?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Смотрящий в бездну, бездна смотрит на тебя»
Ф. Ницше

«Боги сами выбирают себе почитателей,
а вовсе не наоборот»
Д. Симмонс

Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937) – один из самых выдающихся писателей в области фантастической литературы, фэнтези, а также «science fiction» (научной фантастики). В этом году отмечается 125 лет со дня рождения писателя, и сегодня многие наши читатели хорошо знают его имя, но было время, когда Лавкрафт был совершенно неизвестен даже у себя на родине – в Америке.

Howard_Phillips_Lovecraft_-_circa_1900
Лавкрафт в возрасте 9-10 лет

Говард Лавкрафт родился в городе с многозначительным названием «Провиденс» (Providence), что означает «Провидение». Всю жизнь Лавкрафт считал, что старый Провиденс – это лучшее место на земле, и любовь к родному городу прошла красной нитью через многие его произведения.

Вид на реку Providence, наше время
Вид на реку Providence, наше время

Лавкрафт полюбил историю и старину почти также же рано, как и научился читать - в возрасте четырех лет. От сказок братьев Гримм и приключенческих рассказов Жюля Верна он быстро перешел к мифам Древней Греции и Рима, а в семь лет познакомился с творчеством Эдгара По, который оказал на будущего писателя самое большое влияние. Именно в этом возрасте Лавкрафт начал выдумывать свои первые фантастические истории.

1300235986_john135

Наряду с литературой и историей, юный Говард с головой погрузился в науку, и с этих пор научное мировоззрение стало для него приоритетным. Дальнейшее знакомство с астрономией привело писателя к выработке основного тезиса его философии – космического мировоззрения. Тяга Г. Ф. Лавкрафта к неведомому была безгранична. Часто его рассказы ругали, высмеивали просто потому, что ничего подобного ранее никто не писал. Но постепенно его творчество стало приобретать известность, у него появились постоянные читатели и поклонники.


Говард Лавкрафт, 1934 г.
Говард Лавкрафт, 1934 г.

Говарда Лавкрафта отличает оригинальный язык – его стиль похож на документальный – как будто вы читаете дневник джентльмена прошлого века. Но эта документальность дает и главное преимущество его текстам – они приобретают правдоподобность и невероятную по своей силе убедительность. Его знания о космосе оригинально соединились и наслоились на мифы и верования людей о пришельцах, о необычных потусторонних сущностях, пришедших к нам извне. Так позднее и родился целый Космос, который называют Вселенная Лавкрафта. По сути Лавкрафт – создатель первой мифической вселенной, задолго до Дж. Р. Толкиена со Средиземьем, Хроник Нарнии, Дюны и др. Что, собственно, представляет собой Вселенная Лавкрафта?

Как писал сам Г. Ф. Лавкрафт:
«Все мои рассказы основаны на фундаментальной предпосылке, что всеобщие человеческие законы и чувства не действенны или же не значимы в неограниченном космосе».
Итак, когда-то давно, сотни миллионов лет тому назад на Землю прилетели Великие Древние – настолько мощные сущности, что описать их человеческим языком не представляется возможным, не только их внешний вид, но и энергия, которой они обладали, непостижимы для человеческого разума, как непостижим и Космос. Они создали жизнь на Земле и человека в том числе.

Ктулху - Вселенная Лавкрафта

Во Вселенной есть множество существ, способных перемещаться в космическом пространстве и колонизировать различные планеты. В разные периоды своей истории Земля была пристанищем нескольких видов таких существ: в человеческую эпоху одни уже вымерли, другие выжидали своего часа, укрываясь в труднодоступных местах. Из межзвездных путешественников наиболее известна раса Ктулху, прилетевшая на Землю сотни миллионов лет тому назад. Эти существа вечны, но их жизненный цикл сильно зависит от положения звезд, и в определенные периоды они впадают в состояние сна. На Земле, когда пришло время, раса Ктулху погрузилась на дно океана вместе со своим городом Р’лайх, но когда звезды снова займут нужное положение, великий Ктулху проснется.

Впоследствии на Землю вторгались другие космические расы и между ними происходили битвы за территорию. Так, другая межпланетная раса – Крылатые ми-го – являются негуманоидными существами, ее представители больше похожи на гигантских насекомых. Они прилетели на Землю с планеты Юггот, однако их родина находится далеко за пределами пространственно-временного континуума. На Земле колонии этих существ обитают высоко в горах и занимаются по большей части горной добычей.

В далекой древности на землю прилетели и так называемые Старцы. Они воздвигли громадные города, воевали с расой Ктулху и ми-го, а также создали в качестве слуг шогготов. «Шоггот» - это бесформенный сгусток «протоплазматических пузырей», который может принимать любую форму, требующуюся для выполнения того или иного задания. Эти непокорные рабы, которые со временем стали всё более разумными, в итоге стали воевать со своими создателями. От шогготов впоследствии произошли все высшие формы земной жизни, в том числе и человек.

Старцы - Вселенная Лавкрафта

Интересна Великая раса, у которой нет постоянного физического воплощения, но ее представители способны перемещать свой разум не только в пространстве, но и во времени. Поэтому они странствуют в Космосе, вселяясь в тела разумных существ. Главная цель Великой расы — знания, которые они собирают, временно засылая своих разведчиков во все миры и времена, в том числе и на Землю.

Мысль о возможном выживании существ, населявших землю до человека, серьезно увлекала Лавкрафта, но он единственный, кто развил эту идею до собственной космологии. При чтении вы можете заметить, как у вас создается впечатление, что где-то о подобном вы уже слышали или читали – так происходит потому, что Мифы Лавкрафта являются современной интерпретацией множества самых древних и мощных архетипов мира.

Многие его рассказы и повести в дальнейшем легли в основу известных фильмов – это, прежде всего, трилогия «Реаниматор». Также есть замечательный фильм о морской расе глубоководных существ – «Дагон», который опирается собственно на рассказ «Дагон» и на повесть «Тень над Инсмутом». Были экранизированы и такие произведения писателя, как «Сны в ведьмином доме», «Зов Ктулху» – один из самых известных текстов Лавкрафта, а повесть «В горах безумия» легла в основу фильма «Нечто» и т.д. Также Лавкрафт – создатель легендарной книги «Некрономикон», которая появляется во многих книгах и фильмах – это «Черная книга» «Некрономикон» и др.

1312139528_necronomicon

Нужно отметить, что творчество Говарда Лавкрафта настолько сильно повлияло на нашу современную культуру, особенно западную, что без него не сложились бы такие мастера ужасов и фантастики, как Стивен Кинг, Дин Кунц, Роберт Блох, Дэн Симмонс, Вольфганг Хольбайн, Клайв Баркер, Чайна Мьевиль и многие другие. И не было бы замечательных фильмов об инопланетянах и такого интересного цикла, как «Чужой», если бы Ганс Руди Гигер – автор-декоратор этого фильма в свое время не прочитал Лавкрафта. За всю свою жизнь Говард Лавкрафт не получил ни одной награды в области литературы и его творчество по достоинству оценили только после его смерти, но главное – он открыл дорогу другим писателям, выйдя за рамки бытовых рассказов о домовых, привидениях и вампирах – он шагнул в Космос! И если вы захотите познакомиться с творчеством этого удивительного писателя, то не пожалеете об этом ни секунды.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
maxa_om
4 мар, 2015 05:35 (UTC)
англо-саксонский акцент творчества...
Мне видится крайне важным добавить, что язык Лавкрафта - это язык истинного продолжателя англо-саксонсонской культурной традиции в литературе. И Провиденс - это город Новой Англии, место британских переселенцев в США. Оттого он настолько прекрасен и чуден, что является в литературе плотью от плоти Англии, которую мы так бесконечно любим, особенно за писателей викторианской эпохи (как Конан Дойл, Агата Кристи).Есть очень хорошая книга современного автора "Говард Лавкрафт: против человечества, против прогресса". В ней не только экскурс по наследию, с цитированием лучших моментов произведений, но и много уникально неожиданных фактов биографии автора, его становления, его окружения, и [не без этого]расизма, который высокообразованный англо-сакс переживает в цветном обществе США. Где не важны культура и глубокое академическое образование, - работа достается людям более проворным, с поверхностными навыками, культура не важна. - Он смотрит на это проседание качества культуры общества ровно как мы сейчас смотрим на нашу ситуацию.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner