?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "Книжные КРАЙности: литературные посиделки в Краевушке" стартовал. Вчера мы, уютно расположившись в укромном уголке нашей Краевушки, читали и слушали сказки народов Красноярского края. Начали с русского фольклора. Оказывается, в сибирской традиции Илья Муромец - это, чаще всего, казак, но может оказаться и охотником. Долганские былины (олонхо) мы не стали читать как принято - накрывшись покрывалом, но в приглушенном свете все сказки и предания звучали по-особенному. Нам приоткрылись эвенкийские сказки и загадки, нганасанская сказка о прохиндее Оелоко не оставила никого равнодушным. За ними последовали сказки качинцев, племени, населявшего раньше среднее течение Енисея, а завершили вечер доброй волшебной и очень зимней хакаской сказкой о зиме.



Если помните, первый опыт чтения вслух сказок народов Красноярского края состоялся в апреле 2014 года во время БиблиоНочи. Опыт показался нам интересным, ободряли положительные отзывы слушателей. Теперь мы решились сделать чтения регулярными и в течение года наших слушателей ждут встречи с самыми разноплановыми произведениями. Проект не зря назван "крайности". От народных преданий мы перейдем к воспоминаням о Василии Сурикове, которые будем читать уже 29 января в 18.00 в аудитории 416. Приглашаем всех желающих увидеть за известным именем, ставшим брендом Красноярья, живого человека со всеми его достоинствами и недостатками.



Для того, чтобы вы могли следить за нашими анонсами, мы создали группу ВКонтакте , где в ожидании очередных чтений мы предлагаем предыстории к ним. 
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner