?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу тему о кинолентах, съемки которых проходили на территории Красноярского края, начатую здесь. На этот раз речь пойдет о фильме, сценаристом и постановщиком которого стал знаменитый Сергей Герасимов. В творческом наследии этого режиссера был период, когда он снял подряд четыре оригинальных кинематографических романа о современности, каждый из которых представлял собой большой двухсерийный фильм. Первые три – «Люди и звери» (1962), «Журналист» (1967), «У озера» (1969), рассказывали о людях шестидесятых годов, молодом поколении тех лет, их судьбах и стремлениях. Четвертый фильм вышел в прокат в 1972 году под названием «Любить человека».

000.jpg


Впервые своими задумками о новом фильме с рабочим тогда еще названием «Градостроители» Сергей Герасимов поделился на страницах журнала «Советский экран» в 1970 году. Отвечая на письма читателей о дальнейших творческих планах, он писал: «Еще раньше, когда складывался замысел фильма «У озера», тут же попутно рождалась соседняя тема, тема строительства новых городов, которые поднимаются сейчас вокруг всех сибирских новостроек». У путешествующего по разным городам режиссера «появилось желание сделать картину о городском архитекторе, какого сейчас еще нет, но который <...> должен народиться и стать на свое место». Литературный вариант сценария будущего фильма был напечатан в 8-м и 9-м номерах журнала «Искусство кино» в 1971 году. Изначально в сценарии нет четкого описания места действия, сказано просто «город на северо-востоке». Подходящая «натура» искалась долго. Совет, которым в итоге воспользовались кинематографисты, исходил от Владимира Ивановича Долгих – тогда первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, который долгое время был директором Норильского горно-металлургического комбината. Он предложил снимать фильм в Норильске. Приехавшая туда съемочная группа была поражена столичным обликом и бытом города, его широкими проспектами, неоновыми огнями и людьми. Сергей Герасимов вспоминал о своих первых впечатлениях: «Это город очень своеобразный. Когда въезжаешь сюда через большую площадь, открывается картина, которую никогда не забудешь, она неповторима. Город как-то расположен к людям. Похоже, что здесь живет одна большая семья». Так место съемок было определено, началась работа!

Кстати, для самого Сергея Герасимова работа в Норильске стала своего рода возвращением на красноярскую землю. О раннем «докиношном» периоде его биографии известно мало, но в своей автобиографии режиссер писал: «переехав с семьей в Сибирь, продолжал свое безалаберное учение в Красноярске, деля его с работой, которую начал в четырнадцать лет на одном из красноярских заводов. Годы были трудные, голодные, и получилось так, что какое-то время я был единственным кормильцем в семье».

001.jpg
Кадры из х/ф "Любить человека"

Как и предыдущих работах С. Герасимова, в центре его нового фильма люди со своими страстями, сложной любовью, которая связывает двух главных героев – Дмитрия Калмыкова (Анатолий Солоницын) и Марию Архипову (Любовь Виролайнен). Они знакомятся во время симпозиума архитекторов в Москве. Главный герой фильма, руководствуясь принципом «все беды происходят не оттого, что люди поступают неправильно, а оттого, что они вообще не поступают, чего-то ждут», буквально в первый день (вечер) знакомства предлагает Маше выйти за него замуж. После некоторых сомнений и раздумий она соглашается и уезжает с ним на «северо-восток». Здесь в Заполярье архитектор Калмыков претворяет в жизнь свою идею создания дома-комплекса. Кстати, проект дома, о котором идет речь в фильме, действительно был сделан в свое время по заказу Министерства газовой промышленности. В реальной жизни его строительство предполагалось в Тюменской области (интересно, был он построен или нет?) В фильме много рассуждений о современной архитектуре (если будете смотреть фильм, не удивляйтесь, помните, что речь идет об архитектуре 70-х годов ХХ века), в общее действие картины органично включен сюжет, съемки которого проходили в Мексике. Там были сняты сцены, связанные с творчеством Хосе Давида Альфаро Сикейроса – в работах этого мастера, по мнению С. Герасимова, воплощена мощь, энергия и красота века.

Этот эпизод стал поводом, чтобы 25 июня 1971 года в газете «Заполярная правда» появилась заметка с весьма интригующим названием «Мехико-Норильск»:
002.JPG

Сюжетная линия киноромана «Любить человека» сплетается из двух главных тем – архитектура и любовь. И сказать, какая из них важнее, невозможно, они обе интересны режиссеру, каждая по-своему. В одном из интервью, Сергей Аполлинариевич сказал о героях своей картины: «Этих героев я люблю не потому, что я их придумал, а потому, что в них собраны черты многих дорогих мне близких людей – людей с широким представлением об обязанностях человека на земле, людей, которых я считаю если не образцовыми, то, во всяком случае, глубоко симпатичными для меня, людей, с которыми я хотел бы дружить, прожить жизнь».

003.jpg
Кадры из х/ф "Любить человека"

Съемочная группа приезжала в Норильск неоднократно, в разное время года. Многое из того, что было снято и вошло в фильм, изначально даже не планировалось. Особое место в этих «дополнениях» принадлежит красотам северной природе. На создателей фильма произвел неизгладимое впечатление контраст холодной природы с буйным цветением – именно поэтому в картине появились кадры и с лыжной прогулкой, и пургой, и цветением тундры и др.

004.jpg
Кадры из х/ф "Любить человека"

В 1973 году за фильм «Любить человека» Сергей Герасимов получил первую премию «За глубокую разработку актуальной и современной темы» на Всесоюзном кинофестивале.


«Любить человека» (1972)




Материал подготовлен на основе:
Герасимов С. Жизнь – Замысел – Фильм : [о фильме «Градостроители» («Любить человека»)] // Советский экран. – 1970. - № 24. – С. 3.
Гадасина А. Мехико – Норильск : [о начале работы над новым фильмом с рабочим названием «Градостроители»] // Заполярная правда. – 1971. – 25 июня. – С. 4.
Герасимов С.А. : «Прекрасный человек – наш современник!»: [кинорежиссер о своем новом фильме «Градостроители» («Любить человека»)] // Красноярский рабочий. – 1971. – 29 августа. – С. 4.
Смирнова О. О людях, строящих города : [о фильме «Градостроители» («Любить человека»)]// Норильский строитель. – 1971. – 15 октября. – С. 2.
Брокш Э. За шестьдесят девятой параллелью : [о съемках фильма «Градостроители» («Любить человека»)] // Литературная газета. – 1971 – 3 ноября. – С. 8.
Чертой С. Сценарий и жизнь: [о фильме «Любить человека»] // Советский экран. – 1972. - № 1. – С. 4-5.
Герасимов С. А. Любить человека // Собрание сочинений : в 3 томах / Сергей Герасимов. - Т. 1 : Киносценарии. - Москва : Искусство, 1982 . – С. 337-394.
Герасимов С. А. Собрание сочинений : в 3 томах / Сергей Герасимов. - Т. 3 : Статьи, очерки, воспоминания. - Москва : Искусство, 1984 . – 445, [3] с., [8] л. ил.: портр.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
23 мар, 2016 04:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
23 мар, 2016 15:27 (UTC)
Сергей Герасимов и Норильск, к/ф "ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА"
Пользователь severok1979 сослался на вашу запись в своей записи «Сергей Герасимов и Норильск, к/ф "ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА"» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2003. Снято в Красноярье. Дубль 2: Сергей Герасимов и Норильск [...]
severok1979
23 мар, 2016 15:29 (UTC)
Спасибо. Перепостил!
livejournal
23 мар, 2016 15:31 (UTC)
2003. Снято в Красноярье. Дубль 2: Сергей Герасимов и Нори
Пользователь serebryakovaa сослался на вашу запись в своей записи «2003. Снято в Красноярье. Дубль 2: Сергей Герасимов и Норильск» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2003. Снято в Красноярье. Дубль 2: Сергей Герасимов и Норильск [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner