?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр экологической культуры, совместно с заповедником «Столбы», провели презентацию Красной книги России «От сердца к сердцу» - недавно вышел второй том этого издания, посвященного птицам. Первый том «детской Красной книги» о млекопитающих издан в прошлом году. Третий том «Растения» заповедник обещает выпустить в 2015 году, а также потом будет заключительно-объединительный том в целом по Красноярскому краю.

Почему же Красная книга именно красного цвета? Красный привлекает к себе внимание, это цвет крови, убийства. За последние 400 лет на планете вымерло более 150 видов животных, в основном птицы – и в большей степени по вине человека.




Яблоку негде упасть

В 1948 году создан Международный союз охраны природы, который собирал и систематизировал информацию о редких и вымирающих животных. Первая Международная Красная книга появилась в 1963 году и была похожа на перекидной календарь, куда можно было страницы добавлять или убирать. При этом страницы Красной книги разных цветов. На черных страницах представлены вымершие животные, которых на планете совсем не осталось – например, странствующий голубь (когда-то их было очень много, но всех съели), стеллерова корова (это была такая морская зверушка длиной до 8 метров и весом до 4 тонн – наверное их тоже всех съели). На красных страницах мы можем увидеть исчезающие виды (амурский тигр, снежный барс). Желтые страницы – это редкие виды, которые встречаются только в определенном месте (краснозобая казарка, розовый фламинго, белый медведь). Самые лучшие страницы в Красной книге – зеленые, эти виды восстановились и теперь находятся в норме (раньше бобер нещадно истреблялся на шапки и шубки, но сейчас его популяция восстановлена). Также есть белые страницы – это малоизученные виды.


Викторина


Вручение авторских экземпляров

Сотрудники заповедника для ребят провели викторину на знание птиц – это было несложно, ребята все угадали, ведь дети сами создали этот новый том Красной книги «От сердца к сердцу» - они писали рассказы от лица птиц из Красной книги, а также рисовали редких пернатых. Также все дети получили свой авторский экземпляр нового издания. Получив эту книгу в руки, ребята будут гордиться собой, а также будут гордиться их родители и бабушки-дедушки.







В своих рассказах школьники не только описали редких птиц, но также указали причину их вымирания, и выразили надежду, что люди одумаются и снова будут жить в гармонии с природой. Вот одна из страниц новой Красной книги «От сердца к сердцу»:

«Я средняя белая цапля. Мой вид почти истреблен из-за красивых белоснежных перьев, которыми дамы украшали свои шляпы. Теперь я занесена в Красную книгу. Я живу на всех материках, кроме Антарктиды. Размах моих крыльев – 80 см, вес – более полутора кг. В период брачных игр у нас на затылках вырастают перья.
Живу рядом с водоемами, на болтах, гнезда сооружаю в густом камыше или на деревьях, куда не могут забраться хищники. В кладке бывает до 5 яиц, а через 26 дней появляются птенцы. Питаемся мы рыбой, лягушками, насекомыми, птенцами мелких птиц и грызунами.
Уважаемые люди, берегите нас, не убивайте, не разоряйте гнезда, не вырубайте деревья. Мы очень красивые и приносим вам пользу.
Артем Соломянчук»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
27 ноя, 2014 10:06 (UTC)
По страницам "Красной книги"
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «По страницам "Красной книги"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1772. По страницам "Красной книги" [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner