?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, здоровье не купишь – продаются только лекарства. А все нормальные люди хотят жить долго и по возможности меньше болеть. По этой причине научно-популярная медицинская литература может оказаться весьма ценной для людей, заботящихся о своем здоровье. Книга «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине» относится как раз к такой полезной литературе. Автор книги Александр Леонидович Мясников практиковал медицину в США, Африке, Франции, а сейчас он главврач крупнейшей российской больницы. Медицинская династия Мясниковых – одна из самых известных не только в России, но и в мире. Выступления доктора Мясникова на радио и телевидении очень популярны.

20c8d5f354d5199d924777fb2310da02

Автор просто и доступно рассказывает о проблемах со здоровьем, не нагружая читателя лишними медицинскими терминами. Несмотря на огромный опыт и багаж знаний автора данная книга совсем небольшого объёма. В ней собрана самая основная и актуальная информация о здоровье и медицине. Доктор Мясников кратко и, по сути, описывает самые распространенные болезни и их симптомы, методы лечения и обследования, отличия западной медицины от российской, а также свой опыт работы врачом в разных странах. Он приводит распространенные мифы об иммунитете, антибиотиках, вирусах, сердечнососудистых заболеваниях, о диабете, БАДах и многом другом. Российскую медицину он считает дикой и безграмотной в отличие от западной, где существуют чёткие инструкции и пациентов лечат строго по стандартам, отступление от которых грозит потерей медицинской лицензии и судебным разбирательством. Автор приводит интересные факты и отличия западной медицины от российской. Например, в США врач сам обязан брать кровь. Именно врач, а не медсестры. Кроме того, в первый день по выходе из отпуска в США врач не допускается к пациенту, поскольку после отпуска вероятность допустить ошибки многократно увеличивается. Помимо этого, существует много других отличий в лечении и профилактике заболеваний в России, странах Европы и США. На западе всем поголовно делаются разнообразные прививки, антибиотики применяют гораздо реже, чем у нас, а анальгин уже больше 20 лет запрещен. В США температура 38 градусов по Цельсию считается нормой и не является основанием для каких-либо лечебно-диагностических мероприятий. Тогда как у нас в сознании укоренилась норма температуры – 36.6.  

Александр Леонидович пишет, что «можно до посинения спорить, выясняя, где хорошо, а где плохо. Но есть факты, которые перекрывают все аргументы: там люди живут дольше и качество их жизни выше. А мы хвастаем, что можем бутылку водки выпить, много мяса съесть, пачку сигарет выкурить и так далее. И при этом забываем, что к пятидесяти умираем, а средний американец к этому моменту только жениться собирается. Средний американец к восьмидесяти годам с удовольствием возится в своем саду. У него младшие дети – ровесники его же внукам…»

Западные страны переняли все хорошее, что было в советской медицине, в частности профилактику заболеваний. Современная же российская медицина не использует многие достижения в области медицины в основном из-за недостаточного финансирования и дефицита внимания к подобным проблемам со стороны государства. Автор книги подчеркивает, что вопреки расхожему мнению, «сегодня на Западе уже не модно есть фаст-фуд и пить колу. Курить запрещено во всех помещениях. Алкоголь не употребляют. А бег по утрам для них – как молитва».

Из книги можно также узнать о том, почему красное мясо вредно, какие лекарства являются самыми необходимыми при лечении гипертонии и стенокардии, какие обследования обязательно необходимо проходить после 40 лет и многое другое. Основываясь на своем громадном опыте, автор утверждает, что главные условия  хорошего здоровья – физическая нагрузка и правильное питание. То, что движение – это жизнь, не является, конечно,  откровением. Для тех, кто давно интересуется вопросами здоровья, особых откровений в книге может и не оказаться. Книгу можно назвать самоучителем для «чайников» от медицины, она написана простым языком и охватывает только некоторую часть медицинских проблем. Но никогда не бывает лишним улучшать свои познания в медицинской области. Книга Александра Мясникова обещает нам "честный разговор с врачом о лекарствах и медицине" и по прочтении можно сказать, что да, разговор состоялся, и он был небесполезным.

Точилина Екатерина,
библиотекарь отдела обработки литературы и организации электронных каталогов
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner