?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецензия на рассказ Елены Родченковой «Дом дуры» ( Нева N 2, 2014. Рассказы).
Там зима стоит полгода.
Верят там в любую блажь.
Там почти что нет народа
И один сплошной пейзаж.

Скоро, к вящему покою,
После всех своих щедрот
Станет вся страна такою:
Кто уедет,
Кто помрет.

Д. Быков

Кто не мечтал задать свой вопрос президенту, чтобы выдать на всеобщий слух огромной страны наболевшую проблему? Но когда в единственном вопросе одной дозвонившейся из деревенской глухомани женщины сразу целый ворох этих проблем и все – несовместимые с нормальной человеческой жизнью – это как холодной водой из ведра: «Скажите мне, пожалуйста, как нам выжить? Старшего сына прислали из Чечни в гробу … Остался младший. Батька их спился. Муж мой. Похоронила. Колхоз распустили, деревня вся вымерла, работы нет. У нас здесь зима, дорога нечищеная, живут пять семей, одни старики. Школу в соседней деревне закрыли. В лесу волки. Вожу ребенка в город с ружьем… Скажите, как нам выжить?... Да, сама я иногда пью. Злоупотребляю алкогольными напитками. Но ведь и таким надо выживать как-то, всем надо жить!»

С этого острого вопроса, который, надо полагать, в прямой эфир не попал, а был переадресован местным властям, и закручивается все действие в рассказе.
Через неделю к Инне (так зовут героиню) нагрянула многочисленная и враждебно настроенная комиссия. Охота на «ведьму», так подкузьмившую репутации всего района, выливается в угрозу забрать у нее единственного сына и провоцирует открытый «конфликт с властью».

Реплики местного стража порядка, прояснившего ситуацию на следующий день и обвинившего новоявленную «преступницу» в сопротивлении властям, достойны то ли комедий Шекспира, то ли рассказов Зощенко:
«Заболела ты крепко, девка, ум потеряла, Комиссии погромами и поджогами, расстрелами и повешением угрожала? Волосы рвала? Щеки царапала людям при исполнении?;
«Признавай вину, так и запишем: глупая я, плохо образованная, позвонила президенту с целью совместного решения проблем жизни страны. Желала посоветоваться о планах на будущее…».


Но Инна на то и русская женщина, пусть и пьющая, чтобы не сдаваться: в горящую избу войти, если потребуется, и коня на скаку остановить, и непрошенных гостей выдворить и единственного сына защитить… А если не останется надежды на власть и государство, то она вполне справится собственными силами, объяснив ситуацию маленькому сыну просто и ясно: «Я – твоя родина. А ты - моя».

Целый месяц они прячутся от комиссий и держат «оборону», превратив свой дом в крепость в прямом смысле слова. Когда же в один из дней избу окружит целый наряд милиции, то померещится Инне на мгновение, что штурмуют ее жилье немецкие оккупанты с автоматами и овчарками. Однако у «дуры» уже припасен заранее разработанный, весьма хитрый план побега, который Инна в конце концов успешно реализовывает, так что финал этой трагикомической истории можно назвать относительно счастливым, хоть и отдает «хэппи-энд» горечью вечного и неразрешимого противостояния государства и маленького человека.

Блестящий остросюжетный рассказ, созданный в гротескном стиле, а вся «чернуха» с лихвой компенсируется яркой авторской иронией с точным попаданием в яблочко. Ничего лишнего – чистейший и лаконичный образец настоящей русской литературы!

Кто там Василий Максимов
В. Максимов "Кто там?". 1878 г.

Ольга Кургина

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
18 ноя, 2014 06:16 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
voditeli_m
18 ноя, 2014 06:28 (UTC)
Спасибо за публикацию.
livejournal
18 ноя, 2014 09:57 (UTC)
Роковой вопрос. О рассказе Елены Родченковой «Дом дуры
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Роковой вопрос. О рассказе Елены Родченковой «Дом дуры»» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1765. Роковой вопрос. О рассказе Елены Родченковой «Дом дуры» [...]
el111m
18 ноя, 2014 10:42 (UTC)
Сын - это трагедия. А если муж спился и сама злоупотребляет, при чем тут президент? Как жить? - не пить. В деревне работы полно. Кто хочет - миллионер.В городе если обоим пить - тоже жить невозможно.
kraevushka
19 ноя, 2014 02:12 (UTC)
..."при чем тут президент"?
Абсолютно ни при чем - в рассказе непосредственно про него нет ни слова. И вообще у нас все замечательно! Особенно хороши пейзажи и почтальоны.
(Анонимно)
19 ноя, 2014 03:59 (UTC)
Ирония это хорошо. Но жить будешь как захочешь. Я очень в теме по поводу самопрокорма. У нас на ДВ в 70-х много народа приезжали по программе переселения на село. Давали 5 тыс., дом. На многих смотреть противно - в палисаднике бурьян, даже картошку не сажали, ели комбикорм. А у тетки в деревне все свое - овощи, картошка, всякое мясо, молоко, сметана, масло, яйца, мед, орехи. Естественно, покос, поле тыквы. Пахали с мужем, алкоголя в рот не брали.
Моя бабка, имея один карандаш вместо прялки и старый матрас могла навязать из этого и шаль узорную и носки с юбкой.
Самой несколько раз приходилось приезжать на разруху. Сначала моешь пол. Затем собираешь цветов в банку вместо вазы. Делаешь занавесочки - можно из вырезанной газеты, а потом как-то обустраиваешься.
Сколько я знаю родственников, включая предков, всем от власти нужно было только одно - чтобы их оставили в покое и никаким образом не трогали и не обращали внимания. Потому, что когда обращали - всегда что-то отнимали - сенокосилку, крупорушку, лошадей, коров, дом, валенки, в конце-концов.
Прошу прощения за вмешательство, но для меня - когда взрослый человек спрашивает:как мне жить - действительно, как красная тряпка.
el111m
19 ноя, 2014 04:00 (UTC)
Это я не анонимно, а забыла зарегистрироваться.
kraevushka
20 ноя, 2014 12:39 (UTC)
А если серьезно, то тут всплывают несколько ключевых моментов, не позволяющих огульно осудить героиню.
1. Ее положение - действительно катастрофа. Действие происходит в заброшенной деревне, где осталось несколько обитаемых домов и уже нет никакой инфраструктуры. Это не сравнить с теми селами, куда люди приезжали по программе переселения в 70-х, и где, надо полагать, кроме дома и огорода, им предоставляли еще и работу! Чтобы в нынешней России прокормить семью исключительно за счет натурального хозяйства, поля тыквы и старого матраса, извините, маловато. Нужны гектары земли, техника и десятки рабочих рук, т.е. - фермерское хозяйство - и то налогами задушат!
2. Насчет вопроса "Как выжить". Во-первых, за спрос в лоб давать как-то не принято, а героиню обложили по полной, вплоть до угроз забрать ребенка, а ее саму засадить за решетку. И то, что у органов опеки в последние годы сложилась тенденция отбирать детей у малоимущих родителей без всякого суда - не авторский вымысел, а реальная практика.
3. Насчет власти и государства. Мы живем все же в 21 веке, а не в 12. В том числе и сельские жители уже привыкли пусть к убогой, но цивилизации. Они десятилетиями жили в деревнях, где были школы, ФАПы, магазины, клубы, живые люди вокруг, наконец. Они привыкли работать на государство и получать за это деньги - далеко не каждый может быть предпринимателем. А потом все это раз - и испарилось, как сон, как утренний туман. И что же делать им теперь, оставшимся в зоне социального отчуждения, если нет возможности уехать? Превращаться в Лыковых?
На эту тему Никита Михалков снял потрясающий документальный фильм -просто показал заброшенные деревни средней полосы России, почти без комментариев, сотни гектаров лучших пахотных земель... А в конце фильма осторожно так высказался: "И народу, и власти нужно что-то с этим делать, иначе на пустое место придут другие". В общем то, этим фильмом он задал тот же вопрос, что и женщина из рассказа Родченковой, и адресовал его явно не рядовым гражданам, потому что все мы хорошо знаем, с какой части тела начинает портиться рыба.
el111m
20 ноя, 2014 13:56 (UTC)
В местной газете у нас недавно статья была. Развалился в глубинке совхоз - как везде. Все, как везде стали погибать от безвыходного состояния, и только один мужик взял пай - и технику, и землю и стал пахать,затем потихоньку выкупил остальную технику и землю. Фотографии были - хороший дом, бетонные дорожки, высокий забор, и везде цветы, весь забор в кашпо с какими-то петуньями - жена у него увлекается, выписывает сортовые семена. Правда, мужик - ингуш.
С несколькими людьми разговаривала, в основном, в поездах - живут очень зажиточно - торгуют мясом - говядина, в последнее время -конина.
Ну чего не торговать? Опять же, тетка со своего хозяйства две квартиры в городе купила - дочке и внуку, причем тоже не близко - возила на поезде.
Сейчас глянешь в районе - китайцы пашут, азербайджанцы, таджики - пашут - им выгодно.
Честное слово, когда видишь очередной отечественный фильм про разрушенную деревню с прекрасными пейзажами и очередного народномудрого мужика, представителя народа-богоносца - так и хочется всех прибить, в том числе того, кто эту тему вообще придумал.
Иной раз думаешь - ну правильно про Россию западенцы и прибалты говорят. Удерживает только то, что сама русская.
Что я не видела, как по дальним деревням люди пьют? Все, сплошь, от мала до велика, еще до перестройки.
Не знаю, как этой женщине надо было бы жить, но мужу надо было оторвать башку сразу, как он только пить начал. Кстати, знаю многих, кого родители отдали в свое время в школу-интернат на пятидневку - приличные люди.
Любой человек может свою жизнь улучшить сразу - любой бич - постирать рубашку и вместо бутылки купить котлету.
)) Недавно слышала рассказ знакомой - выгнал муж, проблемы на работе, дети - хоть волком вой. Решила, что должно же быть в жизни что-то хорошее, - и бросила курить. Меня такой мотив просто пленил.
С властью-то ничего сделать невозможно. Может, сама отвалится, когда сосать нечего будет. А чтобы с собой что-то сделать нужен минимум усилий.
Ну да, я не могу ни смотреть, ни читать чернуху, не любила Астафьева, Толстую, все это Арлекины и Маленькие Веры, особенно Бригаду ( нет, ну в чем проблема? Пришел из армии, увидел, что друзья рэкетиры, послал всех на хрен и поступил в институт - и фильма бы не было) Всегда хочется спросить - люди, а зачем вы так живете, если можно по-другому?
Если бы русские работали как китайцы. . . если бы русские мужики работали как женщины. . .
kraevushka
22 ноя, 2014 04:37 (UTC)
Никто не спорит, что человек сам несет ответственность за собственную жизнь. И слава тем, кто может преодолеть трудную ситуацию самостоятельно. Но далеко не всем это под силу.
Идея этого рассказа очень проста - местная власть должна была помочь, а она гнобит и преследует. К слову, повторюсь, никакой критики президента - выпад исключительно в адрес неадекватно действующей местной власти.
(Анонимно)
19 ноя, 2014 03:35 (UTC)
Спасибо Вам!!!
(Анонимно)
22 ноя, 2014 05:19 (UTC)
Власть не изменишь
Согласна с el111m, хотя и рассказ пока не читала. Но очень уж тема обсуждения зацепила....
Тоже не люблю чернуху, безнадегу и вопли про богоизбранность русских и несправедливость власти. Пришла к выводу, что власть несправедлива ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. В любой стране и в любре время. Сколько людей верило, здоровье и даже жизнь отдавали, строя, как им казалось, самое справедливое общество на Земле-СССР. А что из этого вышло?
Лучший девиз, которого стараюсь придерживаться в отношениях с государством: "Я-как Индия, не присоединяюсь. Ни в какие игры с ним не играю". Потому что ЛЮБОЕ государство-зло...хотя и необходимое(. Правильно написалаe l111m, одно желание: чтоб не трогали и не обращали внимание, п.ч. если обращают-всегда что-нибудь отнимают.
А как жить героини рассказа? Ну да, если речь идет о стариках, которые без семьи и здоровья, о....и вот не могу еще кого-то в этот ряд поставить. Взрослый человек, с руками и ногами, выжить может всегда. И для этого не обязательно становиься предпринимателем.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner