?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тороплюсь написать про книгу, которая только-только вышла из печати (ПИК "Офсет"), и ее можно и нужно покупать всем, кто интересуется историей города, историей медицины, да и вообще историей России XX века. Тороплюсь потому, что уже начала читать эту книгу, и хочу быстрей продолжить это, поверьте, очень увлекательное чтение.

Тамара Петровна Сизых - заслуженный врач РФ, доктор мед. наук - написала книгу о жизни Надежды Алексеевны Бранчевской (1910-2013) - красноярской долгожительницы, врача, участницы Великой Отечественной войны, которая в тыловом госпитале работала вместе со Святителем Лукой, гениальным хирургом В.Ф. Войно-Ясенецким.

Книга - большой 700-страничный труд - вышла тиражом 500 экземпляров. Издана на средства автора. О том, где можно приобрести книгу, - в конце поста.

0_9bf1e_ab7456ed_XL.jpg

Подробнее об авторе:

IMG_7116.JPG

Надежда Алексеевна Бранчевская родилась в Красноярске 30 сентября 1910 года в семье машиниста движущихся паровозов жд станции Красноярск Алексея Петровича Бранчевского.
В 1933 году закончила медицинский факультет Томского университета, точнее - Томский мед. институт, в который как раз в эти годы был преобразован факультет.

Начала врачебную деятельность со скорой помощи при окружной больнице, ныне это городская больница №1 по ул. Вейнбаума. В 1935 году призывается военкоматом на летние сборы как офицер запаса и направляется в военный городок Красноярска старшим врачом лазарета.

Затем Надежду Алексеевну приглашают на работу акушером-гинекологом в женскую консультацию военного городка.
Годы репрессий напрямую коснулись её личной жизни и семьи. Был арестован отец, а также любимый человек, которого расстреляли.

Надежде Алексеевне пришлось сменить место работы. Она уволилась с военного городка, где успела в 1935-1938 годах организовать амбулаторию, построила и организовала деятельность роддома на 10 коек. С 1938 по 1941 гг. Бранчевская работала главным врачом роддома №1 (ул. Карла Маркса).

С первых дней войны Н.Бранчевская мобилизована и назначена начмедом самого крупного в Красноярске эвакогоспиталя №1515. Именно здесь она встретилась и работала вместе с архиепископом Лукой, доктором медицинских наук, профессором Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким.


В ноябе 1942 года переведена начальником мед. службы резервного фронтового эвакогоспиталя, дислоцирующегося близ станции Камарчага, в с. Шило. В начале января 1943 г. их госпиталь отправили на фронт.
Полное развертывание госпиталя произошло под Житомиром. Боевой путь Надежды Алексеевны начался под командованием Воронежского, а в дальнейшем был связан с 1-м Украинским фронтом. Завершился он в Восточной Германии.

С фронта Н.А. вернулась в мае 1946 г. Была приглашена на должность начальника мед. службы Управления гражданского воздушного флота (УГВФ). С нуля организовала медико-санитарную службу. При ней построены корпуса больницы, поликлиники краевой службы УГВФ в Красноярске, медико-санитарные части в Норильске, Абакане, амбулатории в Кызыле, Туруханске, Подкаменной Тунгуске, Кежме и др. местах.

Проработав с 1946 по 1957 гг. в Управлении ГВФ, Н.А. Бранчевская ушла доверенным врачом вновь создаваемого краевого комитета профсоюзов. Затем работала доверенным врачом в Дорпрофсоже железной дороги ст. Красноярск, где прослужила почти 11 лет. В 1971 году в возрасте 61 года вышла на пенсию.

Перед вами содержание книги - большая, насыщенная, очень трудная жизнь (если мелко, нажмите на фото и смотрите крупнее на Яндекс-фотках):

IMG_7117.JPG

IMG_7118.JPG


IMG_7119.JPG

IMG_7120.JPG

IMG_7121.JPG

По поводу покупки книги (700 руб. за этот титанический труд).  Сейчас у меня есть несколько экземпляров, переданных Тамарой Петровной для распространения среди знакомых краеведов. Вы можете написать мне в фэйсбуке или Вконтакте, позвонить по телефону, он есть в профиле.

В библиотеке книгу можно спросить в отделе краеведческой информации - с автографом автора!

Юлия Шубникова
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner