?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 июня (20 мая по старому стилю) исполняется 100 лет со дня рождения писателя-сибиряка Алексея Тимофеевича Черкасова.
К этой знаменательной дате в библиотеке открылась экспозиция «Воспевший жителей Сибири». На выставке представлены книги писателя, начиная от первых изданий – сборника «В стороне сибирской» (1949) и романа «День начинается на Востоке» (1951) – и заканчивая знаменитой трилогией «Сказания о людях тайги», выдержавшей в 1963 года множество переизданий. Здесь можно также познакомиться с материалами о жизни и творчестве писателя.



Алексей Тимофеевич Черкасов родился в июне 1915 года в деревне Потапово Даурской волости бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье.
Отца своего он не помнил, тот был военным, с семьей не жил, и потому огромное влияние по мужской линии на характер будущего писателя оказал дед Зиновий Андреевич, волостной писарь. Человек образованный, книжник, он-то и привил мальчику большую любовь к чтению, к литературе.

Два года Черкасов проучился в Красноярском агропедагогическом институте. Стал уполномоченным Минусинского окружкома комсомола по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества, работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана. В 1934 году была опубликована пьеса «За жизнь», постановку которой осуществил Минусинский драматический театр. В 1937 году, находясь в Северном Казахстане, Черкасов был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден в 1940 году, но через два года арестован вновь. В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». С 1946 года жил в Красноярске.





Первая книга повестей и рассказов «В стороне сибирской» вышла в Москве в 1949 году. Затем были повести «День начинается на Востоке», «Синь-тайга», «Лика», «Ласточка» и другие. Прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы «Хмель» (1963), «Черный тополь» (1969) и «Конь рыжий» (1972) с общим подзаголовком «Сказания о людях тайги». В создании «Сказаний» верным другом и помощником писателя была жена Полина Дмитриевна Москвина. Популярность трилогии у массового читателя была невероятной. И сколько бы раз не издавались в Красноярске книги «Сказания о людях тайги», какими бы многочисленными тиражами они не печатались – их все равно не хватало. В Минусинске даже произошел такой казус: некий злоумышленник прокрался ночью в библиотеку и похитил роман «Хмель», больше ничего не взял. И в нынешнем море массовой литературы трилогия Черкасова уверенно держится на плаву, периодически переиздается.











В октябре 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большой вклад в советскую литературу» Алексей Черкасов был награжден орденом «Знак Почета».
В 1969 году Алексей Тимофеевич переехал с семьей в Крым.

13 апреля 1973 года в Симферополе А. Т. Черкасов умер, через несколько месяцев после завершения последнего тома «Сказаний», так и не увидев свое детище опубликованным.
Алексей Тимофеевич говорил о себе: «Сибирь мне дала многое – силу, выносливость, любовь к людям Сибири и все то, чем я стал в седом своем возрасте… Из меня Сибирь, конечно, никуда не уйдет; она вошла в меня – вернее, пронзила меня всего с головы до пят…».

Алексея Черкасова уже давно нет с нами, но живет светлая память о нем, живут его книги, воспевающие «древний народ наших деревень».



В июне 1990 года, к 75-летию со дня рождения писателя, на доме № 91а по проспекту Мира в Красноярске, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Официальный сайт А.Т. Черкасова

Лаврентьева Елена Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
cheschka
29 май, 2015 17:01 (UTC)
спасибо! к своему стыду не знала что есть мемориальная доска.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner