?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Не знаю чтения более легкого, приятного и завлекательного, нежели чтение каталогов», – так сказал Анатоль Франс в романе «Преступление Сильвестра Бонара». Действительно, книжные каталоги как книги, которые можно раскрыть, читать. Хочу представить нашим пользователям каталоги серии «Литературные памятники».

Над изданиями «Литературных памятников» трудились сотни ученых, переводчиков, комментаторов, художников, редакторов. Их имена названы в составленных описаниях. Тома в темно-зеленых переплетах с золотым тиснением издаются уже более 60 лет. Переплет с плашкой, имитирующей древний свиток, создал известный художник Иван Федорович Рерберг (1892-1957).


И. Ф. Рерберг. 1921 год

Иван Федорович занимался почти исключительно книжным оформлением – созданием обложек, переплетов, книжных украшений для различных изданий. В серии «Литературные памятники» художник оформил около десяти изданий. Возможно, теперь их можно было бы оформить интереснее, ярче. Но по традиции первоначальное оформление книг сохранено, к тому же книги серии не нуждались в броской обложке: их популярность и спрос на них определялся не внешним видом. В прежние времена в магазинах «Академкнига» вывешивались объявления: «На книги серии «Литературные памятники» предварительные заявки не принимаются». Случалось и так, что при поступлении в продажу новых изданий витрины в магазине не выдерживали напора покупателей.

Издания серии «Литературные памятники» выходят под грифом Российской академии наук. Это одно из общепризнанных достижений отечественной филологии и книжной культуры. Книги серии представляют существенный интерес для широкого круга читателей в России и за рубежом в наши дни, рассчитаны на долгую службу и, несомненно, останутся нужными и будущим поколениям. В предисловии к изданию на основе архивных документов описана история основания серии.

книга

Литературные памятники : аннотированный каталог, 1948-2011 / [Рос. акад. наук] ; изд. подгот.: Т. Г. Анохина [и др. ; отв. ред.: А. Д. Михайлов и др.]. – Москва : Наука, 2012. – 606 с. : ил. – (Литературные памятники). – Библиогр.: с. 542-544.

Данный аннотированный каталог серии «Литературные памятники» включает в себя, помимо вступительных статей, описание всех книг серии, изданных в 1948-2011 гг. Книги расположены хронологически, по годам их выхода из печати. Внутри каждого года издания даны в алфавитном порядке. Все книги описаны de visu. Дано полное библиографическое описание книг с указанием авторов, заглавий, упоминаются все, кто участвовал  в подготовке памятника. Описание издания серии дополнено перечнем появившихся на него рецензий (расположены в алфавитном порядке). Каждое описание снабжено аннотацией. Справочный аппарат каталога включает указатели: алфавитный и систематический указатели авторов и заглавий книг без автора, изданных в серии; именной указатель. Простое перечисление многочисленных достоинств каталога заняло бы не одну страницу. Если попытаться охарактеризовать его предельно обобщенно, то достаточно будет сказать, что предлагаемый аннотированный каталог, как и любой текст, выходивший когда бы то ни было в серии, подготовлен с любовью.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
5 янв, 2015 08:36 (UTC)
«Не знаю чтения более легкого, приятного и завлекатель
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи ««Не знаю чтения более легкого, приятного и завлекательного, нежели чтение каталогов»» в контексте: [...] у в 1791. «Не знаю чтения более легкого, приятного и завлекательного, нежели чтение каталогов» [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner