?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Событием детской (и не только) программы КРЯКК стал лабиринт или анти-игра «Король вдохновляет». Лабиринт – это симпатичное сооружение из картона и других подручных материалов, построенный по мотивам «Сказок про королей» Сергея Седова, «Алисы в стране чудес», «Динки» Асеевой, «Пеппи Длинный чулок». Лабиринт состоял из нескольких комнат – локаций, у каждой свой «хозяин». На каждой локации была своя программа, а в итоге должна была получится одна большая сказка про короля, который вдохновляет.

IMG_3975.JPG

По словам организаторов, лабиринт нужен, чтобы привить детям любовь к чтению не дидактически, а в игровой форме, чтобы дети поняли, как это интересно — читать. (Источник)

IMG_3972.JPG

IMG_3971.JPG

Одна из самых заметных локаций лабиринта – «Вилла "Курица"». Это весёлое и доброе название я услышала на ярмарке впервые, а потом встретила Анастасию Калебину, которая рассказала о Вилле. Дальше цитирую Настю:

«Вилла "Курица"» – это коммуникативное семейное пространство. Аналогов таких пространств в городе нет пока, но оно очень необходимо, по моему мнению. Нет места в городе. где люди могли бы встречаться друг с другом семьями, дружить, как говориться, домами. Вот мы такое пространство и создаем. Но коммуникативная функция не основная.

IMG_3973.JPG

«Вилла "Курица"» будет решать две задачи:
1. Совместное времяпрепровождение родителей и детей. Я, как мама, столкнулась с проблемой. Вот привожу ребенка в музыкальную или художественную школу и сижу на скамеечке по 3 часа подряд, потеря времени жуткая, скучища. Для меня невыносимые часы ожидания превращаются в пытку. А ведь могло бы быть иначе. Например, родители могли бы заниматься живописью вместе с детьми. Я бы тоже позанималась живописью или музыкой. Или посидеть на кухне за рукоделием и чашкой горячего шоколада вместо неудобных кушеток в коридоре школы. Вот такой должна стать «Вилла "Курица"»
.

IMG_3976.JPG

2-ая задача - это пространство редких умений, которым не учат в обычных школах. Я обыскалась в городе театр теней, нигде не нашла. И школы английского меня не устроили, учить по карточкам язык - это все равно, что не учить его вовсе. Вот было бы здорово, подумала я, чтобы можно было прийти на чашку чая и погрузиться в языковую среду, общаться с людьми, которые свободно говорят на языке. Но пока не нашла и такого места. И современному искусству у нас не обучают, как объяснить ребенку, что означает та или иная инсталляция, особенно если сам с трудом отличаешь модерн от классицизма.

IMG_3978.JPG

Нам очень нравится идея, когда ребенок может зарабатывать сам. Например, постряпать печенье и продать его кому-нибудь. Во-первых, ребенок сам заработал (ключевое слово "сам"), во-вторых, он эти средства ЗАРАБОТАЛ (!), а не выпросил у папы или бабушки. В-третьих, родителям непременно придется включиться в этот процесс, а это значит, что в семье есть повод проводить время вместе. Но опять же нет у нас таких мест, где это было бы возможно. Вот мы и решили создать такое место - место редких умений и занятий.

IMG_3979.JPG

Надеемся, что Вилла скоро обретет место, пока что ищем. Есть предложения открыть и в центре города, и в Зеленой Роще, нам ближе всего правый берег, потому что сами живем здесь. Да и инфраструктура для этого здесь более подходящая. Ведь мы хотим создать сообщество семей, а городская архитектура новых районов города пока к этому не располагает.


Мы собрали замечательную команду единомышленников. У нас сейчас 15 педагогов и каждый из них уникален, мы скоро всех представим в нашей группе Вконтакте.

IMG_3961.JPG

IMG_3969.JPG

И еще немного о лабиринте. Настя рассказывает:
Две недели мы сами резали картон, клеили с утра до ночи, и если бы не дизайнеры КрЯККа Марина Копылова и Алена Парфенова, ни за что бы не успели. Нам еще волонтеры (студенты Педколледжа) помогали - вот наша выручка! Мы справились))

IMG_3980.JPG

А вот они - все герои-создатели Лабиринта



И фото других локаций:

IMG_3947.JPG

Вход в лабиринт:
IMG_3948.JPG

IMG_3950.JPG

IMG_3951.JPG

IMG_3952.JPG

IMG_3953.JPG

Бумажные инсталляции выполнила дизайнер Елена Павлова, работами которой мы уже восхищались недавно.
IMG_3954.JPG

IMG_3956.JPG

IMG_3957.JPG

IMG_3959.JPG

IMG_3960.JPG

Пожелаем же команде «Виллы "Курица"» быстрее обрести свою виллу и стать тем, чем задумывается! Удачи, друзья!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ntk_kak
9 ноя, 2014 14:41 (UTC)
желаю от всей души! Как здорово придумано!
livejournal
9 ноя, 2014 15:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
9 ноя, 2014 16:00 (UTC)
а, как здорово! я когда мимо ходила, думала, что это вообще такое. Очень интересная задумка, с радостью бы и своего малыша привела, как только подрастеёт ;)
kraevushka
9 ноя, 2014 16:03 (UTC)
Значит, вам - в группу Виллы. Наверняка у них программы будут для детей разных возрастов). А все новости - в группе.

Edited at 2014-11-09 16:03 (UTC)
livejournal
9 ноя, 2014 18:18 (UTC)
No title
Пользователь ripe_berry сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] четыре [...]
Рина Незеленая
10 ноя, 2014 06:16 (UTC)
Замечательно!
lesoteka
10 ноя, 2014 15:42 (UTC)
Ай да вилла! Жаль, не успела поподробнее ее рассмотреть.
livejournal
10 ноя, 2014 18:57 (UTC)
1755. #КРЯКК. Про лабиринт и Виллу "Курица"
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «1755. #КРЯКК. Про лабиринт и Виллу "Курица"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1755. #КРЯКК. Про лабиринт и Виллу "Курица" [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner