?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня последняя часть моего обзора литературных премий и их лауреатов (начало, продолжение).

Нобелевская премия по литературе — награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. Одна из пяти премий, учреждённых Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже. Присуждается ежегодно с 1901 года. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе является Редьярд Киплинг, который получил премию в 42 года в 1907 году. Самой пожилой к моменту вручения премии была Дорис Лессинг — ей было 88 лет. При вручении премии известны только имена лауреатов. Все остальные номинации и мнения членов Нобелевского комитета по литературе держатся в секрете в течение 50 лет.   

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут только члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями; профессора литературы и лингвистики различных высших учебных заведений; лауреаты Нобелевской премии в области литературы; председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах. Оценку заявок и отбор кандидатов производит Нобелевский комитет по литературе. Из их числа Шведская академия выбирает лауреатов.

В настоящее время денежное вознаграждение лауреатам Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,5 миллиона долларов США). В 1900 году был основан Фонд Нобеля – частная независимая неправительственная организация со стартовым капиталом 31 миллион шведских крон (эта сумма эквивалентна примерно сегодняшним 1,5 миллиардам шведских крон). Первые лауреаты Нобелевской премии получали 150 000 крон. В настоящее время капитал фонда возрос почти до 3 миллиардов шведских крон (примерно 450 миллионов долларов США). Однако статус Нобелевской премии определяется не столько значительной суммой денег, сколько ее престижностью. Лауреаты Нобелевской премии получают значительную поддержку со стороны государства и различных организаций, к их мнению прислушиваются государственные деятели. Отличительная особенность премии в том, что лауреатом становится не определенная книга, а ее автор.

Наши соотечественники в разные годы были удостоены этой престижной премии: в 1933 году Иван Бунин «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы», в 1958 году Борис Пастернак «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», в 1965 году Михаил Шолохов («Тихий Дон») «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», в 1970 Александр Солженицын «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Лауреатам Нобелевской премии по литературе в 2013 году стала канадская писательница Элис Манро, как «мастер современного короткого рассказа». Писательница Элис Манро, на вручении отсутствовала из-за физической слабости. Ей 82 года и в мире она известна как «канадский Чехов». Вот что сама Монро говорит о своих рассказах: «Они для меня похожи на головоломки. Хотя существуют разные интерпретации того, что я пишу об обычных людях, и речь даже заходит о неряшливости, но это люди, которых я знаю. Ни один из них для меня не является обычным человеком, поскольку каждый из них мечтает о чем-то. Поэтому они вполне непредсказуемые люди».

элис манро.jpg

Элис Манро родилась в 1931 году. Начала писать с отрочества. В 1950 году издала свой первый рассказ «Измерение тени». В 1968 году вышел в свет ее первый сборник «Танец счастливых теней». В 1980-ых и 90-ых годах преподавала в университете Британской Колумбии. В этот период каждые 4 года она опубликовала одну книгу. Помимо Нобелевской, за её плечами немало литературных премий.

collage.jpg

В 2014 году Нобелевской премии по литературе был удостоен французский писатель и сценарист Патрик Модиано (род. в 1945 г.) «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации». Рекомендую к прочтению его роман «Маленькое чудо». Удивительно поэтичное произведение, красивое и трогательное. Девочке, которую когда-то мама назвала Маленькое Чудо, восемнадцать лет. Она пытается найти ответы на вопросы прошлого, в центре которого образ матери, умершей или исчезнувшей. Девушка блуждает по парижским улицам, погруженная в себя и свои проблемы, когда неожиданно в переполненном метро в случайной попутчице узнает знакомые черты матери...

collage.jpg

Список лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Литературные премии необходимы не только самим авторам книг, как признание их заслуг, писательского мастерства, повышение престижа или значимости, они важны и для читателя, как ориентир в бескрайнем море самой разнообразной литературы. Они привлекают внимание к прозе серьезной, уникальной, обогащающей читателя интеллектуально и духовно.
Ждём вас на нашей выставке и желаем приятных литературных открытий! Книги, представленные на выставке, можно взять на дом в отделе городского абонемента.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
3 авг, 2015 15:11 (UTC)
Выставка «Лауреаты литературных премий» (3). Нобелевск
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Выставка «Лауреаты литературных премий» (3). Нобелевская премия по литературе » в контексте: [...] Оригинал взят у в Выставка «Лауреаты литературных премий» (3). Нобелевская премия по литературе [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner