?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 февраля мы отмечаем праздник – День защитника Отечества. В этот день мы поздравляем не только наших воинов, но и сыновей, братьев, отцов. И не будет преувеличением сказать, что для ребенка отец – это особенный человек. Это защита и опора, это друг, который готов на все ради тебя. А что сами отцы думают о себе?

Валерий Панюшкин – известный писатель и журналист, недавно выпустил новую книгу - «Отцы». В этой книге Валерий рассказывает о своей маленькой дочери Варе, вернее, он рассказывает ей самой – только 14-летней, о том, какая она была в детстве, и какой навсегда запомнилась отцу. Эта книга потрясающе веселая и грустная одновременно. Все, что касается детей, не может не быть одновременно грустным – так быстро летит их детское время!

Обложка книги

Как пишет Валерий, в жизни каждого отца есть момент, когда в его памяти ребенок запечатлевается особенно ярко и сильно.Таким моментом для Валерия стала болезнь дочери – тяжелая форма гриппа. Валерий очень переживал, нервничал, и конечно заметил, как исхудал за 4 дня болезни его ребенок. Маленькая Варя играла в прятки со своим старшим братом Васей, и вылезла из-под одеяла, под которым пряталась:
«И я запомнил тебя такой, похожей на одуванчик: беспечная рыжая голова на тоненьком стебелечке тела».

Эта книга полна уморительных деталей, связанных с описанием детского творчества, взросления, детской веры и логики. Чего стоит, хотя бы, оживление «монстриков», нарисованных Варей:
«Ты рисовала шариковой ручкой какую-нибудь загогулину, невразумительное существо, напоминавшее собачку, змею, бегемота или инфузорию-туфельку, потом откладывала листок с рисунком в сторону, хлопала по листку ладошкой и говорила громко:
- Живи!
… А затем придумала новый способ рисовать и сразу усовершенствовала его в  том смысле, что можно же рисовать не одну инфузорию на листке, а много, чтобы потом хлопнуть по листку ладошкой и вдохнуть душу во всех инфузорий сразу:
- Живите!».


Валерий вспоминает, как Варя копировала его привычки. Бабушка и дедушка заставляют Варю причесаться перед походом в серпентарий, но Варя уклоняется:
«Папа не причесывается никогда, и я не буду».

Вернувшись из похода в зоопарк, Варя рассказывает папе про гориллу, напугавшую бабушку:
«А что, горилла была страшная? – спрашивал я. – Что она делала?
- Очень страшная, - ты перешла на шепот. – Горилла тихо сидела и думала.
- Так почему же она была страшная, Варенька?
- Потому что думала»
.

Старший брат Вася как-то учил Варю правильно жевать жвачку, двадцать раз повторяя:
«- Ты поняла, Варик, жевать можно, а глотать нельзя.
- Зачем тогда жевать? – резонерствовала ты, а я еще больше от этого гордился воспитанностью детей».


Искупавшись в реке, Варя залезла на ветку сосны и сказала, что она «русалка на ветвях сидит».
«А потом, когда тебя одели, ты стала ходить по корням вокруг висящей над обрывом сосны и приговаривать:
- Кот ученый ходит по цепи кругом. Ходит, но немного боится».


В жизни маленькой Вари все происходит впервые – и первая любовь к мальчику Гоше. Варя называла его «дружочек мой», а он Варю – «лапочка моя»:
«В Варин день рождения Гоша помылся и оделся в чистое, пришел и поцеловал тебя в губы. Ты задумалась. С замиранием отеческого сердца я смотрел, как ты стоишь и думаешь, нравится ли тебе поцелуй в губы или не нравится. Гоша поцеловал тебя еще раз. Ты сказала:
- Достаточно, дружочек мой, теперь целуй руки».


А однажды Варя занялась подсчетом милых ее сердцу людей:
«Я люблю дедушку, потому что он иглает со мной и читает мне, лас. Я люблю бабушку, потому что она нежная, два. Я люблю Васю, потому что он читает мне, тли. Я люблю маму, потому что она тоже очень нежная, четыле. Все!
- А меня? – спросил я малодушно. – Меня, папу, папочку?
Пауза была очень долгая. Ты осматривала меня придирчиво и наконец, смилостивившись, сказала:
- Ну ладно, тебя я тоже люблю, - пауза. За то, что ты с моей мамой, - пауза. А еще я люблю кошку Мошку».


Валерий и Варенька
Валерий и Варенька

Какие же чувства испытывает отец, когда понимает, что для ребенка он, после мамы – всегда второй? Однажды Варю повезли в «Детский мир». Ранее был уговор, что Варе купят только одну игрушку – самурая Кенси, а Варе очень понравился домик фавна Тумнуса из «Хроники Нарнии»:
« - Красивый домик Тумнуса, - печально сказала ты.
-  …Ну если ты очень хочешь… Я думаю, мы могли бы все же…
- Нет! – Ты противостояла искушению решительно. – Мы договорились с мамой. Никаких больше подарков.
- Я просто хотел бы тебя порадовать…
- Нет! Мы же договорились!
Минуты через две пришла мама. Мама сказала, что домик Тумнуса очень милый, и немедленно купила его тебе. Ты была счастлива. Ты целовала маму всю дорогу домой, приговаривая: «Мамочка, спасибо, мамочка, любимая, никто не любит меня так, как ты, и никого я не люблю так, как тебя».
А я молча вел машину».         


Варя постепенно стала взрослеть, впереди у нее школа, первый класс и первые двойки, первые, уже подростковые заботы и проблемы. Но был в детстве Вари по-настоящему страшный момент, когда на лыжном курорте она чуть не слетела с трассы: Варя зацепилась за заградительную сетку и выбила передние зубы. Несколько дней Варя не могла есть, ей требовались уход и поддержка. Все это время рядом с дочкой был отец. Когда Варе стало получше, Валерий повез дочку на озеро, где стоит Шильонский замок:
«Ты вылезла из машины, дала мне прозрачную руку, и мы пошли по берегу озера. Здесь, внизу, наступила уже весна, расцвела глициния, и в воде плескались влюбленные лебеди. Я держал твою руку, едва касаясь, как будто ладошка была хрустальной. Мы шли вдоль озера, и куда бы мы ни пришли в конце концов, что бы с нами ни случилось по дороге, там, в Зачарованном Времени, всегда будут идти, взявшись за руки, немолодой уже прихрамывающий мужчина и тоненькая рыжая девочка – всегда».

Конечно, каждый родитель может вспомнить великое множество эпизодов из жизни своих детей, но каждый из них – особенный, потому что в них отразилось  детство – самое быстротечное время человеческой жизни.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
yapet
16 фев, 2015 07:37 (UTC)
Э, вы поздравляете в РФ с 23 февраля книгой Панюшкина? :) У вас очень оригинальная организация и автор статьи тоже большой оригинал. Так ему и передайте.

Это у нас просто демократия, а так бы давно уже передачи автору носили.

Edited at 2015-02-16 07:38 (UTC)
livejournal
16 фев, 2015 08:17 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ra_net_ka
16 фев, 2015 14:07 (UTC)
Читаю Панюшкина в интернете, очень уважаю его как человека с большим сердцем. Вы так душевно познакомили с его книгой, что сразу захотелось ее купить, чтобы она жила у меня дома. Спасибо :)
kraevushka
17 фев, 2015 02:07 (UTC)
Спасибо за отзыв! Валерий Панюшкин - прекрасный отец и маленькой Вареньке очень повезло, что такой человек есть рядом.
yulya_sakura
17 фев, 2015 12:59 (UTC)
Так здорово. Спасибо! Надо и мне почитать.
livejournal
23 фев, 2015 08:06 (UTC)
Валерий Панюшкин. Отцы
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «Валерий Панюшкин. Отцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Валерий Панюшкин. Отцы [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner