?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рут Грубер - американский журналист и женщина-легенда, автор книги «Я была в Советской Арктике».
Рут побывала в Арктике, в Игарке в 1936 году, где познакомилась с нелегкой жизнью поселенцев. Она поработала в местной газете «Большевик Заполярья», где писала статьи на английском языке для иностранных моряков.



Ростислав Горчаков в своей книге «Удивительная Игарка» рассказывает, как Рут оказалась журналистом «Большевика Заполярья». У Рут Грубер и Валентины Петровны Остроумовой (начальника Игарского политотдела ГУСМП и секретаря горкома ВКП) состоялся разговор:
«Знаете что, милочка, - сказала она мне после мгновенного размышления, - про Игарку я вам ничего рассказывать не стану. Вы лучше поработайте у нас в газете. И тогда все увидите сами.
- Как я могу работать в газете? – изумилась я.
- То есть как это «как»?, - в свою очередь поразилась Остроумова, - вы же только что утверждали, что являетесь журналисткой!
- Являюсь. Но я американская журналистка. По-русски не пишу.
- А никто и не просит, чтобы вы писали по-русски. В нашей газете есть постоянная страница на английском для иностранных моряков. Так идите, милочка, и поработайте!».



Игарка поражала журналистку своей жизнерадостностью: «Игарка открывает свое сердце только тем, кто приходит к ней без высокомерия и без предвзятости. Она ведет их к сказочным охотничьим угодьям, к местам неописуемой красоты. Она дает им услышать зов Арктики, с которыми не сравниться ни зов тропиков, ни прелесть теплых морей. Этот зов помогает человеку выпрямиться во весь рост, познать в борьбе с Севером безграничность собственных возможностей, очиститься от мелочной суеты. Мне было дано услышать этот зов – и я поняла Игарку. Больше того – я влюбилась в нее!».





О путешествии Рут в своей книге «Лед и пламень» написал советский исследователь Арктики Иван Папанин.
«В Игарке на «Анадырь» села женщина.
Очень общительная молодая спутница оказалась американкой.
— Рут Грубер, журналистка, — представилась она нам и сразу же задала множество вопросов.
Завязалась оживленная беседа. Рут немного знала русский язык, где ей не хватало слов — прибегали к жестам, а в трудные минуты выручал Женя Федоров — он владел английским. Эта смелая молодая женщина — ей было двадцать шесть лет — совершила большое путешествие по Сибири и Советской Арктике, побывала на Байкале и золотых приисках Алдана, плавала по Лене от Якутска до Тикси, по Енисею и Енисейскому заливу от Красноярска до Диксона. Свои корреспонденции она публиковала в «Комсомольской правде». А теперь, сказала она, ей ужасно повезло: с нею вместе плывут полярники, проведшие год на самом северном выступе Евразии.
Надо сказать, что я никогда не отличался худобой, а на зимовке еще больше округлился, и, когда Рут спросила, не было ли у нас цинги, я ей ответил: а вы посмотрите на меня. Она так и покатилась со смеху.
Почему этот вопрос интересовал американку, можно было догадаться. Да она и сама сказала, что прочла много книг об арктических экспедициях и ни одна из них не кончалась благополучно.
— Ну, опровергли мы эти мрачные традиции? — спросил я.
— Еще как! — ответила она и добавила: — Обязательно напишу об этом.
Несколько лет спустя, когда я уже работал начальником Главсевморпути, на мое имя пришла из Лос-Анджелеса бандероль. В ней были книга Рут Грубер «Моя поездка в Советскую Арктику», письмо и вырезка из американского журнала с рецензией Рут Грубер на мой дневник «Жизнь на льдине», который был издан в Нью-Йорке на английском языке.
В своей книге Рут доброжелательно и объективно рассказывала о том, что видела в Арктике. Писала о том, какое грандиозное наступление на Крайний Север ведут советские люди, как живут и работают наши полярники. Рут Грубер особо подчеркивала высокий уровень научных исследований в Советской Арктике. Вспоминала и о нашей встрече на пароходе, приводила мои слова о том, что без женщин Арктику освоить нельзя. В рецензии на мою книгу Грубер подчеркивала, что успехи советских людей в завоевании Северного полюса стали возможными только потому, что освоение Арктики проводилось как государственное мероприятие.
Свое письмо ко мне американская журналистка окончила словами: «С теплым арктическим приветом. Ваш друг Рут Грубер».




Книга «Я была в Советской Арктике» не переведена, но по праву может считаться краеведческой и важной не только для истории Игарки, но и для каждого жителя края. Привычное для нашего глаза, оказалось пленительным для человека с другого континента.




Яковлева Татьяна

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
erema_o
6 апр, 2015 10:11 (UTC)
Прекрасный рассказ.
ntk_kak
6 апр, 2015 10:44 (UTC)
почему не переведена книга? жалко? Не посчитали нужным ?
Смелая женщина.
kraevushka
7 апр, 2015 03:45 (UTC)
да, к сожалению книга не переведена... Причин чтобы этого не сделать - не вижу. Надеюсь когда-нибудь найдется человек, который возьмет на себя за этот труд.
livejournal
6 апр, 2015 11:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elenasukhaya
6 апр, 2015 14:32 (UTC)
Какая удивительная женщина! Ей сейчас 103 года уже. И о ней нет статьи в русскоязычной Википедии. Возьму на контроль. :)
kraevushka
7 апр, 2015 03:47 (UTC)
меня это тоже удивило, честно говоря, женщина-легенда!

Edited at 2015-04-07 03:51 (UTC)
elenasukhaya
9 апр, 2015 10:01 (UTC)
Это потому, что Википедию пишут, в основном, мужчины. Поэтому там скорее будет статья о заштатном полузащитнике сборной Гондураса, чем о знаменитой американской журналистке ;-) (Коллеги-википедисты, если читатете, - без обид. Футбол - это тоже очень важно. :)
cheschka
7 апр, 2015 18:06 (UTC)
какая интересная и яркая жизнь !!!
спасибо, очень интересно!
livejournal
12 дек, 2016 20:34 (UTC)
Рут Грубер «Я была в Советской Арктике»
Пользователь o_p_f сослался на вашу запись в своей записи «Рут Грубер «Я была в Советской Арктике»» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1849. Рут Грубер «Я была в Советской Арктике» [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner