?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть множество книг для детей, которые очень любят не только маленькие, но и взрослые читатели. Некоторые из таких книг дороги нам как память, другие же написаны так интересно, что способны превратить на несколько минут взрослого человека в ребенка.

Одна из таких книг называется «Звездная карусель». Ее автор – Генрих Вениаминович Сапгир – известный поэт, лауреат Пушкинской премии Российской Федерации, премий журналов «Знамя», «Стрелец» и др.

Генрих Сапгир 3.jpg

Его книга «Звездная карусель» вышла в свет еще в далеком 1964 году. Стихи о звездах и планетах совпали с первым полетом человека в Космос, с началом его пристального изучения. В то время все дети мечтали стать космонавтами и однажды побывать на других планетах. Многое изменилось за прошедшие годы, но и сегодня, как и много лет назад, Космос манит юные души отправиться в дальние странствия.

Обложка книги Звездная карусель.jpg

Современное переиздание книги содержит два цикла детских стихотворений Генриха Сапгира: «Звездная карусель» и «Улица Космическая». Эта книга познакомит детей с темой Космоса и картой звездного неба.

Содержание.jpg

«Звездная карусель» вышла с прекрасными иллюстрациями Виталия Казимировича Стацинского – художника-графика, который был одним из основателей легендарного журнала «Веселые картинки».

Виталий Стацинский - иллюстратор.jpg

Иллюстрации Виталия Стацинского очень необычные и интересные – каждый разворот страниц книги напоминает темное ночное небо, на котором ярко светятся рисунки – звезды.
Эта книга поможет развить кругозор маленьким читателям, а взрослые с удовольствием узнают книгу своего детства.

Иллюстрации - Звездный Рак.jpg

Иллюстрации - Звезды Северного неба.jpg

Иллюстрации - Знаки Зодиака.jpg

Иллюстрации - Кот-звездочет, с. 30.jpg

Книга «Легенды о великой любви», безусловно, понравится не только детям, но и взрослым. В эту книгу вошли одни из самых известных историй: «Флор и Бланшефлор», «Мелисанда, или Рыцарь мечты», «Лоэнгрин, или Рыцарь Лебедя», «Лорелея, или Скала Лоры», «Тристан и Изольда».

Истории о любви представлены в пересказе Софьи Леонидовны Прокофьевой – писательницы и поэтессы.

Софья Прокофьева.jpg

Софья Прокофьева известна пересказами произведений европейского фольклора для детей: о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, легенд Сельмы Лагерлеф.
Легенды о великой любви появились на свет еще в Средние века. Однако как отмечает в предисловии к книге Вера Маркова (филолог, поэт и переводчик):
«Легенды, которые вы прочитаете здесь – не переводы средневековых произведений или литературных обработок более позднего времени. Это переложения для детей, где автор стремится быть возможно ближе к первоначальной народной основе, но использует и позднейшие литературные произведения на темы средневековых легенд».
Пересказ этих историй поможет юному читателю не только познакомиться со старинными легендами, но и позволит больше узнать о далеком средневековье – книга содержит в себе значительный исторический материал, а также сноски с пояснениями неизвестных терминов.
Книга «Легенды о великой любви» вышла с иллюстрациями братьев-художников Траугот.

На обложке книги красуется гордое: «Г.А.В. Траугот» – подпись, объединившая книжную графику Александра и Валерия Траугота.

Обожка книги - Легенды о великой любви.jpg

Раньше вместе с ними работал их отец Георгий Николаевич, который навсегда остался для сыновей главным учителем. Рисунки  братьев Траугот всегда узнаваемы, их невозможно перепутать с творчеством других мастеров. Тонкие и изящные иллюстрации братьев Траугот прекрасно сочетаются с возвышенной и романтичной темой книги.

Иллюстрации - 1.jpg

Иллюстрации - 2.jpg

Иллюстрации - 3.jpg

Иллюстрации - 4.jpg


Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
27 сент, 2015 11:13 (UTC)
«Звездная карусель» и «Легенды о великой любви» – кни
Пользователь ud0d сослался на вашу запись в своей записи ««Звездная карусель» и «Легенды о великой любви» – книги для больших и маленьких читателей» в контексте: [...] взят у в «Звездная карусель» и «Легенды о великой любви» – книги для больших и маленьких читателей [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner