?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Вокруг света», старейший познавательный и просветительский журнал России и одно из старейших научно-популярных изданий в мире, празднует в эти дни свое 155-летие.
Журнал был создан в знаменательном для российской и мировой истории 1861 году и выходит по сей день: ныне, как и все эти более полутора века, он – один из лидеров отечественного журнального рынка.

1.jpg

Прослеживая долгий путь журнала, перелистывая подшивки номеров «Вокруг света», мы обратили внимание на то, как в этой 155-летней одиссее просматриваются этапы, пройденные журналом вместе со своими читателями, вместе со страной, да и с миром в целом.
Эпоха великих научных и технологических открытий (с 1860-х по 1990-е годы). Это было время, когда наука, взошедшая на дрожжах эпохи Просвещения, казалась всесильной.

Эпоха великих социальных и политических экспериментов (с 1910-х по 1960-е годы). Это время решительного штурма Арктики и Антартики. Шагнув в космическое пространство, человечество сумело доказать себе, что способно покинуть земную колыбель.

Эпоха глобального информационного прорыва (с начала 1970-х по наши дни).  «Вокруг света» публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о научных и географических открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала. Материалы построены на личных впечатлениях от увиденного.

И несколько иллюстраций из старых номеров журнала:

2.jpg
Карл Линней – шведский естествоиспытатель и врач. Создатель ещё при жизни принёсшей ему всемирную известность единой системы классификации растительного и животного мира. Вокруг света, 1862, том 2

3.jpg
Комната для астрономических наблюдений. Вокруг света, 1909, № 12

4.jpg
Глаз гренландского кита; череп обыкновенного мамонта. Вокруг света, 1865, год пятый

25.jpg
Первые железные дороги. Вокруг света, 1865, год пятый

10.jpg
Почтовая станция в г. Ачинске. Вокруг света, 1867, год 7

11.jpg
Иркутск, оз. Байкал. Вокруг света, 1867, год 7

Журнал всегда отличался обилием иллюстративного материала, уникальных фотографий, что помогало и помогает читателю погрузиться в атмосферу стран, понять менталитет разных народов.

12.jpg
Вокруг света, 1867, год 7

13.jpg
Вокруг света, 1867, год 7

14.jpg
Вокруг света, 1862, том 2

Журнал выполняет важную миссию – достаточно широко и глубоко представляет уникальные уголки мира.

15.jpg
Вокруг света, 1862, том 2

Русские колонисты в 1805 году дали туземцам прозвище «калоши». Эти туземцы удивительно похожи на европейцев.

16.jpg
Вокруг света, 1862, том 2

Публикации журнала, кроме того, что интересны, еще системны и фундаментальны, благодаря тому, что в журнале часто «выступают» с комментариями компетентные профильные специалисты: историки, археологи, путешественники, геологи, писатели, исследователи.
В отделе периодических изданий журнал хранится с 1861 года по настоящее время.

Елена Баторшина
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner