?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цыганская песня очаровывает слушателей многообразием эмоций, неповторимыми интонациями, присущими цыганским исполнителям. Цыгане пробились через века, через расстояния, через скитания по всему миру, сохранив свое своеобразие и неповторимость.
Творчество русских цыган особенно дорого нам, потому что многие цыгане выросли уже на русском фольклоре, на русской народной песне. Начиная с первого цыганского хора, возникшего в конце XVIII века, цыгане очень часто пели русские народные песни, но в их исполнении эти песни зажили своей, «цыганской» жизнью.

В России «рома» появились в эпоху Петра I, где были участниками  монарших увеселений. В 1733 году Анна Иоанновна разрешила цыганам селиться в окрестностях Петербурга.
Законодателем моды на цыганское пение считается граф Алексей Орлов, который создал целую труппу, настоящий певчий цыганский хор. Руководителем хора был Иван Трофимович Соколов. В 1807 году управление хором перешло от Ивана Соколова к его племяннику Илье. Вот про этого Илью – развеселого цыгана и написал в 1831 году А. С. Пушкин свое шуточное стихотворение:

«Так старый хрыч цыган Илья,
Под лад плечами шевеля,
Глядит на удаль плясовую.
Да чешет голову седую…»


Одной из солисток этого хора была Таня Демьянова. Именно за песнями в исполнении Танюши и приезжал в Москву, к цыганам, А. С. Пушкин:
«Новый год я встретил с цыганами, - признается Пушкин князю Вяземскому в письме от 2 января 1831 года, - и с Танюшей, настоящей Татьяной-пьяной. Она пела песню, в таборе сложенную, на голос: «Приехали сани».
И до чего же удивился Александр Сергеевич, когда узнал, что его поэму «Цыганы»  табор знает наизусть!


Демьянова Татьяна Дмитриевна.jpg
Демьянова Татьяна Дмитриевна

Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина -  Цыгане.jpg
Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина "Цыганы"

В 1846 году распахнул свои двери, переехавший с Кузнецкого на Петербургское шоссе, легендарный «Яр».

Ресторан Яр.jpg
Ресторан "Яр"

Это был лучший цыганский хор при одноименном ресторане. Также славились цыганскими хорами рестораны «Стрельна», «Мавритания», «Эрмитаж», «Эльдорадо» и др. Ресторан «Яр» получил свое название в честь основателя, Транкиля Яра (Tranquille Yard). Это с той поры пошла песня:

«Вы слыхали хор у Яра?
Он был Пишей знаменит…»


«Пишей» ласково называли Олимпиаду Николаевну Федорову – блестящую солистку ресторана «Яр».

Олимпиада Николаевна Федорова - солистка ресторана Яр.jpg
Олимпиада Николаевна Федорова

События 1917 года кардинально изменили уклад жизни во всей Российской империи, и многие цыгане в поисках лучшей доли эмигрировали в Европу и в Америку. После 1917 года для всех цыган наступили трудные времена, некоторые послабления появились только во времена НЭПа.

И все же цыганская песня продолжала жить. Многие помнят ансамбль братьев Ивановичей. Петро и Слободан Ивановичи исполнили знаменитую песню «Цыгане любят песни, а песни не простые». А их отец Жарко Иванович родился на окраине Белграда, в годы войны оказался в фашистском лагере, чудом избежал смерти. После войны играл на балалайке и сочинил песню «Джелем, джелем», ставшую впоследствии международным цыганским гимном.

Петро и Слободан Ивановичи.jpg
Петро и Слободан Ивановичи

Заслуживает уважения творчество выдающегося народного артиста СССР, руководителя театра «Ромэн» Николая Алексеевича Сличенко. Созданный более 80 лет назад театр «Ромэн» по праву считается уникальным. Там выступали звезды мировой величины: Ляля Черная, Александр Якулов, Александр Колпаков и многие другие.  «Ромэн» - это не только театр, это крупнейший центр цыганской культуры.

Николай Сличенко.jpg
Николай Сличенко

Спектакль театра Ромэн.jpg
Спектакль театра "Ромэн"

Николай Сличенко вообще удостоился славы «Первый цыган страны». Все знают его шумный успех в Японии и по всему миру. Так, во Франции, после выступления в парижской «Олимпии», благодарная публика на руках пронесла его до Триумфальной арки.

Также необходимо отметить и творчество Ляли Черной. Она была из старинного рода цыган Поляковых. О ее красивой и драматичной судьбе сложены легенды. В годы НЭПа роскошный зал «Яра» сменился на дымный зал кабачка «Арбатский подвал», где юная Ляля Черная танцевала для Есенина «Венгерку» и пела «Две гитары» [1]. Но большинство зрителей помнят ее по кинофильму «Последний табор».

Ляля Черная.jpg
Ляля Черная

Одна из лучших артисток современного театра «Ромэн» - это Леонсия Эрденко - дочь знаменитого скрипача Николая Эрденко, который вместе с супругой Розалией выступал в ансамбле «Джанг». Песни Леонсии звучат во множестве современных сериалов: Турецкий гамбит, Курсанты, Грехи отцов, Кармелита, Бедная Настя и др.

Леонсия Эрденко.jpg
Леонсия Эрденко

Конечно, сегодня современные цыгане – это люди самых разных профессий. Но по-прежнему главным делом для цыган является музыка. И музыкальное наследие цыган довольно значительно: благодаря цыганам в Испании возник стиль фламенко, в Венгрии – вербункош, в России – цыганский романс. По многочисленным опросам самым любимым цыганским романсом всех времен были и остаются «Очи черные».

20 сентября в 15:00 в рамках литературного клуба любителей чтения «Слово» отдел городского абонемента приглашает всех желающих посетить мероприятие, посвященное цыганской музыке и песне. На встрече гости узнают об истории возникновения и распространения цыганского романса в России, о том, как цыганская песня завоевала любовь многих слушателей от «Яра» до Парижа.

На встрече будет представлена книжная выставка, посвященная цыганскому искусству. Мы послушаем песни и романсы не только в аудио и видео формате - для вас исполнит несколько романсов Ольга Владиславовна Ушакова - солистка Красноярского  театра оперы и балета.

Ольга Владиславовна 4.jpg
Ольга Ушакова

Ольга Владиславовна дебютировала на сцене театра в партии Сюзанны в опере «Свадьба Фигаро» В. Моцарта. В 2005 году исполнила партию Суламифи в премьере оперы «Царица Савская» К. Гольдмарка на сцене Сеульского центра искусств (Корея). В 2008 году принимала участие в гастролях оперной труппы Красноярского театра оперы и балета по городам Великобритании, где исполняла партии Виолетты в опере «Травиата» Дж. Верди и Мюзетты в опере «Богема» Дж. Пуччини [2].

До встречи на мероприятии!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента


[1] Подробнее об истории цыганского искусства и театре «Ромэн» смотрите в книге: «Цыганская песня: от «Яра» до Парижа»
[2] Подробнее об Ушаковой Ольге Владиславовне, ее репертуаре и фотографиях можно познакомиться на сайте Красноярского государственного театра оперы и балета.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner