?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиотека музеев России (БМР) расположена в бывшем флигеле загородной дачи Геннадия Васильевича Юдина и входит в комплекс музея "Юдинская библиотека".

Решение о создании Библиотеки музеев России было принято в 2010 году совместно Союзом музеев России и Красноярским краевым краеведческим музеем. Торжественное открытие БМР состоялось 24 сентября этого года, в рамках II Сибирского музейного форума.
Библиотека формирует фонды литературой об истории и современной деятельности российских и зарубежных музеев разных типов, государственной политики в области музейного дела, по разным направлениям деятельности музеев. Это научные труды, монографии, энциклопедии, справочники, путеводители, альбомы, материалы конференций, авторефераты диссертаций, периодические издания, методические издания, каталоги, CD и DVD диски.



Фонд формируется посредством поступления обязательного экземпляра из музеев России. За четыре года 75 музеев добровольно предоставили более 3,5 тысяч экземпляров.
Сейчас сотрудники работают над созданием электронного каталога, который будет затем доступен на сайте краеведческого музея.

IMG_4446.JPG

IMG_4437.JPG

Библиотека имеет статус публичной библиотеки::
- удовлетворяет универсальные информационные потребности своих читателей
(пользователей);
- организует библиотечную, библиографическую и информационную деятельность в
их интересах;
- обеспечивает методическую и консультационную помощь музейным сотрудникам
страны по их запросам.

IMG_4436.JPG

IMG_4438.JPG

Читателями (пользователями) библиотеки являются сотрудники музеев,
профессорско-преподавательский состав, соискатели, аспиранты, докторанты, научные работники, сотрудники СМИ, учащиеся школ и колледжей, краеведы и т.д. Работать можно в читальном зале, на дом книги не выдаются.

Из Правил библиотеки: "Сторонние читатели (пользователи) получают временный читательский билет по предъявлении отношения и паспорта. Временный читательский билет дает право
пользования ресурсами библиотеки в читальном зале в течение срока указанного в билете."

IMG_4439.JPG

Издания Красноярского краевого краеведческого музея:

IMG_4440.JPG

Новинки:

IMG_4443.JPG

IMG_4444.JPG

IMG_4450.JPG

На стенах - Красноярск в работах красноярских художников:

IMG_4451.JPG

Библиотека музеев России - уникальная библиотека, не имеющая аналогов в России. Расположена по адресу: ул. Мелькомбинатская, 2 А. Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходной - суббота, воскресенье. Т. (391) 221 14 44,
e-mail: libmusrus@mail.ru

А место какое... Старый дом.. Приятно, наверное, там работать :)

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rbvekpros
15 ноя, 2014 11:40 (UTC)
Спасибо за информацию.
Библиотека музеев заинтересовала сразу, как я прочитал о Музее Юдина, но отправившись по ссылке нашёл только "общие" документы, "места", написанные достаточно казённым языком, в которые вчитываться не стал...
А что-то реальное по части создания электронной базы Библиотекой сделано? Этого я так и не понял... Мне показалось, проект дальше самопровозглашения не двинулся... Вы не поясните?
kraevushka
15 ноя, 2014 11:59 (UTC)
Коллеги сказали, что сейчас весь фонд заносится в электронный каталог (у них АБИС ИРБИС) и будет выставлен в интернет, на сайте Краеведческого музея.
Библиотека открыта меньше двух месяцев назад, наверняка только тогда и штат появился и работа по каталогизации началась.
rbvekpros
15 ноя, 2014 12:19 (UTC)
Да, я потом перечитал заметку и увидел, что Вы написали, что сотрудники заняты составлением электронного каталога... но снимать вопрос не стал.
Вот что мне интересно, и это связано с работой любой библиотеки. Отчасти эти вопросы я задаю себе... и не так-то они умны, чтобы их озвучивать, но Библиотека музеев - занятный повод.
1. Перечень музеев, которые сотрудничают с Библиотекой выглядит очень внушительным... составляют и предоставляют ли они свои каталоги... и почему библиотеки не каталогизируют свои фонды в реальном времени и в открытом доступе? К этому вопросу примыкает и другой:
2. Если мы представим себе, что все библиотеки заняты созданием своих электронных каталогов... а сколько повторяющихся изданий, а стало быть, и лишней работы, возведённой в степень, не знаю, какого порядка?
С другой стороны, вероятно, время потраченное тысячами сотрудников по стране смягчит человеческий фактор... Окончание работы по созданию электронных каталогов, которые ещё нужно будет "сводить" и сопоставлять, фактически будет отмашкой для новой оптимизации библиотечной системы - объединение некоторых библиотек с сокращением фондов и штатов...

Каталогизация в реальном времени позволила бы библиотекам (и исследователям, кстати) лучше ориентироваться, а, возможно, создавать и межбиблиотечные региональные (краеведение - вот особенность большинства крупных региональных библиотек) лаборатории по каталогизации, чтобы сократить колоссальные затраты на создание электронных каталогов...

Edited at 2014-11-15 12:20 (UTC)
kraevushka
15 ноя, 2014 12:37 (UTC)
По первому вопросу могу только сказать, что касается конкретно БМР. Не каталогизируют свои фонды в реальном времени и в открытом доступе потому, что не куплен модуль веб-ИРБИС. А почему не куплен? Смею предположить, что денег не хватает пока.

А по второму - это же давно решено. Мы, например, заимствуем большинство записей из СКБР, каталогов РГБ и др. библиотек. Да и ваша библиотека тоже. Создаём "свои" записи, в основном, на краеведение.

Или Вы про другое?
rbvekpros
15 ноя, 2014 13:31 (UTC)
Позже попробую сформулировать вопрос иначе...
ntk_kak
15 ноя, 2014 15:35 (UTC)
здорово! Я с очень многих музеев привожу книги - они уникальные, намного дешевле, чем в книжной сети и по теме :) А тут целая библиотека!
kraevushka
16 ноя, 2014 09:48 (UTC)
Да, идея очень хорошая)
lesoteka
16 ноя, 2014 09:29 (UTC)
Библиотека была представлена на КРЯКК, но толком не разобралась, что это такое. Вот теперь основное знаю :).
Противоречивым показалось: с одной стороны "Библиотека имеет статус публичной библиотек", а с другой - "Сторонние читатели (пользователи) получают временный читательский билет...". Обычно слово "сторонние" (иногда еще употребляют жуткое "посторонние") используется в документации непубличных библиотек, например, вузовских, где есть основная целевая аудитория. Здесь, видимо, несторонние - это сотрудники музеев. Логично, но тогда почему "публичная"?..
kraevushka
16 ноя, 2014 09:47 (UTC)
Вот и я заметила это противоречие, изучая документы библиотеки. Между тем, на экскурсии нам сказали, что читать книги в читальном зале может любой человек. Ни о каком "отношении" речи не было.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner