?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Благородство сознания и благородство языка – качества нерасторжимые», - парадигма Галины Максимовны Шлёнской. Доказательством тому – книга «Экология слова» Галины Шлёнской», премьера которой состоялась 16 января. Любимый многими поколениями красноярских гуманитариев ученый-литературовед, уникальный педагог и просветитель, она почти шесть десятилетий преподавала русскую словесность, вела огромную общественную деятельность. На протяжении трех лет после ухода Галины Максимовны верные коллеги и ученики общими усилиями создавали книгу её памяти.  О сопутствующих работе над книгой открытиях и сложностях организаторы издания рассказывали в библиотеке в первую годовщину.

0_a04f9_9564dd40_XL.jpg

0_a04fa_d8cdc419_XL.jpg

0_a04fb_1657d78a_XL.jpg

Перед нами - прекрасно изданный зеленый том. 352  страницы, 16 полноцветных страниц фотографий. Полная библиографический список публикаций Г.М. На титульном листе напечатано: «Экология слова» Галины Шлёнской. Научное наследие и воспоминания современников. Историко- публицистическое издание. Автор-составитель Наталья Редько. Редакторы Татьяна Пыжик, Андрей Щербаков. Куратор проекта Евгения Пугачева. Красноярск, 2015».

Общий тираж книги -  800 экземпляров. При этом 500 экземпляров изданы на средства губернаторской грантовой программы «Книжное Красноярье» и распространяются грантодателем, в основном по библиотекам.  Ученики и коллеги, пожелавшие получить книгу в личное владение, сделали благотворительные взносы, «всем миром» оплатили дополнительный тираж.  Благодаря этому дарственные экземпляры будут разосланы родными и близким Галины Максимовны в разные города и веси, а часть дополнительного тиража поступала свободную продажу . Такая практика, новая и для авторов-составителей, и для типографии (ПК Sitall), оказалась для них обнадеживающей и перспективной.

Книга состоит из двух частей. Первая часть книги, названная «Чтение как сотворчество» содержит избранные труды Г.М. Шлёнской. Они интересны отнюдь не только   с точки зрения академической филологии: самый широкий читатель найдет здесь  размышления, наблюдения и замечания Галины Максимовны, которые несут огромный нравственный, наставнический заряд. Например:

«Иван Бунин появление в старости у особо одаренных людей второй молодости, эпохи особой продуктивности связывал с энтелехией. (По Аристотелю, энтелехия — это некое присутствующее в организме человека нематериальное начало, «жизненная сила», душа.) О том же Бунин писал в стихотворении «Радуга», которое мне припоминалось каждый раз, когда я думала об Астафьеве:
Лишь избранный Творцом,
Исполненный Господней благодати,
Как радуга, что блещет лишь в закате,
Зажжется пред концом...»


Здесь опубликованы статьи Шленской о сибирской литературе: «Вернуться к себе — исцелиться...» о лирике  Елизаветы Стюарт,  «Исповедь перед боем. Поэзия Георгия Суворова», «Палачи и жертвы в повести В. Зазубрина «Щепка», «Беловодье» Ивана Ерошина», «Светлая роща Владимира Башунова», «Нравственный поиск. Лирика Романа Солнцева», «Художественный мир Валентина Распутина»… Большой раздел посвящен Виктору Петровичу Астафьеву, включает интереснейшие исследования «Некоторые проблемы изучения феномена Виктора Астафьева» «Виктор Астафьев и Иван Бунин. К постановке проблемы», «Два варианта первоначальной концовки рассказа В. П. Астафьева «Пролетный гусь», воспоминания Шленской об Астафьеве, названные ею «Взаболь»… Публицистические размышления о языке и нравственности, воспоминания о любимой Праге, интервью  Галины Максимовны позволяют почувствовать масштаб и обаяние незаурядной личности.

0_a04fc_2d7d1346_XL.jpg

Вторая  часть книги,  озаглавлена строкой Елизаветы Стюарт  «Когда я уйду, вспоминайте меня…», содержит воспоминания друзей, учеников, единомышленников. Структура второй части такова: глава «Код шестидесятников» включает рассказы коллег и знакомых  по Барнаульскому педагогическому университету, где Галина Максимовна преподавала в шестидесятые годы. О колоссальной просветительской и общественной деятельности Шлёнской красноярские писатели и журналисты рассказывают в главе «Служение слову». Глава «Филфак, которого нет» возвращает читателя к эпохе создания и расцвета факультета филологии и журналистики Красноярского государственного университета. Последняя глава «Мы пришли на филфак, потому что любили читать» - заметки бывших студентов, выражения благодарности легендарному педагогу. Из мозаики литературоведческих текстов, писем,  снов, воспоминаний возникает сложный и бесконечно привлекательный образ  «женщины, в которую можно было влюбиться и любить всю жизнь»:

«Я только что видела Галину Максимовну Шленскую... сейчас пишу Вам в какой-то мере от ее имени... у меня есть для Вас ее стихи...» И далее — ее домашний телефон и стихотворение:
А мне всегда подсказывало что-то:  Окликнешь за последним поворотом...
Я думала: сильнее, чем другие
(не в похвальбу — такой уж, видно, склад),
Подвержена бываю ностальгии...
Но ты — как Ниагарский водопад,
Ты — как тайфун с неведомых широт!
Что для тебя сибирские метели!
А мне всегда подсказывало что-то: Окликнешь за последним
Как будто бы прошел всего лишь год,
А не десятилетья пролетели...
Тогда от тридцати до сорока Нам было... Боже правый — было!!!
Все отменило время, все простило,
Но дуло провернуло у виска...
Уж ты умеешь ввергнуть в круговерть...
Ты сам себе как медленная смерть.
В твоем сценарии каков последний акт?
Твое безумье или мой инфаркт?
Но мне всегда подсказывало что-то:
Окликнешь за последним поворотом...
Я был на седьмом небе! Такого всплеска, такой волны поэтического взрыва не часто встретишь и у поэтов именитых! ..
После Барнаула миновало 30 лет. И вот снова ее голос, снова ее эта лексическая свежесть речи и безоглядность искренности».
(Лев Ленчик»)

«Догадывалась ли она сама о том, какое противоречивое ощущение вызывала? Аристократка: изломанный рисунок рук, прямая спина, облако вспененных волос в сиреневом сиянии, воплощение королевского величия... и глубокое понимание народного, всепоглощающая любовь к Астафьеву, такое по-бабьи простое: «Господи, девочки, какие же вы худенькие... как же вы рожать-то будете, милые?» (Юлия Баканова).

«Надо сказать, что заставить ее пересмотреть нахлынувшее на нее восхищение — книгой ли, писателем ли, человеком ли — было практически невозможно, только сама жизнь, постепенно, незаметно могла внести здесь свои неизбежные коррективы. «Да не так это!..» — любимый ее, призванный поставить в споре точку, «аргумент»; и гордо поднятая, слегка отвернувшаяся от тебя, от твоей несусветной недалекости царственная глава, и руки, до боли, добела сжимающие оскверненную твоим сомнением книгу... И ироническая перед этим, царственно заранее прощающая тебя и все твое бестолковое непонимание и не-восхищение кем-то или чем-то, полуулыбка... Надо сказать, и то, что все споры с ней ее друзей (недруги были совсем иной историей) разрешало в конечном счете обычно еще одно ее бесценное человеческое качество: ее уникальное чувство юмора и ее саркастическая, отточенная ирония, ироническое умение не только над кем-то из коллег (ее знаменитые эпиграммы жалили беспощадно!), но и над собой посмеяться... Как ее любимый Шкловский говорил — «прием отстранения»... И когда она была в ударе, в настроении.., в хорошей компании — о, тогда вместе с ней ты мог увидеть в «отстраненном» ракурсе не только себя, но и весь привычный для тебя мир... И это тоже были уроки — чего? Литературы ли, жизни ли?..» (Геннадий Малашин)

После презентации «Экология слова» поступила книжный магазин «Бакен». Издатели уверены, что в скором времени книга станет библиографической редкостью: очень многие люди берегут светлую память о Галине Максимовне Шлёнской.

0_a04fd_8588b705_XL.jpg
Наталья Анатольевна Редько (фотография С. Хорошиловой)

0_a04fe_685c6681_XL.jpg
Евгения Олеговна Пугачева

0_a04ff_7706300c_XL.jpg
Андрей Владимирович Щербаков общался с аудиторией по скайпу

0_a0500_3be8d74b_XL.jpg
Представители полиграфической компании «Sitall»

Марина Красина, дипломница  Шлёнской, а ныне кандидат филологических наук, специалист по Набокову.  В книге она пишет о Г.М. «…С о щемящей жалостью, как о родственниках, она рассказывала о печальных деталях судеб художников, с радостной улыбкой и восхищением, когда дело касалось их побед… »

0_a0501_9eaa9ca1_XL.jpg

0_a0502_4dc6094f_XL.jpg
Раиса Терентьевна Сакова

0_a0503_dae35fde_XL.jpg
Галина Максимовна Смышляева

0_a0504_80502f15_XL.jpg

Е. Андреева
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner