?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго времени суток, друзья. Продолжаю делиться впечатлениями от совместного с моим чадом чтения книг. Очередная порция занимательных экземпляров от издательства Clever, прочитанная на одном дыхании. Как-то получилось, что на этот раз в обзор попали книги, написанные философами:) может весна виновата?


Лоу, Стивен.
Очень-очень важные вопросы о жизни, о Вселенной и обо всём на свете.
Издательство: Клевер-Медиа-Групп, 2012

Книга написана доктором философии Стивеном Лоу. В аннотации заявлено, что эта книга, которая учит думать. И это так и есть! Вы когда-нибудь смотрели на свою собаку и размышляли, умеет ли она думать? Или спрашивали себя, существуют ли летающие тарелки? Озадачивались смыслом жизни или пытались думать ни о чём, совершенно ни о чём?

Вопросы, которые автор задаёт в своей книге, оказались очень интересны моему сыну. Поскольку, как истинный философ, автор не даёт чёткого ответа ни на один вопрос, а только выдаёт тему для размышлений, мы с сыном с удовольствием высказывали своё мнение по тому или иному вопросу. А некоторые вопросы даже для меня стали открытием, например, я не знала историю о существовании фей и эльфов или «если у Вселенной есть творец, кто же сотворил его самого?»

В предисловии автор обращается к читателям и говорит о том, что большинство вопросов, которые задаются в этой книге, риторические и поэтому точного ответа на них нет. И предлагает не забывать мыслить самостоятельно.

«Даже если я отвечу в этой книжке на твой вопрос, подумай, не ошибаюсь ли я. Попробуй найти на этот вопрос свой собственный ответ. Не стоит смело верить моим словам. Ведь я, как и ты, - просто человек. А человеку свойственно ошибаться!»

На обложке приведены слова из газеты Independent: "Эта книга должна быть в каждом доме". И это правда. Эта книга подталкивает к очень интересным обсуждениям в семье и настраивает на дальнейший поиск ответов. И очень чувствуется, что автор - философ, он поразительно точно и захватывающе раскрывает темы и учит рассуждать. Книга выглядит состаренной, как будто ее очень-очень много людей уже прочитало. Но на самом деле - это полиграфический эффект.


Бренифье Оскар.
Вопросы о Боге.
Издательство: Клевер-Медиа-Групп, 2011

Оскар Бренифье – всемирно известный психолог и философ-практик, эксперт ЮНЕСКО. Его книги переведены на многие языки мира и отмечены престижными французскими премиями. Семинары для детей и взрослых, которые Оскар проводит в разных странах, пользуются огромной популярностью.

Оч-ч-ч-чень хорошая книжка! Я даже думаю, что многим взрослым полезно было бы заглянуть в неё. Ни в какой другой детской книге вы не найдете столь серьезного разговора на подобную тему. При этом все спорные положения очень хорошо и доступно для ребёнка разобраны, книга абсолютно корректна и способствуют формированию своего мнения.

Она проиллюстрирована Жаком Деспре в фантастически эффектной 3D –технике. На каждом развороте даётся два утверждения и сначала кажется, что одно из них верно, а другое нет. Но, на самом деле, каждое имеет право на жизнь, и неправильных ответов НЕТ.

Эта книга не о религии, не о личности Бога, а о ВЗГЛЯДАХ ЛЮДЕЙ на религию и Бога. Она дает ребенку понять, что у него есть выбор. Есть выбор в том, как относится к Богу. Считать его карателем или наоборот помощником и спасителем, видеть в нем лишь созерцателя или считать, что Бог управляет этим миром и жизнью вокруг. Все это, конечно, непростые вопросы и, скорее всего, ответ на них не будет однозначным. А возможно, чтобы ответить на некоторые вопросы понадобиться прожить целую жизнь.



Мне нравится, что книжка построена в форме диалога с ребенком: там нет ни одного претендующего на истину факта - на каждой странице рассказано, как представляет себе Бога каждый из людей. Книга освещает всякое мнение и воспитывает уважение к нему.

В каждом изречении видится правда. Но истина хранится (книга помогает это понять) - в голове и сердце вашего малыша! Также, мне кажется, полезно прочитать эту книгу и вместе с ребенком, ведь в таком разговоре при чтении можно выразить и свою позицию на этот счет, поведать ребенку об этих важных вещах и своем представлении о них, ведь, скорее всего, у ребенка будет та же позиция. А это лишний повод обсудить тему религии и веры вашей семьи и стать немного ближе к своему ребенку.

И ещё три удивительных и красочных книжки от Оскара Бренифье (вообще, поймала себя на мысли, что в моём детстве никто на эти темы со мной не разговаривал, а книжек и подавно не было и очень жаль. Хотя, был Драгунский…)

Итак, из серии «Давай обсудим» (всего в этой серии 9 книг).
Бренифье Оскар «Что такое свобода?», «Что такое добро и зло?», «Что такое чувства?»



Дети часто задают вопросы, а взрослые не очень любят отвечать. Серия «Давай обсудим» построена на реальных вопросах и ответах, которые обсуждались на философских семинарах Бренифье. Автор задавал вопросы детям на ту или иную тему (например, что такое красота или искусство, что такое добро и зло и т.п.) выслушивал их разнообразные ответы и предлагал свои возражения и замечания. А потом из обсуждений каждой темы получилась книга.

- Можешь ли ты делать все, что хочешь?
- Мешают ли тебе другие быть свободным?
- Нужно ли тебе вырасти, чтобы стать свободным?
- А может ли быть свободным заключенный?
- Есть ли у нас полное право быть свободными?
- Для чего тебе нужна свобода?
- Как узнать, что родители тебя любят?
- Хорошо ли быть влюблённым?
- Должен ли ты быть вежливым?
-Имеешь ли ты право украсть, чтобы добыть еду?

Удивительно, но такие, казалось бы, сложные темы, автор рассматривает в виде игры и диалога с ребенком: задаёт вопрос и предлагает варианты ответов, но самое главное, предлагает сформулировать свой ответ. И в таком своеобразном диалоге он учит ребенка анализировать самые сложные темы и мыслить нестандартно.

         





Для меня эти книги ещё хороши тем, что требуют совместного чтения родителя и ребенка. Ведь это лишний повод побыть вместе с малышом и обсудить очень важные жизненные вопросы - счастье, жизнь, любовь, собственное «Я». Может быть, для себя что-то новое понять.

Очень рекомендую. Книги учат размышлять, смотреть на жизнь с разных точек зрения. Мой ребенок даже после прочтения книг всё равно их достает и перелистывает, читая тот раздел, который ему хочется. Причём делает это сам, по своему желанию.

Так что мы от книг в восторге, чего и вам желаем!
Оксана и Савелий.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner