?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю наш отдел комплектования (правильно - отдел формирования фондов). Какая-то особая там атмосфера. Там начинается библиотечная жизнь вновь прибывших книг, журналов и др. Там всегда много новых книжек разложены стопками на столах, так здорово их перебирать и записывать себе в надежде потом найти время и все это несметное богатство прочитать...
И там мне всегда что-то интересное краеведческое показывают. А я, как правило, в блоге об этих книгах рассказываю вам.
Однако, работать в этом отделе ох как нелегко. Не буду сейчас рассказывать о всех сложностях нынешнего комплектования библиотек, тем более об этом уже был разговор.

Хочу вернуться именно к местным, красноярским изданиям. Увы-увы, как ни прискорбно, далеко не всегда нынче они попадают в библиотеку...
Есть издатели и авторы, которые закона не нарушают. А есть и такие, кто, если и знают об обязательном муниципальном экземпляре (по закону «О библиотечном деле в Красноярском крае» каждый  производитель документов, вышедших на территории  края, должен предоставить два обязательных бесплатных экземпляра всех  видов изданий в нашу библиотеку), выполняют его не всегда. Многие авторы печатают свои труды за свой счет, типография распоряжаться экземплярами не может в этом случае. А авторы не спешат нести дорогостоящие книги в библиотеку.

Вот два последних случая, узнала о них сегодня. Одна замечательная книга, изданная аж в 2009 году, попала к нам только в прошлом месяце. Спасибо человеку, который нам ее подарил (называть его, книгу и издательство не буду), другая книга, изданная уже вторым изданием - передана по всем правилам местным уважаемым издательством "Буква Статейнова". А в предисловии написано, что экземпляры первого издания (оно напечатано в другом городе края) переданы в библиотеки России. Но почему-то про свою краевую библиотеку авторы и издатели забыли!..

Бывает и так, что нашего сотрудника, ответственного за это направление работы, встречают возгласами типа: "Ну вот опять за книжками пришла..."
Как будто она для себя ходит, для себя просит! :(

Вот ведь не понимают люди, что уйдут те, кто сейчас книгу получил в подарок, купил и т.п., уйдут их дети, а внуки выбросят за ненадобностью книги, сколько таких случаев знает каждый из нас! В библиотеку каждый день звонят и пишут (в тот же отдел формирования фондов) с просьбой принять в дар домашние библиотеки (а иначе выбросят).
Так вот, книги выбросят, и в библиотеке их не останется, потому как и не было. Не будет в главной библиотеке края, которая должна-обязана по закону, хранить вечно краеведческие и местные издания. И подавно не будет книг в муниципальных библиотеках... Кто через 100 лет узнает о вашем труде, о вашей книге?..

И еще. Именно к нам, как краевой библиотеке, за красноярской книгой обращаются другие библиотеки, в том числе из регионов РФ. И мы ее предоставляем по межбиблиотечному абонементу. А если её нет у нас?!

Мы "колесим" с вашими замечательными книгами по всему краю с "Енисейским экспрессом", возим их в культурные столицы, чтобы люди всего края знали о лучших красноярских книгах, выставляем на выставках в библиотеке и передвижных выставках в др. учреждениях культуры Красноярска, случалось даже возить краеведческие выставки в Москву и Питер!
Но все это лишь тогда, когда эти книги есть у нас!.. Печально все это. Очень.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
steclinski
14 май, 2014 15:11 (UTC)
Я вот совершенно уверен, что не каждому изданию место хоть в какой-либо библиотеке. Столько графомонья развелось, их издания хранить только вкус читателя портить, место в хранении занимать, и через 100 лет над нами за это смеяться будут. Не будем тут ещё о трудозатратах по внесению совершенно бесполезной книги и росписи сборников в ЭК.

Первым с "дарами" (бойтесь данайцев!) в библиотеку бегут как раз графоманы, а вы их книжки по выставкам потом возите, рекламируете, а сами в них хоть заглядывали? В частности в, как написано, издания "Буква Статейнова", не выпустившего ни одной книги с художественным достоинством. Неужели у библиотекарей нет вкуса?

Моя давняя мечта, чтобы все литературно-художественные издания, предназначенные для целей комплектования, выставочной деятельности и прочей их пропаганды проходили экспертизу при взаимодействии с Союзом писателей и педагогами литературы высших учебных заведений. Подобный экспертный совет просто необходим.

Возможно и программа закупочной деятельности библиотеки в связке с библиотечным коллектором. Если автор выпустил книгу за свой счёт, он заинтересован, прежде всего, в её реализации. Библиотека же не просит у приобреталя ботинок за свой счёт подарить ей шнурок от ботинка? Разницы в данном случае никакой.

Прекрасно бы работала оптимальная схема: по программе приобретения принесённые издания отдавались бы на экспертизу, а экспертный совет принимал рекомендательное решение о том, стоит ли книгу приобретать и в каком количестве нужна она краю. Сами библиотеки с этой задачей, увы, не справляются

Edited at 2014-05-14 15:12 (UTC)
kraevushka
15 май, 2014 01:10 (UTC)
Михаил, вы о литературно-художественных изданиях, а я о научных, научно-популярных и историческом краеведении. И речь о достойных изданиях, поверьте.

Про выставки: голословно. Приведите примеры.

Что касается приобретения - закон, получается, изменять надо?
И встречный вопрос: у вашей библиотеке в этом году как с бюджетом на комплектование, все в порядке?

Про издательство: а эта книга не достойная? http://kraevushka.livejournal.com/490692.html



steclinski
15 май, 2014 14:09 (UTC)
Так нечестно! В посте не было речи про научные, а о книгах вообще показалось. Про научные, это с вузами надо сотрудничать. Там ещё сложнее. Количество методичек, монографий вузовские типографии по тем.планам библиотек печатают, ни одного лишнего экз. не будет.

Ну и соответственно: упомянутая книга так же к художественной литературе отношения не имеет.

Отчего же голословно? Все, издаваемые за счёт авторов, сборники и альманахи лит.-художественного направления у нас - к литературе отношения не имеют, а в библиотеку надариваются, и коль оказия - ими библиотека и выставляется-хвалится
bibliobee
14 май, 2014 16:41 (UTC)
У нас аналогичная ситуация. Далеко не все понимают, как это важно. Многие живут одним днем, или покупайте мою книгу или "обойдется Ваша библиотека, раз платить не хочет".
Не библиотека обойдется, простые читатели книгу не прочтут!
kraevushka
15 май, 2014 01:12 (UTC)
Странно, что люди, пишущие и издающие книги об истории, со своим трудом обращаются так, словно живут только сегодняшним днем. Не понимаю я этого
(Анонимно)
11 июл, 2014 08:00 (UTC)
подарить книги
добрый день! осталось много разных книг (классика, детективы)от родителей- хочу подарить их библиотеке. как? мой номер 2930522 Елена. уезжаю в другой город. выбрасывать не поднимается рука :-0
kraevushka
12 июл, 2014 03:47 (UTC)
Re: подарить книги
Позвоните, пожалуйста, в отдел формирования фондов 211-35-29
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner