?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 марта 1897 года (по старому стилю) в Красноярске впервые было продемонстрировано «гениальное изобретение Эдисона» - кинематограф. Показ проходил в здании Городского театра.

2.jpg
Здание Городского театра в Красноярске (до пожара 1898 года)

Первые киносеансы в нашем городе состоялись благодаря человеку по фамилии Маржецкий (Моржицкий). Этот господин устроил для своего времени невероятное турне – вооружившись проекционной аппаратурой, он проехал от Перми до Владивостока, устраивая «спектакли» (кинопоказы) во всех крупных городах по своему маршруту: Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск и других. И случилось это менее чем через полгода после проведения первых киносеансов в Петербурге и Москве! Подробности киновояжа длинною в восемь тысяч верст можно найти в исследованиях новосибирского историка кино Виктора Ватолина (к сожалению, его книг в нашей библиотеке нет, но в сети выложены отдельные главы его работ ). В трудах киноведа можно найти также описание первых киносеансов: «До широкого применения электричества остается еще лет десять, поэтому аппарат работает вручную. Для проекционного освещения используются эфирно-кислородные или кислородно-ацетиленовые лампы-горелки, требующие весьма осторожного обращения. Подивился бы современный зритель и способу демонстрации на первых сеансах: проектор располагался не перед экраном, как сейчас, а за ним, публика смотрела фильм на просвет. Экран между сеансами смачивался, чтобы изображение смотрелось более контрастным и четким. Отсутствие видимого источника изображения усиливало эффект неожиданности, внезапности невесть откуда появляющихся на экране фрагментов подлинной жизни, заставляло порой реагировать на них. Отсюда нередко в воспоминаниях о первых сеансах повторяющиеся рассказы о срывающихся со своих мест зрителях первых рядов при изображении надвигающегося к краю экрана поезда, или о непроизвольных попытках защититься от брызг бьющей в объектив морской волны. Сибирский зритель вел себя точно так же, что и кинозритель в Париже или Петербурге».

В 1897 году в Красноярске одновременно с кинематографом зрителям демонстрировалось и еще одно изобретение XIX века – микрофон. Как видно из газетных объявлений, изначально было запланировано три выступления, но позже было сообщено еще о двух.

объява1.JPG объява2.JPG
Объявления из газеты «Енисей» за 1897 год.


А вот такой отзыв на кинопоказ был напечатан в газете «Енисей» 12 марта 1897 года:
статья.JPG

Именно таким получилось первое знакомство красноярцев с «десятой музой». В течение долгого времени кинопоказы были редким, эпизодическим явлением культурной жизни города и были связаны с приездом в Красноярск с гастролями техников или представителей кинофирм, которые демонстрировали короткометражки. В 1908 году Василием Поляковым в городском саду было построено небольшое деревянное здание для кинопоказов, названное «Кинемо», а в 1910-м – открыт «Патеграф» в доме П.И.Гадалова. Этот кинотеатр не раз за свою историю менял название, но что интересно – здание, которое было для него построено, сохраняет свое первоначальное предназначение уже на протяжении более чем ста лет. В наши дни здесь также располагается кинотеатр – «Дом Кино».

последнее фото.jpg
Фото с сайта "Красное место"

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
9 мар, 2016 05:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
12 мар, 2016 11:11 (UTC)
Маржецкий и Пате... Санкт-Петербург и Москва (наброски)
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «Маржецкий и Пате... Санкт-Петербург и Москва (наброски)» в контексте: [...] на "микрофон Эдисона" и как он эту запись воспроизводил. Первый кинопоказ в Красноярске [...]
(Анонимно)
19 янв, 2017 00:29 (UTC)
Книга Гарри Поттер и проклятое дитя
Прошло девятнадцать лет...
Быть Гарри Поттером всегда непросто. Вот и сейчас ему, сверх меры загруженному работой в Министерстве Магии, мужу и отцу троих детей школьного возраста, приходится нелегко. И пока Гарри пытается бороться с прошлым, которое в прошлом оставаться совсем не хочет, его младший сын Альбус сражается с грузом семейного наследия, которое ему никогда не нравилось. Прошлое и настоящее зловеще переплетаются, а отцу и сыну становится очевидной нелегкая истина: мрак подчас приходит из самых неожиданных мест.
Пьеса Джека Торна "Гарри Поттер и проклятое дитя" создана на основе новой истории от Дж.К.Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна. Это восьмая история о Гарри Поттере и первая официальная сценическая постановка. Специальное репетиционное издание сценария - продолжение путешествия Гарри Поттера, его друзей и семьи - вышло одновременно с премьерой пьесы в лондонском Вест-Энде 30 июля 2016 года и сразу же стало бестселлером. Продюсеры сценической постановки "Гарри Поттер и проклятое дитя" компании Sonia Friedman Productions, Colin Calender и Harry Potter Theatrical Productions
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner