взяться за подробное описание истории Общества его побудила необходимость и отсутствие других желающих взяться за столь ответственное дело. В своей работе он использовал архив, протоколы, отчеты и труда Общества, состояние которых Крутовский считал не самым лучшим и поэтому считал, что его труд не может считаться полным.
После общего очерка жизни Общества врачей следует фактическая часть, в которой в хронологическом порядке изложены события и все факты, имевшие место, исключены лишь самые мелкие вопросы чисто хозяйственной жизни.
«Мой труд, несомненно, многих не удовлетворит… Во всяком случае, я писал эту работу с большим вниманием и с большим удовольствием и очень рад, что мне привелось вписать первую станицу в жизни общества врачей Енисейской губернии и мне же через 25 лет, и уже на склоне лет, пришлось написать и эту последнюю – 1-го 25-летия Общества…»
Владимир Михайлович описывает жизнь Общества действительно неторопливо, подробно и всесторонне. Как и в какой последовательности образовывались медицинские учреждения в Красноярске, какие факторы влияли на жизнь Общества (благотворители, политическая обстановка в стране), какие медицинские издания выпускались , участие Общества в жизни города, его состав – все это отражено в очерке.
При знакомстве с историей Общества, узнаем много интересных фактов. Например, Крутовский отмечает, что на первое собрание учредителей Общества врачей в июне 1886 года собралось лишь 9 человек, но к концу года членов общества насчитывалось уже 50 человек, при этом за год было сделано 6 докладов.
Во второй год работы деятельность Общества расширяется и углубляется. Общество включается в жизнь города, например, в это время поднимается вопрос об устройстве в Красноярске дезинфекционной камеры.
Третий год жизни Общества начинается с праздника: было готово здание 1-ой городской лечебницы.
В четвертый год работы Общества (1889 – 1890 гг.) внимание врачей фиксирует на себе озеро Шира как ценный местный курорт, о чем свидетельствуют данные наблюдений доктора Пикока.
И так год за годом. Внимание к Обществу растет, прибывает число его соревнователей, ширятся тему научной деятельности, пишутся доклады.
В числе прочих медицинских тем докладов упомянуты и такие:
Савенков И. Т. О значении местных музеев
Еленев А. С. О Бирюсинских и Караулинских пещерах
Савенков И. Т. К материалам изучения каменного периода культуры в Енисейской губернии
Проскуряков П. С. О Торгашинской костеносной пещере и о геологическом строении окрестностей ее.
Шольп Е. Г. О роли психологии в современном знании
Крутовский В. М. Смертная казнь как уголовное наказание.

Почетными членами Общества Врачей Енисейской губернии за 25 лет его существования значатся:
Боткин, Сергей Петрович, проф. 89 г.
Крутовский, Владимир Михайлович, чл. учр. 86 г.
Мартьянов Николай Михайлович, провиз. 86 г.
Сеченов, И. М., профессор
Склифасовский, Н. В., профессор
Потанин Гр. Ник. 1906 г.
Дюнан Анри

По прошествии следующих 15 лет обстановка в стране сильно изменилась, что прямым образом повлияло на жизнь и города Красноярска, и самого Общества Врачей. У Общества нет средств на издание своих трудов, поэтому 40-летний юбилей отмечен лишь небольшой справкой о проделанной за эти последние года работой. Ввиду того, что состав Общества изменился, эта справка открывается небольшим экскурсом в историю первых лет Общества, после чего в удобном хронологическом порядке описываются года жизни Общества с 26-го по 40-ой.
Как отмечает в начале 36 годовщины жизни Общества его секретарь Общества, В. Крутовский, «наиболее неблагоприятными годами … были годы разгара гражданской войны и особенно 1920 год, когда был положен конец общественно-практической работе Общества и было резко подорвано его значение в профессиональной жизни врачей. Общество наше замкнулось в рамках научной работы…» По итогам последнего описанного года, 40-го в жизни Общества (1925 – 1926 гг.), оно объединяло 91 врача, из которых не все принимают участие в жизни Общества: «посещаемость собраний далеко не полная и остается желать большей активности».

Как подведение итогов, как завершение первого, главного этапа в развитии красноярской медицины, авторы приводят формы присяг: для врачей всякого звания, занимающихся практикою; для акушерок; для Магистра Фармации (Аптекаря); для Провизоров; для Аптекарского помощника; для Фельдшеров; для Дантистов; для Ветеринарных чинов всех званий. Все они заканчиваются одной формулировкой: «Так поможет мне Господь Бог и невинные Сына Его страдания».

Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner