?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать об «Энциклопедии книгочея», интереснейшей книге про ЧИТАТЕЛЯ. Про нас с вами. Еще в прошлом веке Г. Ибсен высказал мысль, которая затем повторялась неоднократно писателями разных стран и времен: «Книге нужен талантливый читатель». Что собой представляет талантливый читатель?

Хорошего читателя должна отличать жажда чтения и способность к творчеству. Обращаясь к книге, он становится как бы художником, режиссером, постановщиком, исполнителем невидимого фильма-спектакля, создающегося его воображением и фантазией. Согласитесь, что это так! Герои нам видятся такими, какими мы их представляем. И придуманные автором истории наполняются жизнью только тогда, когда мы сами напрягаем наше собственное воображение. Судьбу книги вершит не только пишущий, но и читающий. Есть плохо написанная книга. Но есть и другое: плохо прочитанная книга.

Чирва А. Н.Энциклопедия книгочея : книга, читатель, чтение/ А. Н. Чирва. -[Издание второе, исправленное и дополненное]. -Москва: Мой учебник, 2008.-622 c. :a-ил.



Эта книга – помощник книгочея. В ней заложена совершенно четкая логическая цепочка – своеобразный тематический четырехугольник: автор – книга – читатель – чтение.
Автор – его труд и итог труда – произведение.
Книга – ее сущность, ее создатели и ценители.
Читатель – его типология и способность к восприятию текста.
Чтение как творческий процесс: восприятие, осмысление, суждение.
Прослежена тесная взаимосвязь и взаимодействие одного с другим и в целостности.

В книге рассмотрено более пятисот книговедческих и литературоведческих понятий, приведены многочисленные, интересные истории, связанные с книгой и чтением, например:

Опечатки

Всем известно, что опечатка – это ошибка в печатном тексте, допущенная при наборе и неисправленная в корректуре. Опечатка – ровесница книгопечатания. В одной из первых печатных книг «Псалтирь» Фауста, вышедшей в Майнце в 1457 году, на последней странице была допущена ошибка. Вместо «псалмов» было напечатано «спалмов».
С опечаткой связаны забавные истории. Знаменитый французский географ Мальт-Брен (1785-1826) в описании одной горы указал ее высоту – 36 000 футов над уровнем моря. Наборщик просчитался с нулями, и у него получилось уже 360 000 футов. Мальт-Брен, вычитывая корректуру, ноль зачеркнул. Наборщик неверно истолковал исправление, и гора-гигант взметнулась в высоту до 3 600 000 футов. Разъяренный ученый чиркнул на полях второй корректуры: «36 миллионов ослов! Я писал: 36 000 футов!». Следующую корректуру автор не получил, и книга вышла в свет в следующем виде: «Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов».

Игра с буквами

Выдающийся итальянский ученый историк 17 века Грегорио Лети делал доклад в одном из римских литературных обществ. Доклад стал знаменит благодаря тому, что в нем не было буквы «р». Вдохновленные примером, многие итальянские писатели принялись сочинять стихи и рассказы без буквы «р».

Эта странная, так называемая липограмматическая игра проникла в поэзию и в более поздние времена. В испанской литературе Лопе де Вега написал пять новелл, в порядке алфавита выкидывал из них по одной гласной – из первой «а», из второй «е» и т. д.

Уже в наше время, в конце XX века, поэт-самоучка из Нижнего Новгорода написал поэму, в которой каждое слово начинается с буквы «о». За это автора занесли в Книгу Гиннесса.

Помните, когда мы учились в школе, соревновались в написании рассказа, например, когда каждое слово начинается с буквы «П». «Привет, подружка. Пишу письмо пока предки пошли прогуляться по площади. Позвонил педагог по правоведению, попросил позвать папу. Похоже, пожалуется папе по поводу прогула предмета…»

«Энциклопедия книгочея» оформлена интересно. Приведены многочисленные иллюстрации и репродукции картин известных художников, на которых объектом внимания героя является – КНИГА.


Крамской И. Н. За чтением. Портрет С. Н. Крамской. 1863


Репин И. Е. Толстой на отдыхе в лесу. 1891


Дейнека А. А. Портрет девушки с книгой. 1934


Дорохов К. Г. Ненецкая девушка за книгой. 1938


Шевандронова И. В. В сельской библиотеке. 1954

Я думаю, что мы с вами относимся к талантливым читателям. Мы по максимуму извлечем всю информацию, предложенную писателем, и сможем придать ей индивидуальный творческий оттенок.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
cheschka
3 апр, 2015 18:51 (UTC)
интересное издание! спасибо!
livejournal
4 апр, 2015 03:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner