?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедшей неделе в библиотеке презентовали программу грантового конкурса "Книжное Красноярье - 2015", а также подвели итоги 2014 года, представив новые книги. Всего, кстати, за 8 лет существования программы издано 89 книг краеведческой тематики, детских книг и современных произведений красноярских писателей.

Сегодня я хочу познакомить вас с одной из книг 2014 года. В коллективной монографии "Забытая доблесть" рассказывается о роли Енисейской губернии в первой мировой войне, боевых действиях сибирских полков, которые сражались в Восточной Пруссии и Литве, в Польше и Галиции, в Румынии и Белоруссии. Участие сибиряков в мировой войне показано на основе архивных документов, материалов газет, впервые в научный оборот вводятся многие фотографии участников тех событий, их мемуары. Помимо непосредственно военных действий, показана тыловая жизнь, положение военнопленных, революционные события 1917 года.

IMG_8831.JPG

Авторский коллектив книги: красноярские историки Алексей Григорьевич Елисеенко и Андрей Викторович Мармышев (известные широкому кругу читателей по книге "Гражданская война в Енисейской губернии" 2008 г. и двум томам "Сибирского исторического альманаха"), а также профессор Иркутского гос. технического университета, доктор исторических наук Павел Александрович Новиков.

Технический редактор - Александр Ульверт, человек, просто мастерски обращающийся со строчками, заголовками, полями, сносками, библиографией, врезками etc. Читать текст, оформленный Александром, очень приятно. Вот сейчас открою книгу и увидите:

IMG_8834.JPG

IMG_8835.JPG

IMG_8836.JPG

Литературный редактор издания З. В. Зимина.
Книга вышла в издательстве "Поликор", тираж 1200 экз.
Еще о цифрах: в книге 416 страниц и огромное количество иллюстраций. А еще ценнейшие приложения, в том числе алфавитный список уроженцев Енисейской губернии убитых, раненых и пропавших без вести во время Первой мировой войны (1914 год, нижние чины), составленный А. Н. Тимофеевым, и другие списки военнослужащих.

В приложении опубликованы также фрагмент изданной в Красноярске в 1917 году книги: С.А. Шлихтер "На пороге жизни". Сергей Шлихтер учился в Енисейской гимназии, затем в Московском университете. В годы первой мировой войны был братом милосердия в Первом Сибирском врачебно-питательном отряде. Дружил с сыном Н. М. Мартьянова - Николаем. Скончался от ранения.

Опубликовано в книге и исследование Владимира Чагина о санитарном поезде №187, в котором пересеклись судьбы нескольких жителей Красноярска, дочери Л.Н. Толстого Александры и мужа Марины Цветаевой Сергея Эфрона.

Но возвращусь к основному содержанию книги.

IMG_8832.JPG

IMG_8833.JPG

Обратите внимание: часть первая "Война" всё-таки преимущественно повествует о довоенной жизни губернии и 8-й Сибирской стрелковой дивизии. А в части пятой "Война после войны" рассказывается о красноярских и сибирских событиях 1918 года, последнего года мировой войны и первого года гражданской.
Оглавление можно увеличить, нажав на фото и перейдя на Яндекс-фотки.

Предвижу вопросы о покупке, но обнадежить не могу. Тираж книг "Книжного Красноярья" в магазины не передается. А передается в библиотеки. Так что приходите. (Может когда-то книга и появится в сети, как "Гражданская война").

В заключение хочу поблагодарить авторов, редакторов, всех причастных  к созданию этой книги за их большой и очень нужный труд. И как же хорошо, что у нас есть "Книжное Красноярье".

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
22 фев, 2015 15:45 (UTC)
Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой ми
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны [...]
ntk_kak
22 фев, 2015 16:25 (UTC)
Да, 1я мировая и Гражданская по сути - большое белое пятно в нашей истории (я имею ввиду школьную программу) и только сейчас стала приобретать какое-то определённое значение. А ведь сколько было героического во время Мировой и сколько жуткого и страшного во время гражданской
kraevushka
22 фев, 2015 16:47 (UTC)
Не знаем историю, наступаем на те же грабли.
livejournal
22 фев, 2015 16:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
22 фев, 2015 17:47 (UTC)
29 Сибирский стрелковый полк
В издательском доме "БИБЛИО-ГЛОБУС" выпущена новая книга: Крылов А. Б. 29-й и 67-й Сибирские стрелковые полки на Германском фронте 1914–1918 гг. (по архивным документам) : Монография / А. Крылов. – М : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. – 784 с.
ISBN 978-5-906454-57-7
livejournal
24 фев, 2015 08:01 (UTC)
1819. Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Перво
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «1819. Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1819. Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны [...]
cheschka
24 фев, 2015 10:28 (UTC)
ох хо хо, то есть и у нас в Лесосибирске она в библиотеке будет?
kraevushka
24 фев, 2015 10:33 (UTC)
В городских и районных должна быть непременно.
Георгий Петров
24 фев, 2015 21:23 (UTC)
Несколько лет отслеживаю в Моск. Архивах судьбу и деятельность в Москве уроженца села Тасеево Яковенко Василия Григорьевича, которого В.И.Ленин взял в Совнарком Комиссаром земледелия в самом начале 1922 гг. Всё просто - я тоже родом из Тасеево, закончил МГУ, был 50 лет журналистом.
Сейчас мне важно узнать номера и названия частей, где служил В.Яковенко в 1910-1917 гг. и получил 3 Георгиевских награды. Это важно для продолжения поисков - теперь уже в Военно-Историческом архиве РФ. Вместе с историком А.Шекшеевым написали несколько публикаций, есть и мои собственные. Не подсобите, земляки?
(Анонимно)
29 мар, 2015 13:24 (UTC)
Яковенко
У нас улица в городе названа в его честь ул.Яковенко, если я не ошибаюсь... В г.Канске живу, родился в с.Астафьевка... До Тасеево ещё 130 км ехать, от Астафьевки по-трассе...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner