?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1881. Памятник картошке

30 мая в нашей библиотеке подвели итоги голосования за лучший проект памятника картошке. Конкурс на лучший эскиз памятнику, о котором мечтал Виктор Петрович Астафьев, проходил в библиотеке на протяжении трёх месяцев. Свое видение героического овоща представили учащиеся Института архитектуры и дизайна под руководством доцента СФУ Дмитрия Шавлыгина.

В последнее время над воплощением астафьевской идеи работали во всем мире. Памятник картошке есть в Германии, Швеции, Бразилии, Польше, на Украине и во многих других странах мира. Довольно часто картошка предстает в виде каменного валуна, схожего с нею по виду. В 2007 году на сибирских землях, в Мариинске, появился первый в России памятник картошке. Довольно скромный, но колоритный. Он сооружён местным умельцем из дерева, и представляет собой картофелину с лопатой в руках.


Памятник картошке в Мариинске


Сам же Астафьев в 1972 году обращался к соотечественникам с такими словами:
«В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим. В Австралии будто бы есть памятник овце. Последнему волку Европы скульптуру изваяли! Ну если уж картошке монумент неловко, неэтично воздвигать – плод всё же, овощь, тогда тому, кто нашел этот плод в заморских землях, выделил его среди прочих диких растений, в Россию завёз и, рискуя головой, внедрял на русской земле».

Душа замирает и приходит в восторг от описаний этого самого вроде бы обыкновенного огородного растения. Переводчица из Китая, профессор Нанкинского университета Чэн Шусянь приехала в Овсянку к Астафьеву, после того, как прочла его «Оду русскому огороду»: «Эта волшебная книга. – говорила она. – Только добрый человек мог написать её. Как гениально он сумел соединить высокое, ликующее и трагичное с самым простым, описывая ту же картошку!».

А писатель признавался откровенно и радостно: «Ах, картошка, картошка! Ну разве можно пройти мимо, не остановиться, не повспоминать?.. Если уж по уму да по совести и чести – спаситель наш – огород! Тут и голову ломать незачем. В огороде же том самоглавнейший спаситель – скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной, – картошка!»

Участники конкурса из Сибирского федерального университета, к счастью, тоже вспомнили о картошке-спасительнице, с такой любовью воспетой В. П. Астафьевым, побывали в Овсянке и дерзновенно принялись за создание проектов. В конкурсе, приуроченном ко дню рождения великого писателя, приняло участие 27 студентов. По итогам голосования, лауреатами на лучший эскиз «Памятник картошке» стали:

1 место - Губенко Надежда Викторовна



2 место - Боженова Виктория Сергеевна



3 место - Шестакова Елена Васильевна



Поздравляем победителей конкурса и желаем дальнейших творческих успехов!
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner