?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии
Артур Кларк

Дэвид Роуз – предприниматель и инструктор Лаборатории медиа в Массачусетском технологическом институте, он специализируется на вопросах отображения цифровой информации на физических носителях. Под его руководством создана компания Ambient Devices (Окружающие Приборы»), главная задача которой – с помощью передовых технологий встраивать информационные возможности Интернета в окружающие нас предметы: лампы, зеркала, зонтики и т.д. Как говорит сам Дэвид Роуз: «Каждый день мне доводится встречать предпринимателей, властей предержащих, музыкантов, архитекторов, дизайнеров, технических специалистов, а порой и голливудских продюсеров. Всех их интересует одно и то же: как будет выглядеть наше будущее? Как развитие технологий изменит нашу жизнь?».

Дэвид Роуз.jpg


В этой книге Дэвид Роуз описывает вероятное будущее четырех технологических миров: терминалов, технопротезирования, мира технологий, заимствующих человеческие черты, и мира волшебных вещей. Исследуются великие мечты человечества: всеведение, телепатия, неуязвимость, бессмертие, телепортация и неограниченное самовыражение. Книга также посвящена созданию эффекта технологического волшебства и возможностям взаимодействия с волшебным объектом. При этом исследуются не только отдельные объекты, но наши рабочие места, дома и целые города, которые могут измениться к лучшему с приходом в нашу жизнь новых технологий.

Обложка книги.jpg

Почему же современные гаджеты, например, смартфоны, будучи удобными и подходящими для выполнения некоторых задач, на самом деле являются тупиком на пути развития интерфейсов? Ответ прост – в них мало уважения к человеку. По мнению автора, волшебные вещи будущего должны создаваться на основе гуманистического подхода к технологиям. Выстраивание системы приоритетов в деле развития новых технологий должно, прежде всего, отталкиваться от человеческих устремлений в их самой первичной, исходной форме. Следуя этим путем, компании-разработчики и производители смогут сфокусироваться на создании продуктов по-настоящему значимых, способных изменить мир к лучшему.

Футурологам давно знакома концепция волшебных объектов, и у нее уже много имен: «информационное поле», «глобальная компьютеризация», «подключенные вещи», «мыслящие предметы». Однако самый известный и простой термин – «Интернет вещей».

Новые технологии играют огромную роль в реализации программы долголетия. Реймонд Курцвейл, один из наиболее известных апологетов долголетия, считает, что к 2030 году «мы будем вживлять себе в тела тысячи крохотных одноцелевых роботов под названием «наноботы», чтобы расширить возможности иммунитета и уничтожить заболевания». К 2050 году, по словам Курцвейла, наши тела могут состоять целиком из наноботов, и мы окончательно избавимся от заболеваний, а сроки жизни увеличатся на порядки.

1262799897455.jpg

Сейчас мы вступает в эпоху технопротезирования. Она поможет людям, попавшим в аварию, пережившим несчастный случай, или страдающим от тяжелого недуга. Человек постепенно становится бионическим – уже сегодня живой человек может состоять из частей как органического, так и неорганического происхождения. Люди носят в себе компьютеры, хирургически вживленные в их тела.

Еще в начале 1960-х были разработаны методы, позволяющие напрямую подключаться к мозгу, а именно – к слуховому нерву и внутреннему уху. Сегодня эта технология называется кохлеарной имплантацией и творит настоящие чудеса – человек с врожденной глухотой после операции распознает до 90% слов на слух, а с чтением по губам и все 100%. Это поистине благородное, полезное и почти волшебное начинание закладывает первый камень в основание новой эпохи – технопротезирования и носимой электроники.

В этой связи необходимо отметить и деятельность Дмитрия Ицкова – его стратегическое общественное движение «Россия 2045» имеет трансгуманистическую направленность и выступает за развитие человека. По мнению Дмитиря Ицкова, к 2045 году будет налажено поточное производство недорогих аватаров, внешне похожих на живых людей, в которые можно будет загрузить все содержимое человеческого мозга вплоть до мельчайших деталей личности и сознания.

Робототехническая компания Дмитрия Ицкова конструирует копию головы и лица Ицкова, оснащенную 36 моторчиками, работа которых должна воспроизводить на механическом лице человеческую мимику. Загрузка собственного сознания представляется Ицкову более сложной задачей, однако, вполне достижимой. Главный плюс – отпадает нужда в таких ресурсах, как пища - здравоохранение будет заниматься ремонтом искусственного тела, а не биологической системы. Так как сознание будет перемещено в искусственную оболочку, которую можно менять или ремонтировать бесконечно, то воплотится мечта человечества о вечной жизни.

e959f830-5951-4065-a590-afbbc357e9e1-2060x1325.jpeg

Конечно, идея Дмитрия Ицкова не раз была сюжетом произведений фантастической литературы. Точно также идея очеловечивания машин – копирование жизни – давно влечет многих ученых. И это закономерно – даже полагаясь на будущий успех и доступность технопротезов для зрения, слуха и осязания, по-прежнему сохраняется тенденция к разработке очеловечивающих технологий. Сама идея социального робота кажется нам захватывающей.

Идея робота – это самое давнее и устойчивое представление о способе взаимодействия человека и машины. Еще древние греки, например, Герон Александрийский, задумывались об искусственных людях и других существах в облике машин. Само слово «робот» придумал чешский писатель и драматург Карел Чапек, когда писал свою пьесу «Россумские универсальные роботы» или «Р.У.Р.». Это слово восходит к чешскому «robota» - принудительный труд, изнурительная каторжная работа. Ему родственно русское слово «раб».

Развитие робототехники всегда сопровождалось нравственными и этическими дилеммами, вращающимися вокруг вопроса стирания границы между человеком и машиной. Известный фантаст Айзек Азимов попытался решить этот вопрос, сформулировав в своем рассказе «Хоровод», изданном в 1942 году «три закона робототехники»:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред;
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону;
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам.

Итак, какие вещи мы хотели бы видеть в будущем? Это все те же сказочные бездонные кошельки, в которых никогда не заканчиваются деньги, волшебные рожки или свистки, зовущие на помощь, сапоги-скороходы, ковер-самолет. По сути мечты людей остались те же, что и раньше. Изменились технические средства, способные реализовать эти вещи в реальность.

Дэвид Роуз рассказывает о таких волшебных вещах, которые доступны человечеству уже сегодня. Это ручка Livescribe, разработанная компанией Anoto – в нее встроены камера, микропроцессор и модуль беспроводной связи, благодаря чему ручка «легким движение руки превращается» в фантастический инструмент, способный сразу же оцифровать ваши записи в режиме реального времени и сохранять их на вашем компьютере или смартфоне.

new-livescribe-wi-fi-smartpen-makes-you-want-to-be-a-student-again-22250423da.jpg

Также ручка Livescribe обладает волшебным свойством записывать звук. Когда вы слушаете лекцию или берете интервью, при сохранении аудио запоминается также время записи каждой буквы. Если вам потребуется выяснить, что было сказано в тот момент, когда вы успели написать только «?», просто коснитесь вопросительного знака на бумаге концом пера, и оно проиграет вам запись, начиная с того момента, когда вы сделали соответствующую пометку. Эта способность позволяет быстро найти небольшой фрагмент, не вынуждая прослушивать всю дорожку целиком.

А вот волшебное изобретение самого Дэвида Роуза – «хрустальный шар всеведения» Ambient Orb. Он может быть запрограммирован на отображение любой информации – своей ненавязчивой формой, в которой меняются цвета, он может предупреждать аллергиков, что количество пыльцы в воздухе увеличилось. Яхтсмены могут благодаря ему узнать, когда подует наиболее благоприятный ветер. Садоводам шар сообщит, что в последнее время было слишком мало осадков и их огород нуждается во внимании. Инвесторы фондового рынка могут отслеживать стоимость своего пакета акций. Вы сможете считывать информацию мгновенно, просто посмотрев на шар.

Дэвид Роуз и шар AmbientOrb.jpg

Эта сфера уже нашла себе применение в разных компаниях и огромном количестве индустрий, потому что это изобретение понятно с первого взгляда – просто и изящно, при помощи цвета, движения, узора или звука оно передает нужную информацию, не используя навязчивые сигналы, тексты или цифры.

Можно отметить и дистанционный дверной звонок Google, который предупреждает о том, где находятся члены вашей семьи по мере их приближения к дому. Интересно, что работая над этим проектом, Дэвид Роуз и его студенты черпали вдохновение из «Пети и волка». В этой симфонической сказке для детей, написанной Прокофьевым в 1936 году, у каждого действующего лица есть своя музыкальная фраза, исполняемая на одном, легко узнаваемом инструменте.

волшебный дверной звонок Google.jpg

Звуки кларнета сопровождают кошку, валторны – волка, а о появлении дедушки извещает фагот. Так пришла идея о закреплении индивидуальной мелодии за каждым членом семьи. Допустим, один член семьи пытается собрать всех за столом на обед. Другой застрял на совещании и не может известить домашних о задержке, третий стоит в пробках и др. Дистанционный дверной звонок Google закрепляет за каждым членом семьи индивидуальный сигнал. Сигналы раздаются по мере приближения домочадцев, когда они находятся на расстоянии 10 км от дома, 1 км, 100м… уже на пороге. Благодаря тому, что координаты GPS прикреплены к гаджету близкого человека, вы можете точно знать, когда он придет домой.

Еще одно волшебное изобретение – это «дома-перевертыши» CityHome. Когда купить свой собственный дом невозможно, на помощь может прийти компактный дом. Этим жилищем можно управлять при помощи настенного устройства, напоминающего обычные часы с концентрическими кругами на циферблате.

Дом-перевертыш 1 - CityHome - управление домом.jpg

Каждый тип деятельности на этих кругах представлен в виде дуги, и, перемещая их по циферблату, можно задать дому расписание на день. Дом состоит из одной комнаты – после сна комната перестраивается в режим утренней гимнастики, постель поднимается к потолку, затем квартира перестраивается в режим кухни: открывается кухонная стенка, и из паза выдвигается специальная секция. После завтрака с потолка спускается рабочий стол, подсветка усиливается, раздвигаются шторы. Когда хозяин покидает дом, квартира устраивает уборку, пряча мебель в пазах на потолке и стенах.

Дом-перевертыш 2.jpg

Одним из важных трендов в развитии современных технологий является носимость объектов, что влечет за собой их миниатюризацию. Всем нам следует привыкнуть к тому, что носимых технологий – в особенности разнообразных датчиков и сенсоров будет становиться только больше, и они будут встраиваться в привычные вещи повседневного пользования вроде рубашек, пуговиц и украшений. Носимость может освободить компьютерные технологии от диктата экрана и стеклянного терминала.

Волшебный кошелек.jpg

В дальнейшем технологии и приборы будут все больше приспосабливаться к человеку. Дэвид Роуз верит, что волшебные вещи и новые технологии помогут сделать жизнь человека и мир, в котором мы живем, более увлекательными и интересными. Будущее покажет!

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Рина Незеленая
11 апр, 2016 07:48 (UTC)
Спасибо! Очень интересный материал! если человек будет состоять из наноботов и избавится от болезней, то как все-таки быть с душой? Ведь и она иногда заболевает, однако до сих пор неизвестно, где она находится)))))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner