?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В группе фэйсбука «Я люблю Красноярск» недавно зародилось интересное начинание: коллективные походы в музеи. Вдохновитель проекта maria_rider назвала его «Я поведу тебя в музей». В группе призывают отмечаться в комментариях всем, кто желает пойти в тот или иной музей, в конкретный день. Так  формируется группа экскурсантов, и в назначенные время и день мы встречаемся у входа в музей. Мы были уже в двух музеях. Первым стал Музей геологии Центральной Сибири.

В нашем блоге уже была не одна публикация о музее и его коллекциях. Два последних года в библиотеке проходили, сменяя одна другую, выставки из фондов музея, мы о них писали. Да и вообще мы давно сотрудничаем, вместе даже по краю колесим. Однажды писали и о посещении самого музея, тогда принимавшего посетителей в старинном здании на Мира, 37 (бывшее здание женского епархиального училища).

Сейчас музей находится в процессе подготовки и проведения реконструкции: он раположен по адресу ул. Партизана Железняка, д. 13, в здании техникума пищевой промышленности.
Наверное, многие видели, проезжая по Партизана Железняка, баннер с огромными буквами – GEOS. Это новый бренд музея и именно туда мы и отправились.

IMG_1967 — копия — копия — копия.JPG
Спил окремненного аммонита

IMG_1950 — копия — копия — копия.JPG
Аметист

Учредителем музея является министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.
За те годы, которые музей существует самостоятельно, он успел нарастить внушительный коллекционный фонд, а также разработать ряд перспективных направлений деятельности, интересных не только специалистам, но и всем жителям региона.

Фонды музея – это более 9000 единиц, внесенных в электронный каталог. На хранении находятся экспонаты, представляющие высокую научную и историческую ценность; кроме каменного материала, музей располагает коллекцией палеонтологических артефактов и собранием специальной литературы с XIX века до наших дней.

В 2012 году преподавателями и студентами Гуманитарного института Сибирского федерального университета при участии сотрудников музея геологии ЦС и финансовой поддержке Краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности была создана электронная справочная система «Коллекции музея геологии Центральной Сибири», представленная в интернет. Конечно, проект предназначен в первую очередь для специалистов в области изучения природного наследия. Однако, даже такие дилетанты, как я, могут провести немало минут, и даже часов, рассматривая музейные сокровища. Геологические образцы сняты с огромным разрешением, их можно увеличивать во много раз, любуясь крупинками и царапинками на минералах. Можно смотреть экспонаты в режиме слайд-шоу (просматривая при необходимости информацию об образцах), можно любоваться камнями, выбрав ту или иную коллекцию (самородные элементы, сульфиды, оксиды, силикаты и т.д.). Если вы еще не видели, - обязательно посмотрите!

На экскурсии я, конечно же, фотографировала. Эти фотографии выкладываю частично здесь, чтобы вы могли представить, что можно увидеть в музее сейчас.

IMG_1952 — копия — копия — копия.JPG

В музее нам напомнили о строении Земли, об образовании магматических, осадочных и метаморфических пород, рассказали о самых интересных образцах, экспонируемых в витринах. Кое-что можно и потрогать.

IMG_1954 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1959 — копия — копия — копия.JPG

Сюда надо приходить с детьми, с мальчиками особенно. Для них это настоящее потрясение и полный восторг! Здесь, кстати, школа юного геолога работает.

IMG_1968 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1972 — копия — копия — копия.JPG
Агаты

IMG_1973 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1974 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1975 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1976 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1979 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1980 — копия — копия — копия.JPG

IMG_1983 — копия — копия.JPG

IMG_1984 — копия — копия.JPG

IMG_1986 — копия — копия.JPG

IMG_1987 — копия — копия.JPG

В этом году Краевое государственное бюджетное учреждение «Музей геологии Центральной Сибири» отмечает своё 15-летие, как отдельный субъект хозяйственной деятельности. До этого он существовал лишь как отдел фондов при федеральном учреждении.

IMG_1988 — копия — копия.JPG

IMG_1989 — копия — копия.JPG

IMG_1990 — копия — копия.JPG

IMG_1991 — копия — копия.JPG

IMG_1994 — копия — копия.JPG

IMG_1995 — копия — копия.JPG

IMG_1996 — копия — копия.JPG

IMG_1997 — копия — копия.JPG

IMG_1998 — копия — копия.JPG

IMG_1999 — копия — копия.JPG

IMG_2001 — копия — копия.JPG

IMG_2002 — копия — копия.JPG

IMG_2005 — копия — копия.JPG

IMG_2007 — копия — копия.JPG

IMG_2008 — копия — копия.JPG

Итак, сейчас у музея нет оборудованного экспозиционного пространства, но учреждение активно заявляет о себе различными проектами и просветительскими мероприятиями.

Многим запомнились такие проекты музея, как:  выставка «Геология и Астрология» на Красноярской Ярмарке книжной культуры Фонда  М. Прохорова, проект «Мерцание» в ЮД «Ремикс», серия мастер-классов «Дни природной красоты» на межрегиональной художественной выставке «Молодая Сибирь» (за 4 дня мастер-классы музея посетили более 1000 человек), экспозиция «Углы Угля» в г. Бородино, выставка «Жидкое, летучее, твердое ГОРЮЧЕЕ» на Сибирском Гео-форуме, выставка «Love.Stone.Love» на Ювелирном салоне Сибири, science-инсталляция «Ядро мозга», посвященная кремнию, на Музейной ночи «Сон разума» в Красноярском музейном центре, проект для детей  «Удивительная Планета» в ТРЦ «Планета», краевой конкурс и выставка «Каменный цветок», совместно с муниципальным музейно-выставочным центром г. Красноярска, и многие другие проекты, которые с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Музейные коллекции путешествуют и по краю – фонды уже побывали в Канске, Ачинске, Бородино, Боготоле и др.

IMG_2011 — копия — копия.JPG

IMG_2012 — копия — копия.JPG

IMG_2014 — копия — копия.JPG

IMG_2016 — копия — копия.JPG

IMG_2017 — копия — копия.JPG

IMG_2019 — копия — копия.JPG

IMG_2021 — копия — копия.JPG

IMG_2024 — копия — копия.JPG

IMG_2025 — копия.JPG

Одно из перспективных направлений деятельности музея – создание и развитие просветительских проектов, популяризация геологии среди школьников  и студентов для привлечения в отрасль наиболее ценных, перспективных кадров. С февраля 2014 года в музее запущена программа «Занимательная геология». В этом году музей является организатором XXX краевой геологической Олимпиады, после которой наиболее перспективные участники и победители будут готовиться к участию во Всероссийской геологической олимпиаде в 2015 году.

Музей развивает и социальное направление – обеспечивая регулярные экскурсии для детских домов, интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров, а также других социальных институций, на базе оборудованного конференц-зала учреждения.

IMG_2030.JPG

IMG_2027 — копия.JPG

IMG_2028.JPG

IMG_2029.JPG

Сотрудники музея уверены, что Красноярскому краю, как одному из крупнейших недродобывающих регионов страны, необходим актуальный, идущий в ногу со временем, геологический музей. Полностью согласна. Желаю музею процветания и прирастания - постоянным и удобным для сотрудников и посетителей зданием, экспонатами, партнерами, помощниками и друзьями.

Ещё о музее геологии ЦС в нашем блоге:
Музей геологии Центральной Сибири (май 2009)
Выставка о Тунгусском феномене
Карст Центральной Сибири
Геологические памятники края
Нефтяной центр края
О нефти и коралловых рифах
День геолога
Парк Юрского периода
Красота агатов


Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ntk_kak
28 окт, 2014 12:21 (UTC)
много красоты!
kraevushka
28 окт, 2014 12:22 (UTC)
Ага! И это учитывая, что для посетителей сейчас работает один небольшой зал.
numach
28 окт, 2014 13:13 (UTC)
Интересно. Надо бы записаться. Могу предложить экскурсии по Столбам или другие.
livejournal
28 окт, 2014 13:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
skrnnk
29 окт, 2014 05:09 (UTC)
Ну вот, придется идти в ФБ. А ведь я там еще никогда не был.
kraevushka
29 окт, 2014 05:48 (UTC)
А вы бы ходили? Могу сообщать в личку.
skrnnk
29 окт, 2014 05:51 (UTC)
Да, сообщайте, чем черт не шутит. Тем более по части музеев у меня пробелы.
livejournal
29 окт, 2014 18:48 (UTC)
GEOS. В музее геологии Центральной Сибири
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «GEOS. В музее геологии Центральной Сибири» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1743. GEOS. В музее геологии Центральной Сибири [...]
vikarasik
30 окт, 2014 10:44 (UTC)
Юля, вы взрослой же группой ходили? Не было ощущения, что с вами разговаривают как с детьми? У нас был проект "В музей по наводке", в геологический был как раз последний выход. Экскурсовод,правда, другая была, не та,что на фото, и у меня было стойкое ощущение, что она не знает, что говорить и как себя вести, особенно в начале экскурсии. Все привыкли, что по музеям детей только водят.
Хорошо, что Мария этот стереотип ломает:))
livejournal
14 ноя, 2014 16:12 (UTC)
Музей истории Красноярской железной дороги
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Музей истории Красноярской железной дороги» в контексте: [...] ии Красноярской железной дороги (первый поход, напомню, был в Музей геологии Центральной Сибири [...]
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner