?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне 23 февраля в библиотеке состоялась беседа, посвященная патриотизму. Участие в ней приняли студентки КГАУ и Дарья Лобасова – студентка юридического института СФУ, которая пишет научно-исследовательскую работу на данную тему. Также активное участие в обсуждении вопроса гражданско-патриотического воспитания в школах России приняла поэт Анетта Николаевна Снегирёва.

фото 2.JPG

Вела встречу Евгения Викторовна Совлук, сотрудник отдела гуманитарной литературы библиотеки, соискатель кафедры отечественной истории КГПУ им. В.П. Астафьева. Евгения Викторовна рассказала о недавно прошедшей в библиотеке встрече дипломатов, подчеркнувших, что главное для дипломата – любовь к Родине. Также и для служащих в армии, и для любого гражданина. Тема патриотизма всегда была значимой, а в 2012-2016 годах в России она становится всё более популярной. Ещё в послании к Федеральному собранию 2012 г. президент говорит о духовных скрепах, которые так необходимы русскому народу (сам термин «духовные скрепы» используется ещё со времён «серебряного века»). В 2015 году о том, что патриотизм должен быть нравственным ориентиром для молодёжи, В.В. Путин заявил на встрече с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года России». А совсем недавно, в феврале 2016 года, об объединяющей идее патриотизма он говорил в Клубе лидеров, который включает в себя предпринимателей России из 40 регионов. Легко убедиться, что патриотизм сегодня стал «модным трендом». Проводятся различные мероприятия и акции к 9 мая, 23 февраля, к другим дням, связанным с воинской славой нашей страны.

После выступления Евгении Викторовны слово взял Анатолий Александрович Шишков, гвардии полковник в отставке, литератор, военный историк и публицист. Анатолий Александрович активно участвует в патриотических мероприятиях, посещает школы и культурные учреждения, рассказывая об истории российской армии. А о жизни армии в России за последние десятилетия он знает не понаслышке. Он верно отметил, что в целом российскому менталитету присуще огромное уважение к воинскому сословию, которое берет свое начало ещё из царской России. Тем более, оно было и в советское время; однако в 90-е годы произошел спад. По воспоминаниям Анатолия Александровича, в этот период уважение к военнослужащим и армии практически исчезло. А вот почему – об этом мы пытались порассуждать все вместе, и участники (студентки) и организаторы встречи. В итоге мы пришли к выводу, что факторами такого отношения были радикальные социальные изменения, происходящие в 90-е (как сказала Екатерина из КрасГАУ – «озлобленность народа на власть была перенесена на армию») и война в Чечне, к которой отношение народа было зачастую негативным. Сейчас, в 2000-х, положение армии в нашей стране улучшилось и укрепилось. Изменилось и отношение к ней на более положительное.
Так же Анатолий Александрович поднял вопрос, где формируются духовные скрепы – в семье или обществом?

Фото 4.JPG

Разговор продолжила Анастасия Валерьевна Подъяпольская, кандидат философских наук, занимавшаяся научным исследованием проблемы ненасилия в современном мире. Анастасия Валерьевна отметила, что духовные скрепы формируются и обществом, и религией, ибо испокон веков считалось на Руси, что нужно защитить своё Отечество от нападения врагов, говоря евангельскими словами, «положить душу за други своя», а многие русские воины впоследствии были причислены к лику святых. Так годами утверждалось в сознании русского человека почтительное отношение к армии, вырабатывались воинские традиции, в том числе и этические принципы, главнейшие из которых – Вера и верность Отечеству. Война является защитой границ родной страны, но самое лучшее – постараться сделать всё, чтобы эту войну не допустить, поэтому необходим институт дипломатии и чёткие дипломатические принципы. Ведь, как верно было сказано в начале встречи, если дипломат любит свою страну, он постарается оградить её от конфликта и кровопролития, решить все проблемы мирным путем. Поэтому роль миротворческой деятельности сегодня актуальна, как никогда.

фото 5.JPG

На встрече активно обсуждался вопрос о международной миротворческой деятельности России, в том числе на примере событий в Сирии. Ведь, по сути, сирийский народ борется за свою родную землю, за существование собственной национальной идентичности. А наша страна, пережившая несколько подобных войн (борьба против монголо-татарского ига, Отечественная война 1812 г., Первая мировая война, Великая Отечественная война), всегда придёт на помощь тем, кто борется за самосохранение и справедливость.

фото 3.JPG

По основным вопросам все участники встречи были единодушны. Некоторые разногласия вызывали используемые тем или иным выступающим термины. Вопросом, обсуждавшимся довольно бурно, стало различие слов «русский» и «россиянин». Любой, кто жил в Российской империи или в СССР, за границей этой территории считается русским. Также многие, кто пожил в России, считают себя русскими. А слово «россиянин» в нашем сознании скорее обозначает гражданскую принадлежность. Ещё по одному вопросу – о «толерантности» и «терпении» возникла дискуссия. Пришли к выводу, что в нашей стране для нас более актуально терпение. Понятие «толерантность», пришедшее к нам в 90-е годы, включает в себя демонстративное принятие многих табуированных явлений социальной культуры.

фото 11.JPG

В подведении итогов встречи и было сказано, что нам нужен такой патриотизм, чтобы нельзя было «промыть мозги целой стране» (как верно сказала Дарья из СФУ). Нужно воспитывать современную молодёжь в духе «деятельного патриотизма», который подразумевает работу учителей и преподавателей, активную общественную позицию семьи в раскрытии таких понятий, как милосердие, сочувствие, сострадание друг к другу, поддержка и взаимопомощь.

Библиотека продолжает деятельность в области патриотического воспитания. С 18 февраля до 6 марта мы приглашаем читателей библиотеки на выставки «Воинская слава России» и «Военная наука современной России». В течение года мы проводим ряд мероприятий, помогающих формированию активной гражданской позиции, а также предлагаем вашему вниманию исторический лекторий на военно-патриотическую тематику.

Сотрудники отдела гуманитарной литературы
Совлук Евгения Викторовна,
Подъяпольская Анастасия Валерьевна

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sunnysad
9 мар, 2016 07:00 (UTC)
И уже после мероприятия заметила на боковой глухой стене гостиницы "Красноярск" баннер с цитатой В. В. Путина о том, что патриотизм - единственное, что нас объединяет. Вот такой "отклик" на наш репортаж-резолюцию!!! Ну, или наоборот....
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner