?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1932. Мои книги с КРЯКК

Итак, покажу вам мои книжные прирастания с КРЯКК. Некоторые книги, как полагается, купила. Их меньше, чем в прошлом году: "работала" над собой, с усилием пытаясь не тратить семейный бюджет на те книги, что потом можно будет взять в родной библиотеке.
Несколько книг подарили, причем самым неожиданным образом.

Первая купленная книга: "Легенды о великой любви" в пересказе Софьи Прокофьевой, с рисунками Г.А.В. Траугот (Москва : Студия "4+4", 2015). Ну просто великолепная книга, мимо которой не смогла пройти. Красота неописуемая! Тем более ее не сможет передать телефонная камера. Вступительное слово к книге, а также много фотографий разворотов, можно прочитать и посмотреть на Лабиринте.

IMG_20151107_150932.jpg

IMG_20151107_150947.jpg
Форзац

IMG_20151107_151059.jpg

IMG_20151107_151131.jpg

IMG_20151107_151150.jpg

Софья Леонидовна Прокофьева (советская и российская детская писательница, драматург, сценарист, поэт, род. в 1928) изящно пересказала средневековые легенды о любви: Флор и Бланшефлор, Мелисанда, или Рыцарь мечты, Лоэнгрин, или Рыцарь Лебедя, Лорелея, или Скала Лоры, Тристан и Изольда.
О книге в её заключительной части рассказывает Александр Георгиевич Траугот: " Она [Прокофьева] нашла какой-то ключ: ей удалось сделать так, что эти вещи сохранили всю свою серьезность, но при этом они вполне детские и сохранили самое важное, что нужно в любом возрасте, - исчезающий ныне романтизм... Я бы хотел, чтобы люди всех возрастов, в том числе и моего возраста, услышали о любви именно в таком романтическом ключе.

Думаю, мои рисунки помогут украсить эту книгу, в которой многое сказано, но не всё может быть увидено...
Скорее всего, в дальнейшем вообще будут существовать только книги с картинками... Сейчас, собирателям интересны только иллюстрированные издания, потому что информативную часть берёт на себя техника, которая будет всё совершеннее и совершеннее."

IMG_20151107_163215.jpg
Художники Валерий Георгиевич и Александр Георгиевич Трауготы. Автопортрет. 2012

Вторая книга, купленная в первый день ярмарки, - роман минусинского писателя Владимира Топилина "Остров "Тайна". Недавно в библиотеке была встреча с этим очень популярным у читателей библиотек писателем. После этого я за один присест прочитала "Немтыря", а теперь взялась за новую. Её рекомендовал купить сам писатель, да ещё и надписал. Роман посвящен судьбам сибирских крестьянских семей, сосланных в 1930-е годы на север нашего края.

IMG_20151107_150426.jpg

Следующие книги купила у автора (Евгений Стрелков) после встречи с ним:

IMG_20151107_150713.jpg

Об этой книге я писала, когда купила на той же КРЯКК предыдущее издание. Правда, называлось оно несколько иначе: "Выше, дальше, ниже: Новейшие опыты краеведения Поволжья", да и было совсем другим.

Сначала было речное путешествие, по впечатлениям которого чуть позже была написана книга «Ниже Нижнего». Авторы Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов создали её в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, и их жителях соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише.

В том же ключе позже была создана одноименная выставка (проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина), которая с успехом кочует по поволжским городам. Большинство сюжетов выставки взяты из книги и визуализированы в разных жанрах – от графики до видеофильмов и анимации. Подробнее о выставке можно прочитать например на сайте Государственного центра современного искусства Нижнего Новгорода и, конечно, в самой книге – выставке посвящен второй том, вышедший в издательстве «Дирижабль» (Нижний Новгород, 2014).

А первый том – тот самый замечательный текст, очень весёлый, прям смешной-пресмешной, есть свидетели)) Но при этом привлекающий к истории описанных городов и разрушающий стереотипы о них.

IMG_20151107_150738.jpg

Книгу и выставочный проект представлял Евгений Стрелков. Он же - автор третьей книги - "Фигуры разума. Истории о науке".
Жанр её автор предисловия Андрей Ваганов определяет как "сентиментальная наука" или "научная эссеистика". "Эссе принадлежит литературе и науке одновременно. эссе всегда предметно, познавательно, однако оно не служебный, как публицистика и критика, а, так сказать, господский вид литературы. Эссе - исследование посредством текста, творящий комментарий. Комментарий, выходящий за свои границы в область творчества" (Р. Рахматуллин).
"Заниматься наукой - значит испытывать естество со страстью. Но и рассказывать об этом процессе, то есть популяризировать науку, надо тоже - естественно и со страстью. Именно так и делает автор книги".

Который, замечу от себя, подарил впридачу к купленным трем книгам, диск с четырьмя фильмами проекта "Ниже Нижнего".

IMG_20151107_163158.jpg
Авторы, Евгений Стрелков в центре

"Каспийская книга" Василия Голованова - это действительно приглашение к путешествию. Можно с автором вокруг Каспия проехать, погрузившись в историю, легенды и особую атмосферу этих мест, а можно поехать куда-то еще - заразившись настроением книги, как было со мной после головановского "Острова". Кстати, Василий был в этом голду на КРЯККе и потрясающе рассказывал о своих путешествиях!

IMG_20151107_150617.jpg

Вторая книга с тенью Счастья :) - это новое издание оригинальных текстов (и иллюстраций Константина Арцеулова) изданий 1949 и 1956 годов книги Георгия Ивановича Кублицкого "Енисей, река сибирская".
Г.И. Кублицкий родился в Красноярске в 1911 году, работал в крае, участвовал в составлении первой достоверной карты Таймыра, знал большинство полярных капитанов и летчиков, бывал в ледовых разведках. Участвовал в длительном Пясинском походе речных судов, две навигации ходил в экспедиционные рейсы по "диким" северным рекам. Обо всем этом и многом другом он захватывающе рассказывает в книге.

Издания 1949 и 1956 годов значительно отличаются по содержанию и подаче материала. Для максимального точного изучения истории родного края редакция (издательство "Тренд" nikolay_istomin) сочла возможным сохранить обе авторские редакции. В приложении дается текст книги автора "Рейс в Эвенкию" (1939) не издававшийся с тех пор.

В книге очень много фотографий и иллюстраций, за что отдельное спасибо Красноярскому краевому краеведческому музею. Спасибо за книгу, Николай!

IMG_20151107_150910.jpg

И, наконец, две книги, пришедшие ко мне чудесным образом в последний день ярмарки. Я изучаю историю своей семьи, одна из ветвей которой - священнослужители по меньшей мере с начала 19 века. Поэтому хотела найти на КРЯКК мемуарную литературу о жизни священников в конце 19 - первой половине 20 вв. Смотрела и спрашивала у разных издательств, но не нашла ничего.
И вот подруга приносит мне две эти книги:
София и Наталья Самуиловы. Отцовский крест. Жизнь священника и его семьи в воспоминаниях дочерей. 1908-1931
Таких рождает вера наша. Избранные жития новых мучеников и исповедников Российских

Она проходила мимо стенда "Никеи" в то время, когда там раздавали бесплатно эти издания! А ведь я была на этом стенде, но книг не видела...
Действительно, если сильно хочешь чего-то, получаешь. СПАСИБО!

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 ноя, 2015 11:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Рина Незеленая
7 ноя, 2015 12:43 (UTC)
Хорошие книги! Когда, Юля, ты рассказываешь о книгах, всегда думаю, а почему же я то их не купила?))
kraevushka
7 ноя, 2015 12:59 (UTC)
Аналогично. Думаю, почему я не купила книгу дочери Шпета.
metalchemist
7 ноя, 2015 16:55 (UTC)
Хм, последних книг там не видел. Как обычно - сколько не смотри, все равно чего-то не заметишь...
kraevushka
8 ноя, 2015 08:23 (UTC)
Я была на стенде "Никеи" за два дня раньше. И даже спрашивала у них о книгах подобной тематики. Ответили, задумавшись, что нет. А потом - раздавали.. Как так?
metalchemist
8 ноя, 2015 12:19 (UTC)
Продавцы не в курсе, бывает.
angry_atc
7 ноя, 2015 18:57 (UTC)
В этом году КРЯКК порадовал ещё меньше, чем в прошлом, на самом деле.
kraevushka
8 ноя, 2015 09:02 (UTC)
Меньше новых книг?
angry_atc
8 ноя, 2015 15:02 (UTC)
Разнообразием не блещет
lesoteka
9 ноя, 2015 14:24 (UTC)
Возьму потом у тебя маме почитать почитать "Каспийскую книгу"? "Енисей, река сибирская" - и правда счастье! (У меня есть одно издание.)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner