?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло уже 70 лет с окончания Великой Отечественной войны, но она по-прежнему отдается болью воспоминаний среди участников и очевидцев этих страшных событий. Для России и для всего человечества военная и нравственная победа над фашизмом по своей значимости стала величайшим событием XX века. Конечно, очень трудно представить себе реалии войны, не побывав там. Но можно попытаться это сделать, прочитав воспоминания, рассказы, письма.

Книга «Мы памяти Победы верны» - это замечательный сборник рассказов современных писателей о Победе. Эта книга содержит рассказы наших лучших современных авторов, таких как Валерий Панюшкин, Ирина Муравьева, Андрей Геласимов, Ариадна Борисова, Михаил Левитин, Роман Сенчин, Юрий Буйда, Сергей Самсонов и Юрий Поляков. Эти писатели очень разные, их книги различны по направлениям и темам, но в этой книге они объединились ради одной темы – Великой Победы. Рассказы, приведенные в книге, конечно, очень отличаются от тех произведений военной тематики, которые мы читали в детстве и юности, но зато они свободны от политических идей, и оттого как-то понятнее современному читателю. Главное, что в этих рассказах живо отразился героизм нашего народа, человеческие чувства и переживания выражены ярко, эмоционально, и позволяют молодому читателю понять ту великую цену, которую наши деды и прадеды заплатили за Победу.



Данная книга является художественной, она не претендует на звание источника по истории Великой Отечественной войны. Здесь читатель не встретит приказов, отчетов или официальных документов, но зато многие рассказы являются воспоминаниями авторов, потому что практически у каждого человека в нашей стране в семье есть фронтовики. И в каждой семье хранятся фронтовые истории родных и близких людей, прошедших через страшную войну.

Рассказ Андрея Геласимова «Идрицкая сила» основан на реальных событиях. Главный герой – Митя Михайлов – штрафник, у которого золотые руки – он отличный механик и за починку военной техники с него сняли судимость. Вскоре ему удается починить трофейный мотоцикл полковника Бочарова, а затем ему дают «спецзадание» - нужно починить оборудование танка, который был подорван противником. Несмотря на то, что танк уже не на ходу, у него сохранился пулемет, который может быть исправен. Но вот беда – танк находится за линией фронта! Сгоревший танк нужен для обороны участка – ведь немцы не знают, что он еще может стрелять. Главная задача – смять боевые порядки врага, который привык каждый день отходить на заранее подготовленные безопасные позиции. На операцию отправляют 3-ий взвод 1-ой стрелковой роты 375-го стрелкового полка, который носит звучное прозвище «Идрицкая сила» за освобождение города Идрица. Этот прославленный взвод отличился в боях, он и в этот раз не подвел – всем бойцам 3-го взвода за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».

В этой книге показан и женский взгляд на войну. Ариадна Борисова в рассказе «Иваны да Марья» от лица молодой девушки Саши рассказывает историю своей семьи – наступила долгожданная Победа, отец Иван вернулся домой без ног, а вместо брата  Ванечки пришла похоронка. Сашина мама – Марья, после случившегося повредилась рассудком. Она то кидается на супруга, то плачет, забившись в угол. От горя она говорит ужасные вещи Ивану и жалеет, что вернулся супруг, а не сын. Иван после возвращения тоже не находит себе места – он не может спокойно жить после пережитых кошмаров, а инвалидность еще больше усугубляет горе. Саша – юная девушка, поневоле начинает понимать, как взаимосвязаны жизнь и смерть, как быстро проходит одна и наступает другая. Но время не стоит на месте, и у Марьи все еще осталась одна мечта – поскорее бы Саша вышла замуж и родила сына, а Марье – внука!

В рассказе Юрия Полякова «Ветераныч» время действия переходит уже на 50-60-ые годы. Автор вспоминает свое детство и пожилого человека – Семена Валерьяновича Черенцова, которого все мальчишки звали просто «Ветераныч». Как вспоминает Юрий Поляков: «У нас, ребят, родившихся в пятидесятых, имелась некоторая подробность: одни были детьми отцов-фронтовиков, другие – отпрысками родителей, не поспевших на поле брани. «Так ли это важно?» - спросите вы. Отвечу: в будни, наверное, и не очень важно, но вот в праздники, особенно 9 Мая…».

Ветераныч часто подсаживался к мальчишкам, рассказывал им про войну. Боевых эпизодов в его непроверенной биографии было великое множество, а вот наград не было, и многие из взрослых ему не верили: «…подвыпивший дядя Коля Калугин отловил Ветераныча и схватил здоровой рукой за грудки и кричал на все общежитие: «Что же ты пацанам врешь, тыловая твоя морда!».

Но однажды доброе имя Ветераныча наконец подтвердилось. В школе организовывали музей боевой славы, и учащиеся должны были принести какую-нибудь награду или медаль с рассказом о том, как она была получена. Ветераныч вместо медали дал Юрию пилотку своего друга Витьки Кирьянова и рассказал о том, как их взвод молодых, совсем необстрелянных бойцов, получил приказ остановить прорвавшихся немцев. Взвод занял оборону возле деревни Васино. Солдаты отчаянно окапывались, когда мимо них на джипе проехал политрук, крикнув: «Держитесь, ребята!». Ребята держались как могли: они отбили две атаки, а затем старший сержант Кирьянов, принявший командование после гибели лейтенанта, подозвал к себе бойца Черенцова и приказал идти к своим за подкреплением. Боец Черенцов приказ выполнил, а когда вернулся к Васинскому рубежу, ни одного защитника в живых уже не было.
Когда Ветераныч рассказывал эту историю в школе, то один человек, теперь уже городской чиновник, внезапно крикнул: «Хлопцы, так то ж был я! Меня в штаб дивизии с донесением гоняли! – И он, распахнув руки, проломился к Ветеранычу».

Позже стараниями Ветераныча возле деревни Васино был воздвигнут монумент. На памятнике выбиты слова «Держитесь, ребята!».
Великая Победа! Ее подарили нам Великие Люди – наши братья, отцы, дедушки и прадеды! Теперь уже внуки и правнуки героев будут читать рассказы о том далеком времени, сохраняя память и продолжая преемственность поколений.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner