?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ о литературных премиях и их лауреатах.
«Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Цель премии — отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого. Первое награждение лауреатов состоялось 9 сентября 2003 г. в музее-усадьбе «Ясная Поляна», присуждение награды было приурочено к 175-летию Л. Н. Толстого. С 2003 до 2005 года премия «Ясная Поляна» вручалась в двух номинациях: «Выдающееся художественное произведение русской литературы» и «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы». С 2005 года литературная премия «Ясная Поляна» сменила формат и стала определять лауреатов в номинациях: «Современная классика» и «XXI век» (Яркое произведение современной прозы). В 2012 году появилась третья номинация «Детство. Отрочество. Юность», куда номинируются книги для детей, подростков и молодых людей.

На сегодняшний день денежная премия в номинации «Современная классика» составляет 900 000 рублей, в номинации «XXI век» — 750 000 рублей. Финалисты премии — авторы, попавшие в короткий список, — делят между собой 150 000 рублей. Победитель в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получает 300 000 рублей.

Председателем жюри в настоящий момент является Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В состав жюри премии входят известные российские писатели, критики и общественные деятели: Аннинский Лев Александрович, литературный критик, писатель, публицист, литературовед;  Басинский Павел Валерьевич, литературовед, литературный критик, писатель; Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века; Водолазкин Евгений Германович, литературовед, писатель; Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;  Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист.

Книги-лауреаты премии «Ясная Поляна» в разные годы:

2009 г. — Номинация «XXI век» — Василий Голованов «Остров». Герой в поисках смысла жизни попадает на край света, на пустынный заполярный остров Колгуев в Баренцевом море. В наше время путешественнику, исследователю нелегко делать открытия, когда на карте практически не остается белых пятен. Однако герою эту удается. Остров, увиденный Головановым, становится всё таинственней и таинственней. Книга автобиографична, автор повествует о том, что увидел и испытал сам…

2012 г. — Номинация «Детство. Отрочество. Юность» — Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер». Юный москвич Гера отправлен родителями в глухую деревню, прятаться от армии у крестьянина Панюкова. Эти два совершенно разных человека (Панюков, прошедший «огонь и воду», до дыр зачитывающий понравившуюся книгу, любящий свою корову и Гера, незадачливый студент мало что повидавший в жизни, страдающий от любви к странной девушке Татьяне) открываются читателю с неожиданных сторон, положительно влияя друг на друга. Например, «тинейджер» — Гера делает Панюкову компрессы на больные ноги, а тот, в свою очередь, заботливо устанавливает в доме розетку для компьютера…


collage.jpg

Список финалистов и лауреатов премии можно посмотреть на сайте премии.
Окончание обзора следует. Начало.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
29 июл, 2015 15:25 (UTC)
Выставка «Лауреаты литературных премий» (2). «Ясная Пол
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Выставка «Лауреаты литературных премий» (2). «Ясная Поляна»» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1896. Выставка «Лауреаты литературных премий» (2). «Ясная Поляна» [...]
livejournal
3 авг, 2015 15:11 (UTC)
Выставка «Лауреаты литературных премий» (3). Нобелевск
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Выставка «Лауреаты литературных премий» (3). Нобелевская премия по литературе » в контексте: [...] продолжение [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner