?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

обложкаВ последние десятилетия было написано немало книг по психологии, в том числе и по женской психологии. Такие книги чаще пишутся женщинами и рекомендуются к прочтению также женщинам. Поначалу, беря в руки книгу «Я у себя одна…», не ожидаешь от нее ничего особенного: ну, книга о нелегкой женской доле, о типичных женских проблемах и тому подобных вещах. Но этот труд по психологии меня в хорошем смысле поразил. Никаких «фаст-фуд советов», готовых рецептов, а тонкое и прочувствованное описание женского бытия с экскурсами в историю, литературными цитатами и приведением примеров из жизни реальных женщин. Автор книги, психолог Екатерина Михайлова, настолько глубоко копает, что просто диву даешься: в поисках истоков проблем ныне живущих женщин она зачастую обращается к опыту прошлых поколений, вспоминая все то, что пришлось пережить нашим бабушкам и прабабушкам.

На протяжении всей книги неоднократно упоминается русская народная сказка о Василисе, которую сестры и мачеха отправили за светом к Бабе-Яге. Не только народные традиции, но и переживания наших предков нашли отражение в сказках, это мощная сила, правильно прикоснувшись к которой, можно залечить многие душевные раны. Этому и учит автор, очень много рассказывая об образах Василисы, ее покойной матери, Бабы-Яги и мачехи. Образах, которые легко можно встретить и в реальной жизни.
Выбор именно этой сказки неслучаен. В ней образ Василисы несколько отличается от типичных женских образов из русских сказок. Главная героиня не славится терпением и кротостью, то есть теми качествами, которые ещё со времен Домостроя ценились в русских женщинах. Она идет в темный лес одна, надеясь только на себя и куколку. Никаких прекрасных принцев и прочих помощников мужского пола. Потому что действительно «я у себя одна» и разбираться со своей жизнью, в конце концов, приходится самой.
Все актуальные женские проблемы тщательно разбираются на женских психологических группах, которые Е. Михайлова ведет уже много лет. Для достижения ощутимых результатов активно используется метод психодрамы.

«ПСИХОДРАМА (греч. psyche - душа и греч. drama - действие) – это созданный Якобом Морено один из первых видов групповой психотерапии (группового психоанализа), в процессе которой пациенты играют роли, направленные на моделирование жизненно важных для них ситуаций, с целью диагностики, терапии и коррекции неадекватных состояний и реакций».

Одного определения, конечно, недостаточно, чтобы ощутить, насколько этот импровизированный психотерапевтический театр помогает решить те или иные проблемы. Смех и слезы, сильные эмоции и как итог – лучшее понимание себя, своих взаимоотношений с родителями, детьми, мужьями и окружающим миром в целом. Анализируются гендерные стереотипы, мифы о женском счастье, отношение к старости и смерти, женская любовь к нарядам, вера в себя и многое другое. Несмотря на то, что автор временами перескакивает с одного на другое, книга читается легко, на уровне узнавания, с мыслями «Да-да! Все так и есть». Сразу хочется согласиться с автором и поблагодарить ее за смелость в освещении некоторых вопросов и за ее личное, пусть зачастую мрачное видение каких-то ситуаций. Потому что, правда, что «вся эта прорва бесплатной работы на семью, круговерть, которой нет конца, – отупляет, съедает жизнь по капле». И то, что в давние времена невесту оплакивали как покойницу потому что «традиционный брак – традиционный в полном смысле слова, т.е. брак без развода и контрацепции – это закономерное и необратимое изменение в жизни девушки». Правда и про крайне тяжелую жизнь наших бабушек и прабабушек, про аборты в советское время, частую женскую невозможность и неумение выражать свои чувства, неуверенность в себе, про сверхзаботу о муже и детях и женский «вещизм».

Михайлова
Екатерина Михайлова

Женщины, с которыми работала Екатерина Михайлова, после таких психологических тренингов находили пути решения своих внутренних конфликтов и приходили порой к неожиданным выводам. О том, например, что женское счастье может быть не только в детях и семье, как традиционно считается, но и в работе и творчестве. Счастье такое разное и у каждого свое. Как пишет Н.А. Тэффи, «счастье человеческое очень редко, наблюдать его очень трудно, потому что находится оно совсем не в том месте, где ему быть надлежит. Я это знаю».

Книга, конечно, типично женская. Мужчины могут увидеть в ней феминистические нотки и слишком уж явные обвинения в угнетении женщин со стороны сильного пола. Книга полна боли и оптимизм в ней  появляется лишь к концу. Но она во многом правдива, эмоционально написана и  задевает за живое. В заключение хочется привести стихотворение поэтессы Марины Бородицкой, текст которого можно найти в книге и которое в некотором роде может служить иллюстрацией женской психологии и миропонимания.

 ... Встать пораньше, счастья захотеть,
 В Тушино рвануть на барахолку,
 Лифчик с кружевами повертеть
 И примерить прямо на футболку,

 Поглазеть на пёстрые шатры,
 Заглянуть в кибитки грузовые –
 И себе, по случаю жары,
 Шляпу прикупить на трудовые.

 Чтобы красный цвет и жёлтый цвет
 В синеве печатались контрастно,
 Чтоб торговцы, окликая вслед,
 "Женщина!" – выкрикивали страстно,

 Чтоб растаял день на языке
 И закапал голые колени,
 Чтобы смять обертку в кулаке
 И в метро сойти – без сожалений.

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner