?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно коллеги предложили мне выбрать месяц, для того, чтобы поучаствовать в подготовке выставки «Писатели и поэты – закаты и рассветы». Как же я обрадовалась, когда увидела, что в апреле – 200 лет со дня рождения Шарлотты Бронте(21 апреля 1816-1855) и 170 лет со дня рождения Генрика Сенкевича(1846-1916). Ведь «Джейн Эйр» и «Камо грядеши» – одни из моих любимых романов, напоминающие о старой Англии и Польше, о их культуре.

DSC_3784.JPG


Поэтому украсить выставку решила сувенирами, отражающими особенности прекрасных культур, за что спасибо моим приятельницам, которые побывали в Англии и в Польше.

Будучи ещё студенткой, в возрасте очень юном (лет 17-18 мне было) зачитывалась «Джейн Эйр». Уже тогда знала про экранизации, но посмотрела их позже. Наверное, особый интерес к ним возник, когда вышел фильм «Джейн Эйр» 2011 года (режиссёр К. Фукунага), я на него ходила в кинотеатр. Где-то в тоже время посмотрела и очень известную экранизацию 1983 года (телесериал, или, как мне казалось, многосерийный фильм, в главных ролях Зита Кларк и Тимоти Далтон). Сильно всё – и само произведение берёт за душу, и фильмы. Только, как часто бывает, произведение всё же ещё сильнее.

DSC_3783.JPG

Своеобразный у Джейн Эйр характер. С виду слабая и легко поддающаяся эмоциям, она на самом деле демонстрирует силу духа. И, на мой взгляд, - смирение. Некоторую эволюцию её духовного мира можно проследить в книге: от детской ссоры с «родственниками», где она терпит действительно несправедливые унижения и оскорбления и не может сдержать свой гнев, до мирного спокойствия в душе и уравновешенности в завершении романа.

Притягивает её удивительно богатый внутренний мир. Поразительно, насколько роман биографичен. Об этом тоже знала и в пору своего студенчества, однако, готовясь к выставке, обнаружила, что роман точно отражает, даже предвкушает некоторые события жизни Ш. Бронте. Это и ранняя смерть матери, и школа в Ловуде (её прототипом послужила Кован-Бриджская школа, из-за плохих условий в которой умерли старшие сёстры Шарлотты – Мэри и Элизабет) и замужество самой Шарлотты.

Конечно, реальная судьба Шарлотты, достаточно рано умершей, немного печальна… В отличие от книги, где финал открытый, но счастливый.

Зато произведения Шарлотты Бронтесохранились в веках и принесли ей славу. Готовя выставку, с удивлением я узнала множество интересных фактов: существует музей Бронте, мемориальная часовня Бронте в церкви «Святого Майкла и Всех ангелов» в Хауорте, водопад Бронте (водопад, который часто любили посещать сёстры Бронте). В честь Ш. Бронте назван кратер на Меркурии. А в 1997 году, к 150-летию выхода в свет романа «Джейн Эйр», королевская почта Великобритании выпустила почтовую марку достоинством в 1 ф.ст.

Посмотреть фото, прочитать о многом из вышеперечисленного можно здесь http://brontesisters.ru/sisters/motherland

Второй знаменательный юбилей - это 170-летие со дня рождения Генрика Сенкевича (22 апреля по старому стилю, 5 мая по-новому). Генрик Сенкевич – лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года. «Quovadis» (старослав. «Камо грядеши», рус. «Куда идешь») я прочитала не так давно.

DSC_3804.JPG

Увлекательность романа, глубина смысла и его художественное совершенство поразили меня! А умение воссоздать историческую обстановку в мельчайших деталях можно назвать виртуозным. Я бы сказала так: даже не зная, что перед тобой произведение нобелевского лауреата, можно об этом догадаться.

DSC_3810.JPG

Отмечу, что у романа есть две известные экранизации «Камо грядеши» (1951, США) и «Quovadis» (2011, Польша). Обе смотрела недавно, обе неплохие, хотя старая версия посильнее новой будет. Однако значительно уступают художественному тексту, на мой взгляд.

Наконец, скажу прямо: этот роман мне дорог ещё и потому, что я его пропустила через своё сердце. Ведь это роман христианский: вместе с Верой в Бога проживается и история любви главных героев, и страдания древних христиан (я бы даже привела такое сравнение – это как художественные жития святых, их жизнь ты наблюдаешь в картинах, видишь как наяву – и их мучения, и их стойкость и верность Христу).

Эпизоды из жизни в Риме апостола Петра и апостола Павла. «И Петр понял, что ни императору, ни всем его легионам не одолеть живой истины, что ни слезы, ни кровь, не зальют, не погасят её и что лишь теперь начинается её победное шествие. Понял он также, зачем Господь повернул его на пути, – да, град гордыни, злодеяний, разврата и насилия превращался в его, Петров град и дважды его столицу, откуда ширилась по свету его власть над телами и душами людей» (Г. Сенкевич «Камо грядеши»).

Какая Вера не только в Бога, но и в человека – как Его образ сквозит в этой цитате и во всем произведении Сенкевича в целом! Ведь именно Рим, несмотря на то, что он когда-то был городом языческим, в итоге стал одной из христианских столиц! И именно на том месте, где по преданию апостол Пётр, уходящий из Рима от гонений, встретил Христа и повернул обратно, стоит церковь «Quovadis», там же находится бюст Генрика Сенкевича, поставленный польскими эмигрантами.

Данный факт открыла для себя, подготавливая выставку. В процессе создания выставки обнаружила, что оба романа похожи. «Чем?» – наверняка спросите вы. Да историями счастливой любви! Образец христианской добродетели демонстрируют главные героини романов: Джейн не идёт на позорный шаг, ибо знает, что мистер Рочестер женат и что жена его, хоть и безумна, но ещё жива; а Лигия стремглав бежит от Виниция, чтобы не стать его любовницей, и своей твёрдостью Веры приводит своего возлюбленного к христианству, а затем и к браку.

Как верно написал кто-то из наших читателей, когда была выставка любимых книг (ко Дню святого Валентина была такая; может, неточно передаю его слова, но как помню) – «Камо грядеши» – роман о вечной любви. Тоже самое можно сказать и о «Джейн Эйр».

Познакомиться с выставкой можно на 1-м этаже библиотеки в фойе.

P.S. На выставке вы увидите много красивых деталей. Намекают на Туманный Альбион и XIXвек: маленькая кружечка с флагом Великобритании (магнит из Англии), вышитая салфетка, католическая свеча. Атмосферу древнего христианства и старинной Польши воссоздают: лампада (такие популярны в Польше), вышивка с образом Мадонны, католические чётки, сувенир с видом Кракова, польская шкатулка и фотографии достопримечательностей (сделаны в путешествии в Польшу).

Выставка действует до 1-го мая.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner