?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красноярский край был местом ссылок не только во времена Большого террора. В свое время здесь отбывали срок декабристы, эсеры, анархисты, социал-демократы, большевики. Отдельное место в истории ссылок занимал Туруханский край, ссылать сюда начали еще в XVII веке. Здесь не по своей воле жили (и умирали) протопоп Аввакум, соратники Стеньки Разина и Емельки Пугачева, Сталин, Свердлов, Спандарян, Каменев и другие.
Во время репрессий здесь отбывал срок архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Из Туруханска призвался на фронт историк Лев Гумилев — сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадна Эфрон, тоже не миновала туруханской ссылки, осужденная по статье 58-6 (шпионаж).

рисунок 2

В одном из первых писем еще по пути в Туруханск она писала о своих первых впечатлениях: «Река огромная, природа суровая, скудная и нудная. На месте работой и жильем не обеспечивают, устраивайся, как хочешь. Зона хождений – очень ограничена и нарушать её не рекомендуется – можно получить до 25 лет каторжных работ, а эта перспектива не очень воодушевляет».

Почти шесть лет Ариадна Эфрон прожила в суровых северных условиях, реабилитирована в 1955 году за отсутствием состава преступления. Высокообразованная девушка, учившаяся еще недавно живописи и графике в Париже, проявляющая блестящие способности в литературе и поэзии, живописи и иностранных языках, была вынуждена жить в нечеловеческих условиях. Вместе с сокамерницей из Рязани Адой Шкодиной они сняли напополам «угол в какой-то неописуемой избушке, где клопов было больше, чем в энциклопедии».
Она могла бы учить там детей русской литературе, французскому языку, живописи и истории искусств, но ей удалось устроиться работать только уборщицей в школе. Работа была не из легких: заготовка дров, сенокос, отопление школы и обязанности уборщицы. Воду для мытья полов приходилось набирать прямо из проруби в Енисее, нести далеко и сильно в гору. Электричества в селе не было.


рис. 3

Потом Ариадну перевели на работу в клуб. Клубу давно был необходим художник, оформитель, даже просто грамотный человек, который мог бы писать лозунги, и, увидев, как Аля разукрасила школу к началу учебного года, её тут же зачисляют в штат клуба. Оклада у художника в клубе не было, и Але приходится по несколько месяцев работать, не получая ни копейки, ибо клуб никак не мог справиться со сметой и выкроить хоть нищенские деньги. Да и руководство клуба не очень волновал вопрос, что гражданка Эфрон сидит без зарплаты, ибо все равно этой гражданке Эфрон деваться из Туруханска некуда! Она не только художник, она и режиссер... Она ставит спектакли, пишет декорации, шьет костюмы, устраивает вечера Маяковского, Пушкина. И выпускает клубную газету, где она оформитель, редактор, поэт одновременно. Она организует новогоднюю ёлку для детей и для взрослых.
Если для неё Туруханск был местом ссылки, она для Туруханска стала миссионером культуры и просвещения, светлым лучом, который светит и поныне...
Письма из ссылки, акварели, но более всего, написанные в этот период стихи – еще далеко не полностью изученная страница не просто истории района, к которой были причастны столь известные сегодня всему миру имена, это особая страница русской культуры.

Вокруг меня — тоски свинцовые края,
Безжизненна земля и небеса беззвездны.
Шесть месяцев в году здесь стынет солнца свет.
А шесть — кромешный мрак и ночи окаянство…
Как нож, обнажены полярные пространства:
Хоты бы тень куста! Хотя бы волчий след.


Её переписка издана в разных вариантах, но особую ценность составляет трехтомник «Ариадна Эфрон. История жизни, история души», где большая часть первого тома – это ее письма из Туруханска.

fbca5bb1ae8c3bfe5f2e89f8ceb5494f

Ариадна Сергеевна много работала над стихотворными переводами, в основном с французского, теперь знакомя уже русских читателей с Виктором Гюго, Шарлем Бодлером, Полем Верленом, Теофилем Готье и другими.

Энциклопедии, в которых по праву сегодня размещены статьи о ней, называют её переводчицей прозы и поэзии, мемуаристом, художницей, искусствоведом, поэтессой. И это действительно так. Она рано ушла из жизни. Надломленное тяготами жизни сердце, которое еще с детства врачи называли нездоровым, остановилось 26 июля 1975 года. Она умерла в Тарусской больнице, похоронена на городском кладбище. Детей у неё не было.

Яковлева Татьяна

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ra_net_ka
16 мар, 2015 05:43 (UTC)
Огромные папины глаза, талант разностороннейший, перешедший от родителей и отточенный собственным трудолюбием, трудная судьба.

Та самая избушка:

john_drovkin
16 мар, 2015 13:35 (UTC)
Краснеет замка черепица
Над синей пропастью двора,
Толкает ветер флюгера,
И, подразнив их, дальше мчится
Тревожить льны и клевера...

(c перевод из Верлена)
kraevushka
17 мар, 2015 02:45 (UTC)
Какой контраст..
kraevushka
17 мар, 2015 02:45 (UTC)
Спасибо, Наташа
livejournal
16 мар, 2015 12:32 (UTC)
Тоски свинцовые края
Пользователь alknew сослался на вашу запись в своей записи «Тоски свинцовые края» в контексте: [...]       Прочитал [...]
alenkiytsvetoch
18 мар, 2015 14:19 (UTC)
Милая, милая Алечка! Такая удивительная и трудная судьба. Сколько ей было дано! Сколько довелось пережить! А перед глазами все стоит образ ясноглазой девочки с косицами. И все всплывают воспоминания Марины о ее детстве.
kishbabai
26 мар, 2015 16:32 (UTC)
Бабушка моей жены отбывала ссылку там же после расстрела отца - священника из Саянского района и до последних лет хорошо её помнила. Именно период "работы" в школе. Сразу как-то подробно не расспросили, а теперь уже и не спросишь.
kraevushka
28 мар, 2015 13:26 (UTC)
Да вот часто так. Я тоже жалею, что бабушку не расспросила о многом.
(Анонимно)
17 мар, 2016 12:07 (UTC)
Мой отец был в начале 1950-х годов директором Дома Культуры в Туруханске . Ариадна Сергеевна работала там художником -оформителем . Хорошо помню ее фотографию , где она стоит с мольбертом . Отца уже давно нет , но мать ее хорошо помнит .
kraevushka
18 мар, 2016 02:18 (UTC)
Ничего себе! Спасибо Вам за комментарий! А что рассказывает Ваша мама?
(Анонимно)
18 мар, 2016 03:35 (UTC)
Сегодня маме 87 лет исполняется . В Памяти 13 борцов живет .Рассказывала , что их сразу предупредили , чтобы с ссыльными сильно не общались. А.С. Эфрон , была общительной. Жила с подругой в избушке на берегу Енисея .Помогала отцу проводить праздники, участвовала в художественной самодеятельности. Я матери читал и статьи про нее, и литературу . Мать все поправляла, там много неточностей про Эфрон написано , про ее ссыльный период жизни .
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner