?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгу "Моё время" в библиотеку прислали из Москвы, где она издана в МЦГК "Геокарт". Книга посвящена Владимиру Семеновичу Порядину (1935-2012) - уроженцу Воронежской области, всю жизнь проработавшему в геологических предприятиях Красноярского края. После окончания в 1959 г. Воронежского университета Владимир был направлен на работу в Красноярское геологоуправление, где прошел путь от полевого геолога до начальника экспедиции. Защитил кандидатскую диссертацию, написал две монографии и более 50 научных статей. В годы перестройки и позже был членом совета директоров ОАО "Красноярскгеология", с 2002 г. - директор ЗАО "Геомарк".

А еще Владимир Порядин писал стихи. В Красноярске познакомился с местными литераторами (З. Яхнин, А. Федорова, В. Назаров, И. Рождественский, позже - Р. Солнцев и другие), его стихи публиковались в местных газетах. В 1965 г. заочно окончил литературный институт им. Горького. Печатался в журналах "Юность", "Подъем", "Урал", "Сибирские огни", альманахе "Енисей", коллективных сборниках. Вышли в  свет две его книги - "Свидание с Землей" и "Пласты". На сайте Стихи.ру есть страница Владимира Порядина, там можно почитать его стихи, они стоят вашего внимания.

Стихи, написанные в разные годы, включены и в настоящую книгу. А первая её часть - это автобиографическая повесть В.С. Порядина. Полный текст, любезно предоставленный составителями книги, можно скачать в pdf на сайте библиотеки, под описанием книги в электронном каталоге (Ссылка «Полный текст»).

превью обл Порядин А5 28 кр.jpg



50 лет.jpg
Владимир Семенович Порядин

Редакторы книги - Н.В. Межеловский, приславший её в библиотеку, и А.А. Позднякова. Николай Васильевич Межеловский – доктор геолого-минерагенических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, действительный член Международной академии наук о природе и обществе, член Экспертно-научного совета Федерального агентства по недропользованию, член Президиума исполкома Российского геологического общества. Учился вместе в Владимиром Порядиным в Воронежском университете, вместе они распределились в Красноярск, вместе работали в Красноярской геологосъемочной экспедиции.

Александра Антоновна Позднякова (Агеенко) училась на географическом факультете Воронежского государственного университета вместе с В. Порядиным (он - на геологическом факультете, на год позже). С отличием окончила его в 1958 году. Ныне живет во Владивостоке. Журналист, литератор, Заслуженный работник культуры РСФСР. Редактор и составитель более 20 книг. Автор трех поэтических книг. Член Российского межрегионального союза писателей. Лауреат  Международного конкурса «Национальная премия Золотое Перо Руси 2014 года». Номинант литературных премий «Поэт года 2014» и «Наследие 2015».

В предисловии Александра Антоновна упоминает нашу Красноярскую краевую научную библиотеку, на сайте которой она в 2010 году нашла информацию о 75-летии В.С. Порядина в календаре знаменательных дат "Край наш Красноярский". Приятно очень, спасибо.

Я - 75.jpg
Александра Антоновна Позднякова (Агеенко)

Александра Антоновна прислала мне два фото, сделанные после демонстрации 7 ноября 1956 года в Воронеже. Девушки – студентки четвертого курса географического факультета Воронежского государственного университета, юноши – студенты третьего курса  геологического факультета ВГУ.

img023.jpg
Василий Дьяченко, Александра Агеенко (Позднякова), Владимир Порядин, Виктория Гламаздина, Александр Митчин, Светлана Добычина, Николай Межеловский

img022.jpg
Александр Митчин, Владимир Порядин, Николай Межеловский

Автобиографическое повествование я прочитала на одном дыхании. Люблю такие вещи, особенно связанные с родными местами. А тут и Красноярск, и район реки Кан, где Владимир работал в Ирбейской партии. В описании, конечно, много производственного - но не заумно, а с подробностями быта геологов, человеческих отношений, природы и рыбалки. Описан и быт городской - быт типичной ИТР-овской сибирской семьи: где и как жили, что ели, что покупали, куда ездили отдыхать.
Приведу несколько фрагментов, чтобы и вас порадовать :)

"Узнали, что квартиру можно снять в Николаевке. В битком набитом автобусе (в то время троллейбусов в Красноярске еще не было, в трамвая ходили лишь на правом берегу) поехали туда. Долго бродили от дома к дому, пока, наконец, не набрели на какую-то халупу, в которой жила одинокая старушка, согласившаяся взять нас к себе. Ночевали мы у нее. На следующий день она нас прописала, и мы стали полноправными красноярцами".

"В декабре в экспедиции [она находилась в Покровке] освободился небольшой деревянный домик - бывшая столовая. Его переоборудовали под общежитие, и нас, человек двенадцать, поселили в нем...
Экспедиция располагалась неподалеку от аэропорта. Сейчас там все застроено, а тогда сразу же за экспедицией вплоть до краевой больницы располагался огромный заросший бурьяном пустырь...
Жили мы этой зимой очень бедно. Денег не хватало, приходилось все время занимать. Обычные китайские штаны мы с Колей
[Межеловским] купили по очереди: после одной получки ему, после другой - мне. Завтракали дома ..., обедали в ресторане в аэропорту ("под шпилем") - брали дешевые (50 копеек) комплексные обеды, ужинали обычно в какой-нибудь городской столовой. Меню в них было весьма скудным - замучила камбала.

Из развлечений доступно было лишь кино. Я пристрастился ходить в читальный зал краевой библиотеки, читал свежие газеты, но особенно, конечно, литературные журналы".


О сидении в библиотеки В.С. Порядин упоминает еще пару раз :)

"Полевой сезон 1960 года я провел в Ирбейской партии, проводившей геологическую съемку масштаба 1:200 000 в восточной части Рыбинской впадины, в бассейне рек Кан, Агул и Кункус...
В середине июля мне пришел вызов из литинститута... В мое отсутствие на Кане произошло катастрофическое наводнение, чуть не смывшее и палаточный лагерь нашей партии. К моему приезду вода уже спала, но по берегам оставались его ужасающие следы: полурастащенные срубы домов, трупы животных, нагромождения бревен, лодки на расстоянии нескольких километров от русла реки, уничтоженные, покрытые илом посевы..."

"Этой компанией мы и проводили свободное время: играли в преферанс, устраивали попойки, ходили на танцы, совершали лыжные вылазки... Москвичи Павлов, Халтурин, Комаров были страшными кутилами и ловеласами. Однажды они меня даже затащили в подпольный бордель, благо, мне и Бобу Аргунову не хватило девочек..."


На конференции.jpg
В.С. Порядин на конференции

Трудно мне выбирать фрагменты, обо всем хочется рассказать. Вот читаю про знакомство со староверами под Тасеевым, а вот - про радиоактивный дождь...

"Это случилось при перебазировании на новый лагерь [в Кайтымской партии, в центральной части Канско-Тасеевской впадины]... Когда до нового лагеря оставалось километров семь, нас настигла пришедшая с северо-запада огромная, иссиня-черная туча. Хлынул проливной холодный дождь. Мы как раз проезжали через какую-то деревню и успели укрыться на крыльце магазина. Дождь лил долго, постепнно терял силу и, когда перешел в моросящий, мы не выдержали и решили ехать под дождем. Вымокли до нитки.
А на утро при эталонировании радиометров наш старший радиометрист Гена Михайлусев обнаружил, что все они зашкаливают... долго ходили с приборами с места на место. В помещениях показания приборов снижались до нормы, то же самое - на верхней площадке триангуляционной вышки. И тогда стало понятно: прошел радиоактивный дождь.
Очевидно, это был результат одного из взрывов водородной бомбы на Новой Земле."

"Наконец, в январе 1964 года мы достроили свой дом по улице Партизана Железняка. Я получил однокомнатную квартиру хрущевского типа с ванной, совмещенной с туалетом. В маленькой кухне была кирпичная плита и титан для нагревания воды: горячую воду в дом еще не провели. Это было неслыханное счастье и везение: не прошло и пяти лет работы, как яполучил квартиру...

Понемногу обставили квартиру: диван-кровать, детская кроватка, стол, стеллаж для книг, кухонный стол, разномастные стулья. Любовь Степановна
[теща] выделила позднее нам малогабаритный холодильник "Кузбасс", стиральную машину. Была у нас также радиола, на следующий год купили швейную машинку. магнитофон. На телевизор же пока средств не было. Мы смогли купить самый дешевый красноярский телевизор "Рассвет" только в 1967 году.

... осенью 1963 года в стране стало плохо с хлебом..."

В.С. Порядин несколько раз пишет о пожарах в тайге, как они их тушили. Пишет и о случаях гибели людей. Да и при отсутствии катаклизмов и ЧП не каждый сможет жить месяцами в полевых условиях. Однако стиль изложения у Порядина такой, что о героизме профессии, пока читаешь, не думаешь.

"Наступила жара, и на нас обрушились полчища паутов. Из-за поломки одного из двух лодочных моторов перебазировки осуществлялись медленно. Незнакомая геология тоже сдерживала работы, и первое время мы сильно отставали от графика. Пришлось даже один раз идти в четырехдневный маршрут. Изматывались до изнеможения.
...
А потом в партии один за другим случились два ЧП. Сначала горняки подожгли лес: при проходке шурфов применяли пожог. Два дня гасили всей партией, благо в это время почти все были на базе. Помог опять же дождь. А потом на речке Гурьевской отстал в маршруте и потерялся рабочий. Как назло, несколько дней стояла нелетная погода, пришлось группой идти его искать - это километров за двадцать. Когда уже подходили к месту потери, залетал вертолет (мы его вызывали каждый день). Сделал один рейс и улетел. Однако, ночь мы провели в неизвестности и лишь утром по рации узнали, что рабочий уже в лагере..."


Вычислительный центр.jpg
В информационно-вычислительном центре

Директор Геомарк.jpg

Повестование заканчивается 1992 годом.

И одно маленькое стихотворение из тех, что напечатаны в книге.

РАСКАЯНИЕ
Да, это не мы на партсъездах
голосовали "за".
Но это мы на портретах
выкалывали глаза
врагам народа.
И снится
мне каждую ночь с тех пор,
как их пустые глазницы
мне в сердце глядят в упор.


Огромная благодарность Александре Антоновне Поздняковой и Николаю Васильевичу Межеловскому за книгу и то, что поделились ею с читателями библиотеки.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner