?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что сказать мне в свои семьдесят пять?
 «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь
 и за всю ту любовь, которая была мне дарована…».
Агата Кристи

Недавно в читающем мире отметили знаменательную дату – 125-тилетие со дня рождения всемирно известной писательницы Агаты Кристи (1890-1976). Ее детективы пользуются огромной популярностью, по многим из них сняты фильмы, поставлены пьесы. Однако в тени основного творчества писательницы остались ее не менее интересные рождественские притчи, составившие книгу «Звезда над Вифлеемом».



Но как получилось, что после стольких блистательных детективных историй, в 1965 году в возрасте 75-ти лет Агата Кристи публикует «Рождественские истории для детей и взрослых»? А ведь притча не так проста, как может показаться на первый взгляд. Притча – это мудрость, и только пожилой человек, проживший жизнь, обладает достаточной мудростью, чтобы передать ее другим.

Сколько же всего было пройдено за эти годы: юная Агата Миллер вышла замуж, стала Агатой Кристи, родилась дочь Розалинда. В 1926 году умерла мать Агаты, в этом же году муж Агаты – Арчибальд признается в неверности и просит дать развод. Агата разводится с мужем, она переживает сильный шок и депрессию. Через несколько лет она встречает знаменитого археолога Макса Маллоуэна, который становится ее вторым супругом. В 1943 году рождается долгожданный внук Мэтью.



В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы удостоилась звания «Кавалер-дама» и приобрела дворянский титул. На протяжении всей своей жизни, вплоть до самого конца Агата Кристи писала книги, которые стали классикой детективного жанра.



Книга «Звезда над Вифлеемом» содержит 6 замечательных историй, которые  откроют всем поклонникам писательницы неизвестную Агату Кристи – женщину в первую очередь верующую, которая показала, что старые рождественские истории и сегодня могут помочь людям в трудную минуту.
         
Первая история называется «Ослик-шалун». Она рассказывает о непослушном ослике с дурным характером, который убегает от всех хозяев. После очередного бегства он прибивается к большому каравану, и вслед за остальными животными получает теплое место в хлеву и корм. Его приятный отдых в хлеву вскоре был прерван людьми, которые пришли посмотреть на родившегося младенца. Когда люди разошлись, ослик тоже решил посмотреть на «виновника торжества». В это время малыш вдруг протянул ручонку и схватил ослика за ухо, который сразу же понял, что больше не хочет никуда убегать: «Он хочет жить сегодняшним днем, любить своего маленького хозяина, и чтобы тот его тоже любил».

Вторая история называется «Вечером по холодку». Это, пожалуй, самая необычная притча в книге. В ней рассказывается о семье Грайерсон, в которой растет удивительный, светлый и добрый ребенок, но все вокруг считают его умственно отсталым. Его мама – Дженет Грайерсон – истово молится за здоровье сына, она никак не может смириться с тем, что ее мальчик Алан в 13 лет ведет себя как 5-тилетний: больше всего он любит играть в саду и с радостью показывает родителям каждую загадочную букашку. Зверюшки Алана очень  необычные – это может быть лягушонок, но только с перьями и крыльями. Алан очень любит давать своим новым друзьям имена, и помогает ему в этом занятии друг, которого родители никогда не видели: «Он приходит вечером по холодку» - так говорит родителям сын.
На самом же деле после аварии на атомной станции в округе стало появляться много новых зверей и птиц. И маленький Алан этому очень рад – эти животные-мутанты не пугают его, он счастлив вместе со своими «подопечными».

Отец Алана, Родни Грейерсон, пытается успокоить супругу: «…наш мальчик весел и счастлив, а ведь это главное! Он такой, какой он есть!». В том, что произошло, Родни видит промысел Божий. Но Дженет настроена иначе – она всячески хочет изменить сына, чтобы он был как все:
« - Постарайся не переживать так сильно. Неужели ты не можешь смириться…
- Смириться? Не могу! Что-то наверняка можно сделать! Он так красив… Может, там какая-то железа, что-то простое, удалить – и все встанет на место? В один прекрасный день врачи поймут, что делать. Придумают специальные уколы, гипноз…».


К счастью, Алан не знает о подобных разговорах, и вечером, после ужина, он снова отправляет играть в сад и разговаривает со своим невидимым другом:
«…а в дальнем конце сада, в тени деревьев, Алана поджидал друг. Сидел и гладил зайца, который был вовсе не заяц.
- Смотри, Алан. Нравится?
- Очень! Как назовем его?
- Сам придумай.
- А у тебя есть имя?
- У меня их много.
- А одно из твоих имен – Бог?
- Да.
- Я так и думал! Неужели ты живешь в поселке, в этом каменном доме с тонкими палками на крыше?
- Я живу повсюду… Но иногда вечером, по холодку, я гуляю по саду с другом. Мы беседуем о Новом мире».

         
Третья история носит название «Повышение по службе». В ней автор показывает, что величайший подвиг – это умение сочувствовать людям и сострадать их горю. 14 святых угодников, которые за свои мучения были удостоены Страны Святых, внезапно снова просятся на Землю. На Небесах ангел-делопроизводитель удивленно спрашивает у них:
«Все вы умерли за веру. Разве вам мало вознаграждения?
- Нам мало не награды, а собственных деяний. Умереть за веру и быть святым еще не достаточно, чтобы заслужить вечную жизнь. Все мы носили в груди веру, и вера жгла нам грудь. С такой верой можно было свернуть горы. Но мы не умели сострадать… Две тысячи лет многому нас научили. Мы поняли, что могли сделать больше. Просто нам не всегда хватало сострадания…».


За такое рвение все 14 угодников получают повышение по службе и снова отправляются на Землю – помогать людям.

Четвертая история дала название книге – «Звезда над Вифлеемом». Это рассказ о силе материнской любви – когда Мария родила сына, к ней пришел сияющий красотой бесподобный ангел. Он сказал, что откроет Марии будущее ее сына – и она увидела его жизнь и все мучения, которые его ожидают. Ангел сказал, что может забрать младенца с собой и сделает так, как будто его никогда и не было, и он не будет мучиться в будущем, но Мария отказалась:
«Не мне, темной простой женщине, понять промысел Божий. Господь подарил мне ребенка. Захочет отнять – на то Его воля. Но не мне отбирать жизнь, данную Господом. Возможно, мне не понять сына. Но он младенец, это его жизнь, а не моя, и права распоряжаться ею у меня нет».



Пятая история называется «Теплоходик». Она повествует о миссис Харгривз – женщине достойной, умной, интеллигентной. Но есть один грех, который миссис Харгривз сама за собой признает и никак не может побороть – дело в том, что она не любит людей. Самое страшное для миссис Харгривз – это контакты с людьми – в магазине, в переполненном автобусе она чувствует себя словно в аду. Даже дома, когда старая служанка пытается излить ей  свое горе – у нее тяжело болеет дочь – миссис Харгривз может только слушать и качать головой, ловя себя на мысли, что все это ей совершенно неинтересно.

Устав от шума и гама людского, миссис Харгривз берет билет на теплоход до Гринвича. Осматривая красоты Темзы, она понемногу успокаивается и замечает одного необычного человека, одетого в длинный плащ с капюшоном. Что-то странное в нем заставило ее прикоснуться к его одежде. Одного прикосновения к одежде этого незнакомца хватило, чтобы растопить ледяное сердце миссис Харгривз – домой она вернулась другим человеком – смогла утешить плачущую служанку, и поняла, что ненависть к людям все это время лежала в ней самой, в ее собственном сердце.

И последняя, шестая история, называется «Остров». Она снова рассказывает о материнском подвиге Марии. После того, как ее сына не стало, она взялась ухаживать за Иоанном – одним из посланников. Вместе с ним она переехала на дальний остров, на котором люди ничего не знали о Марии – они слышали только, что ее первый сын был «непутевый» и его казнили, но зато второй ее сын Иоанн – хороший и добрый человек. Ухаживая за Иоанном, Мария выполняла волю своего истинного сына, который знал, что Иоанна ждет трудный подвиг – он должен будет написать книгу Откровений.

Книга «Звезда над Вифлеемом» откроет для читателей неизвестные грани творчества Агаты Кристи.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner