?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодние праздники удивительное время, когда можно не только приятно отдохнуть, но и с пользой провести время. Например,  дома, сидя в уютном кресле под теплым пледом, с чашечкой ароматного чая и… (что может быть лучше!), приятной книгой. Да не просто книгой, а той, что в течение всего года была одной из самых востребованных, самых читаемых, самых желанных из всего многообразия художественной литературы.
Предлагаем познакомиться с этими книгами поближе.

Луис Сепульведа «Старик, который любил читать любовные романы». Роман-притча о необычном старике, живущем в джунглях латинской Америки, Антонио Хосе Боливаре. Он одинок: не смог жить с индейцами, коренными  жителями сельвы, не смотря на то, что они близки ему по духу, взгляды варваров-чужеземцев ему тоже чужды. Главный герой прекрасно ориентируется в непроходимых джунглях, знает и  понимает природу, повадки диких животных. Он умен и хитёр, опытен, очарователен и самобытен, человек с трудной судьбой. Его единственная отдушина в жизни – книги, точнее романы и непременно о любви. Читает он их со вкусом, по слогам, вслух, с личной оценкой и размышлениями над прочитанным. По сюжету Антонио Хосе Боливар должен выследить и уничтожить самку ягуара-людоеда, поселившуюся в местных лесах. Противоборство дикого зверя и старика в финале произведения символично, напоминает вечное противостояние природы и человека. Если вам не доводилось ранее познакомиться с латиноамериканской прозой, рискните начать знакомство именно с этого произведения.



Николай Норд «Серый кот по имени Степан». Для любителей «пушистых и мурлыкающих» созданий написано немало хороших книг: Кливленд Эмори «Кот на Рождество», Вики Майрон «Дьюи», Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб». На этом фоне книга Николая Норда, наверное, самая трагичная. Автор просто не мог не написать такую книгу. Это память по своему любимцу, и попытка облегчить личное горе от потери. Описаны последние дни жизни, умирающего от болезни кота, а попутно читатель знакомится с теми незабываемыми  моментами, что подарил питомец своему хозяину. Кроме того, книга – призыв ко всем  любителям домашних животных избегать попустительства, невнимательности по отношению к братьям нашим меньшим. Обратить внимание на то, чем они кормят своих подопечных, как заботятся о них. Ведь четвероногие товарищи, полностью зависят от нашей заботы, а мы, к сожалению, не всегда способны вовремя распознать их просьбы о помощи.



Наталья Терентьева «Училка». Проза Натальи Терентьевой отличается теплотой и оптимизмом. Героини её книг светлые, добрые, словно списаны с простых современных русских женщин. Женщин, которые живут, работают, воспитывают детей, помогают людям и, в конце концов, непременно находят своё счастье («Золотые небеса»). В «Училке» героиня, состоявшаяся дама с детьми и мужем, обладающая определённым жизненным опытом, в поисках новых впечатлений отправляется работать в обычную общеобразовательную школу. Она смутно понимает, что её ждет, преисполненная веры в свои силы, способности и с огромным желанием сеять «доброе, вечное…». Перед читателем предстают особенности школьной жизни, будни педагогов и их воспитанников с их проблемами и светлыми сторонами. Книга особенно будет интересна педагогам, родителям и всем, кого волнует тематика современной школы.



Коринна Хофманн «Белая масаи». Смелость или безрассудство лежат в основе поступка героини книги, предстоит решить читателю. Автор описывает реальную историю из своей жизни. Это история любви европейки к представителю африканского племени. Девушка, влюбившись в дикаря, оставляет привычную комфортную жизнь, добровольно лишая себя всех благ цивилизации и отправляется жить в племя масаи. Ей приходится испытать на себе все «прелести» жизни в необычных, экстремальных условиях. Захватывающая история снабжена фотографиями из личного архива автора. Это делает книгу более полной и красочной, а также превращает её, из обычной романтичной сказки о «Джейн и Тарзане» в нечто большее, более земное, реальное и драматичное.



Джек Майер «Храброе сердце Ирены Сендлер». Книга о герое Сопротивления, молодой польке Ирене Сендлер. Во Вторую Мировую из Варшавского гетто ей удалось спасти две с половиной тысячи детей. Кого-то она выводила через канализацию, самых маленьких прятала в сумке с инструментами. Находила детям новые семьи, пристраивала по возможности в монастыри и к знакомым, постоянно находясь под угрозой ареста, рискуя собственной жизнью. Сложность заключалась ещё и в том, чтобы уговорить обреченных на смерть родителей отдать Ирене своих детей, ради спасения. Книга написана так, что привлечет внимание не только зрелого читателя, интересующегося данной исторической темой, но и школьника и студента. Она начинается с истории трех американских школьниц с разными судьбами, случайно столкнувшимися с заметкой об Ирене Сендлер в ходе учебного задания...



Владимир Санин «Трудно отпускает Антарктида». Книга написана ещё в 80-е годы, но по сей день вызывает огромный интерес среди самых разных читателей. Владимир Санин описывает истории, основанные на реальных событиях, он лично знаком с героями, о которых пишет. Это не просто приключения полярников, это нечто большее.



Персонажи книги с первых страниц становится читателю как родные. Не заметно для себя начинаешь переживать за каждого из них, читая и анализируя, «а как поступил бы ты в похожей ситуации». Не бывает плохих и хороших людей, все разные, живут и действуют согласно своим представлениям о жизни, совершают поступки исходя из личного опыта и своих убеждений. Книга не только о драматических событиях, происшедших с командой полярников, она о силе человеческого духа, выносливости. На страницах «Антарктиды» масса интересного о физических возможностях человека. Плюс, это отличное пособие по построению взаимоотношений в коллективе (с полярной станции или льдины никуда не убежишь, какими бы сложным и невыносимым не был характер твоего товарища...)

Рогина Н. Н.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
28 дек, 2015 12:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
kraevushka
30 дек, 2015 09:11 (UTC)
Спасибо! И Вас с праздником! Он готовит новые хорошие книги, это совершенно точно :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner