?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сибирская земля богата преданиями и легендами, в основе их часто лежат реально происходившие когда-то события. И они оживают уже в наше время в книгах современных писателей. Мы уже рассказывали о книге «Месть Егудэя», для написания которой авторы использовали древние хакасские легенды. Вот еще две книги.

Их автор – Николай Петрович Николаев – родился в 1928 году в Тасеевском районе Красноярского края. В 15 лет он стал работать на прокладке дорог к золотоносным таежным участкам, и узнал много историй, связанных с золотоносными приисками, о чем в дальнейшем и написал в романе-дилогии «Золотой омут».

С начала золотой лихорадки в Сибири прошло уже 150 лет. О далеком времени с 1830 по 1900 год автор пишет с удивительной исторической достоверностью. В произведении указаны подлинные фамилии губернских купцов, золотопромышленников, полицейских чинов и чиновников надзорных органов. В романе подлинными являются также фамилии многих ссыльных и политических каторжан.

Роман-хроника «Золотой омут» рассказывает о реальных исторических событиях, которые происходили в начале XIX века на прииске «Екатерининский» Южно-Енисейского округа. В основе романа лежит судьба ссыльного рабочего Степана Кряжева, действительно погибшего во время обвала породы по стволу шахты. От этого обвала осталась глубокая воронка. Она находится на расстоянии около 2 км от поселка Южно-Енисейск. Хозяин этой подземной западни – Федор Яковлев, по рассказам местных жителей, отказался спасать заживо погребенных под землей людей. Так погибло 120 человек. Николай Петрович создал свое произведение в память о тех людях, которые безвестно канули в том «золотом омуте».

0_a07ac_9f1df6bd_XL.jpg

Герои его романа – это обыкновенные люди, которые мечтали и верили, они трудились, надеясь на то, что в их жизни наступят лучшие времена. С документальной точностью описывает автор их быт, тяготы и лишения. И многое из того, о чем он пишет, ему довелось пережить самому. Судьбы героев романа переплетаются с историческими событиями, проис-ходившими в нашей стране.

Роман-хроника «Золотой омут» состоит из двух частей. Первая часть называется «Виражи судеб», вторая – «Козни Аида». Кстати, презентация первой части книги проходила в библиотеке.

Название книги Н. П. Николаева «Муран Кан» буквально означает «кровавая река». Эту книгу Николай Петрович начал писать давно, когда его пригласили на работу в Канскую районную газету «Заря коммунизма». Книга рассказывает о великой битве, которая проходила в районе поселка Карапсель Тасеевского района в стародавние времена. Вблизи реки Кан произошла жестокая битва сибирских племен с многочисленными татаро-монгольскими полчищами под предводительством полководца Субэдэя. Владения сибирских племен неоднократно подвергались нападению захватчиков с юга Азии. А в 1207 году большие и малые государства Сибири, а также племена Саяно-Алтайского нагорья, верхнего и среднего Енисея, были покорены монгольскими захватчиками.

0_a07ad_23390349_XL.jpg

Много веков прошло с той страшной битвы, но память о ней жива до сих пор – сохранились имена славных воинов, до последнего защищавших свою землю. Читатели узнают, что имя могучего кыргызского воина Таначака дало название многим семьям Хакасии, которые и сегодня носят фамилию знатного предка.

До наших дней сохранилось имя вождя племени карагасов Абана. Районный центр назван его именем. А небольшой поселок, родина бывшего вождя племени коттов Курыша, не из-менил своего названия. Как и прежде, он называется Курыш. И конечно, река «Муран Кан» – это всем известная река Кан, давшая название целому городу.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
german_sibiria
7 фев, 2016 09:30 (UTC)
Ух ты! Курыш входит в наш Дзержинский район. Вообще, названия многих населённых пунктов нашего района происходят из киргизского языка. Хотя много аналогий с татарским языком, но есть и отличия.
kraevushka
7 фев, 2016 15:13 (UTC)
А я как раз пишу пост про поездку к вам в Дзержинское.Вы были на Чупровских чтениях?
german_sibiria
10 фев, 2016 13:49 (UTC)
К сожалению в это время я работал. Но поскольку на ОК я веду группу "Дзержинский район", то мне "отчитались" о мероприятии такого масштаба. Жалею, что не мог присутствовать лично, но январь был полностью нерабочим из-за морозов и теперь приходится навёрстывать не считаясь с интересами.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner