?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в жизни имеет значение? Дружба. Но не ревнивая дружба.
Дружба, которая основана на взаимном уважении, родстве чувств, особенно если это дружба между мужчиной и женщиной, исполненная чувственности, но при этом не обожженная ревностью.
Андре Моруа. Сентябрьские розы

Андре Моруа (1885-1967) – знаменитый французский писатель и литературовед. Его настоящее имя – Эмиль Соломон Вильгельм Эрзог. Вклад писателя в литературу Франции, а также мировую литературу в целом, безусловно, велик – им написано более двухсот книг и более тысячи статей! Андре Моруа создал не только прекрасные биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе и многое другое.

Андре Моруа.jpg

Недавно на русский язык впервые был переведен поздний роман писателя «Сентябрьские розы». В этой книге автор исследует глубину человеческих чувств, среди которых самое завораживающее и необъяснимое – любовь.

Обложка книги.jpg

Главный герой романа, знаменитый французский писатель Гийом Фонтен, в свои 60 лет находится на гране разрыва с супругой Полиной – властной и требовательной женщиной, которая, хотя и любит Гийома, но изводит его своими наставлениями и поучениями.

Начинающий писатель Эрве Марсена берется написать биографию Гийома Фонтена – светила французской литературы. Для этого он встречается с мэтром, знакомится с его супругой, входит в их дом, и что же он видит? От властных замашек супруги великий Гийом прячется в своем кабинете-библиотеке. А в написании биографии непременно хочет принять участие и Полина – она желает подкорректировать некоторые детали биографии своего супруга, чтобы его жизнь казалась читателям идеальной и нравственной. Полина не хочет видеть, что Гийом – это не только великий писатель, но и обычный человек, которому не чужды как недостатки, так и достоинства. Излишне идеализируя Гийома, Полина требует от супруга того, чтобы он соответствовал ее идеалу. Покровительственный тон жены ранит и оскорбляет Гийома, который уже устал от такой жизни. Даже творчество не приносит ему былой радости.

При очередной встрече Эрве Марсена выговаривает своему учителю, что тот неблагодарен, ведь Полина так старается, она делает все ради супруга:
«Ваша жена живет только ради вас, ваше творчество, похоже, вас переживет, ваши друзья – самые выдающиеся люди нашего времени. Чего же вы еще хотите?
- Я ничего не хочу, друг мой. Просто жизнь горестна, вот и все… Мне осталось десять, возможно, пятнадцать лет жизни. И как же проходят эти неповторимые минуты? Я пишу книгу, в которую сам не верю, принимаю каких-то посторонних людей, которые меня не понимают, а мне бы хотелось мирно наслаждаться последними солнечными лучами, перечитывать любимых поэтов, философов и вновь обрести вкус к жизни, общаясь с молодыми».


Однажды в дом Гийома постучался некий Овидий Петреску – директор литературного агентства и бюро по организации публичных лекций. Петреску настоял, чтобы Гийом поехал с ним и выступил с лекциями в Южной Америке. И снова Гийом, сам того не желая, по настоянию супруги Полины, согласился. Однако отправляется он один, без Полины. Приехав в Лиму, и прочитав несколько лекций, Гийом влюбился в роковую красавицу-перуанку Лолиту. Прошло совсем немного времени, и Гийом понял, что потерял голову:

«С восхищением наблюдая за нею, Гийом Фонтен чувствовал, что его уносит в какой-то иной мир, поэтичный и страстный. Ему казалось, что в его жизнь входит нечто огромное и прекрасное. На него нахлынуло счастье».

Под воздействием Лолиты у Гийома Фонтена просыпается «вторая молодость». Он даже начинает писать стихи о своей любви:

«Я уже вовеки не забуду,
Что Лолита сделала со мной,
Ты мне подарила это чудо:
Осень жизни, ставшую весной.

Но сентябрьских роз горька планида* :
Суждено им скоро облететь.
Как боюсь я декабря, Лолита,
Как хочу я больше не стареть».


Однако же, пора возвращаться. Цикл лекций закончился и Гийом вернулся домой. Полина, конечно, заметила, что Гийом возвратился из этого путешествия совершенно другим человеком – с таким восторгом он рассказывал о своей поездке всем желающим, что Полина стала подозревать супруга в измене. Скоро ее подозрения подтвердились. Она узнала, что Лолита и Гийом тайно переписываются друг с другом. Перехватив одно письмо, Полина заставила Гийома во всем сознаться, а затем потребовала, чтобы Гийом рассказал ей все до мельчайших подробностей. Но что еще хуже – Полина сама стала переписываться с Лолитой – она захотела узнать, какой же должна быть женщина, способная так изменить ее супруга. Не в силах больше выносить позор и терзаясь угрызениями совести, Гийом сбегает в Лотарингию. Там, в старом семейном доме на вершине холма, он проходит «курс лечения» одиночеством. Его окружает красивая природа и тишина, и постепенно Гийом успокаивается. Тогда же в Гийоме окрепла решимость спасти свой брак, который висел на волоске:
«Часто он размышлял о сладости романтики и приходил к мысли, что искать ее следует в любви, прошедшей испытания временем, а не в мимолетных увлечениях».

Вдохновленный таким открытием, Гийом решает сказать об этом Полине:
«...а что, если в результате этой ошибки я еще сильнее привязался к вам, если она помогла мне почувствовать, что вас заменить невозможно?
- Но мне, Гийом, чтобы это понять и почувствовать, совершенно не нужно было ваше латиноамериканское приключение».


Впереди у супругов финальное испытание – в своем последнем письме Лолита написала, что скоро приедет в Париж – она желает встретиться с семейством Фонтен. Гийом в ужасе – он не готов снова встретиться с Лолитой, и уезжает из города. Полина сама встречает Лолиту, показывает ей город и наблюдает за женщиной, отмечая, что Лолита очень красива и обворожительна, она необыкновенно мила и нежна. Полина начинает понимать, что именно нашел в ней Гийом, ведь сама Полина уже давно не проявляла к своему супругу доброты и нежности. Несмотря на долгие годы брака, супруги до сих пор обращаются друг к другу на «вы»!

Через несколько дней Лолита уехала, в Париж вернулся Гийом, и его встретила совершенно другая Полина:
«…что с вами произошло, Полина? Вы помолодели!
- …Я хочу обратиться к вам, Гийом, лишь с одной просьбой. Вам не кажется, что после стольких лет можно перестать говорить друг другу «вы»? Представьте себе, я всегда этого хотела, но поначалу чувствовала непреодолимое сопротивление... А потом двадцать лет я просто не решалась».


Полина и Гийом заново открывают друг друга. Их любовь – уже не жаркое обжигающее солнце, это «сентябрьская» любовь – теплая и мягкая, уютная и спокойная. Главное, что супругам наконец-то стало приятно проводить время друг с другом. Отношения Гийома и Полины заиграли новыми красками. «Сентябрьские розы», как и многие другие произведения Андре Моруа, наполнены теплотой и прекрасным чувством любви.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

* Судьба, доля, участь.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
18 мар, 2016 20:45 (UTC)
Рецензия Марины Резник на книгу Андре Моруа "Сентябрьс
Пользователь ufanian сослался на вашу запись в своей записи «Рецензия Марины Резник на книгу Андре Моруа "Сентябрьские розы"» в контексте: [...] французского писателя Андре Моруа "Сентябрьские розы" - Андре Моруа. Сентябрьские розы [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner