?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда испытывала слабость к книгам, написанным в форме дневников. Читая такую книгу, испытываешь особое чувство сопричастности к судьбам героев и глубже постигаешь их характеры, чувства и эмоции. К одной из таких книг относится написанный еще в 1966 году американским писателем Дэниелом Кизом роман «Цветы для Элджернона».

Раньше это считалось фантастикой. Теперь такая книга воспринимается скорее как психологическая и даже философская драма. Главный герой Чарли Гордон – умственно отсталый мужчина, работающий в пекарне. У него есть друзья среди коллег, и он счастлив так, как может быть счастлива домашняя собака. Чарли добрый, открытый и искренний. Единственное, что омрачает его жизнь – это низкий IQ, так как наш герой хочет быть умным и обладает повышенной мотивацией к обучению и саморазвитию. Профессора решают провести научный эксперимент и делают Чарли нейрохирургическую операцию.

Клифф Робертсон в фильме Чарли (1968).jpg
Клифф Робертсон в роли Чарли в одноименном фильме 1968 г.

Изумляешься и завороженно следишь за тем, как интеллект Чарли неуклонно начинает повышаться с каждым днем. Его увольняют из пекарни, потому что его работодатель и коллеги пугаются произошедшей с ним непонятной метаморфозы. Однако ученые-экспериментаторы берут его под свое крыло и начинают платить ему пособие на содержание. Чарли днями пропадает в библиотеке, жадно глотая книги. Как следствие, в течение нескольких месяцев ему удается освоить такой огромный массив информации, который обычные люди не успевают освоить и за всю жизнь. Наш герой становится гением и начинает превосходить по уровню интеллекта профессоров, которые проводят над ним эксперимент. Все бы хорошо, но по своему психологическому развитию Чарли остается на уровне ребенка. Теперь ему приходится решать проблемы, которые обычные люди решают всю жизнь, постепенно. Он вспоминает свою семью, мать, которая отказалась от него, и сестру, тоже относившуюся к нему жестоко. Внезапно он осознает, что его друзья из пекарни совсем ему не друзья, в памяти всплывают воспоминания о том, как они его постоянно разыгрывали и выставляли на смех просто забавы ради. Да и профессора, оказывается, не считали его человеком до проведения над ним операции. «Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга».

Единственным существом, с которым Чарли удается жить в гармонии, становится мышонок Элджернон. Этот мышонок ранее подвергнулся такой же операции, в результате чего также стал очень умным. Вначале Элджернон и Чарли выполняли задание в виде лабиринта на скорость, и мышь неизменно оказывалась быстрее. После значительного роста интеллекта Чарли, конечно же, стал выигрывать. Элджернон стал для него кем-то вроде собрата по несчастью.

Трудно складываются у Чарли и отношения с женщинами. Он влюбляется в свою бывшую учительницу, но простой женщине оказывается сложно с гением, намного превосходящем ее по коэффициенту интеллекта. К тому же в Чарли начинает проявляться высокомерие, гнев и другие неприятные черты. У читателя невольно возникает вопрос: какой же Чарли лучше – новый, заносчивый и высокомерный гений или прежний, пусть с интеллектом маленького ребенка, но добрый и искренний?

 Новоиспеченный гений проводит собственные исследования и приходит к шокирующим результатам. Должна начаться регрессия и неизвестно, что ждет впереди. Чарли кладет цветы на могилу умершего Элджернона и начинает бороться за сохранение хотя бы части тех знаний и способностей, которые он приобрел за эти несколько месяцев.
Книга поднимает очень важные вопросы гуманности, толерантности, рассказывает об одиночестве гениев и людей «не как все». Об обществе, которое безоговорочно принимает только таких, как все, обычных, среднестатистических людей, а те, кто выделяются и сильно отличаются, должны нести на себе груз одиночества.

Этот научно-фантастический роман приобрел статус культового уже не у одного поколения читателей, был неоднократно экранизирован и ставился на театральной сцене.

Дэниел Киз.jpg
Дэниел Киз

Обложка2.jpg

Поражает стилистика и структура романа. Вначале мы видим записи в дневнике, написанные Чарли до эксперимента. Отсутствие запятых, орфографические ошибки, примитивный язык. Вот как, например, описывает Чарли свое желание стать умным: «Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один». Далее, по мере развития сюжета, текст записей изменяется, и читателям предоставляется возможность познакомиться с дневником гения. Но стал ли Чарли счастливее после эксперимента? Нам сообщают, что он не пожалел о том, что использовал предоставленную ему возможность. Хотя наверняка во время утоления своей жажды знаний ему попадалась древняя книга, в которой говорилось: «…во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь».

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ra_net_ka
2 фев, 2016 07:09 (UTC)
Фильм не видела, но книга замечательная
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner