?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди читателей нашей библиотеки большой популярностью пользуются книги французской писательницы Анны Гавальды. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга. После развода родителей Анна жила в пансионе, затем получила образование в Сорбонне. В 1992 она победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. С участия в конкурсе началась писательская карьера А. Гавальды.

фото Анны Гавальда.jpg

У неё много достойных произведений, но мне показался особенно интересным её роман для юношества: «35 кило надежды». Книга по формату и количеству страниц небольшая, поэтому я была удивлена, что жанр этого произведения роман. Поделюсь впечатлениями об этой книге.

фото книги А. Гавальды.jpg

Повествование в книге ведётся от лица подростка, который попал в трудную жизненную ситуацию, и читатель с первых страниц погружается в мир ребёнка.
Главный герой – 13 летний мальчик по имени Грегуар. У него отличная фантазия, благодаря которой он придумывает, а иногда и мастерит интересные предметы: машинку для чистки бананов, гладильную доску, чтобы можно было гладить сидя, специальную обувь для прогулки по горам…
Но мальчик ненавидит школу и очень страдает из-за этого.

В современной жизни таких детей немало. Система школы жесткая: если детям ставят неудовлетворительные оценки по успеваемости, то ребёнок теряет шанс получить среднее образование. А. Гавальда даёт возможность читателям посмотреть на такого ребёнка с другой стороны: с любовью, добротой и пониманием. Книга задевает читателя за живое, ведь нет ничего страшнее детской депрессии, и нет ничего важнее любви и надежды.

Отношения с родителями у Грегуара сложные. Они, как и все мамы и папы, хотят, чтобы их ребенок был образован, успешен в жизни, но пока это никак не получается.
Вот как писательница описывает чувства и поведение мальчика во время очередной ссоры с родителями. “Я, когда они орут, мысленно затыкаю себе уши и стараюсь думать только о том, что в данный момент мастерю, например: космический корабль для звёздных войн из «Лего-систем», или аппарат для выдавливания зубной пасты, или гигантскую пирамиду из деревянного конструктора «Кампас», да мало ли что. А потом начинается пытка уроками. Если мне помогает мама, всегда кончается тем, что она плачет. Если отец – плачу я».
Становится жаль мальчика.

Ну да, учится он плохо. Зато он очень, очень добрый и сильно любит своего дедушку Леона. Он считает, что дедушка единственный человек, который его любит и понимает. В то время, когда дедушка болел, мальчик постоянно заботился, думал о нём и сопереживал. А. Гавальда поднимает очень, на мой взгляд, актуальную проблему современности: отношение детей к старшему поколению.

Родители Грегуара заняты на работе, они хотят быстрого результата, а дедушка с высоты своего возраста понимает, что требуется время и терпение. Он поддерживает мальчика, верит в него, и Грегуар находит выход из тупика.

Через газету мальчик находит школу, где бы он смог и учиться хорошо, и получить профессию. Школа имеет свои мастерские. Грегуар отправляет директору школы письмо, предварительно уничтожив одиннадцать черновиков. «Я очень хотел бы учиться в Вашей школе, но знаю, что это невозможно, потому что у меня очень плохая успеваемость.
Я видел в рекламе Вашей школы, что у Вас есть слесарные и столярные мастерские, кабинет информатики, теплицы, и всё такое.
Я думаю, что отметки – не самое главное в жизни. Поэтому, важнее знать, чего ты в жизни хочешь.
Мне хочется учиться у Вас, потому что в Граншане мне будет лучше всего, – так я думаю. Я не очень упитанный, во мне 35 кило надежды.
Всего хорошего,
Грегуар Дюбоск.
P.S. №1: Я первый раз в жизни прошусь в школу, сам не пойму, что это со мной, наверное, заболел.
P.S. №2: Посылаю Вам чертежи машинки для чистки бананов, которую я сам сделал, когда мне было семь лет».


Сколько надежды вкладывает Грегуар в это письмо, и его мечта сбывается. Чудесная, добрая книга со счастливым концом, которая не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Рекомендую Вам ее для семейного чтения.

Библиотекарь отдела городского абонемента Т. Ю. Фирсова

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
18 фев, 2016 07:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner