?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2027. Фрида Кало

«Я осталась жива, и вдобавок мне есть ради чего жить, ради живописи»
Фрида Кало

Недавно я познакомилась с жизнью и творчеством известной мексиканской художницы, Фриды Кало. Ее судьба, творчество тронули, взволновали меня. Удивительная сила воли женщины по имени Фрида, не может оставить человека равнодушным. Помогли мне, познакомится с ее удивительной биографией две книги: «Фрида Кало» из серии «современные художники» и книга Андреа Кеттенман «Фрида Кало: Страсть и боль».

IMG_8439.JPG


6 июля 1907 года в семье эмигранта из Германии, Гильмеро Кало и мексиканки Матильды Кальдерон появилась на свет дочь.Счастливые родители дали ей имя Магдалена Кармен Фрида Кало-н-Кальдерон. Девочка росла веселым и озорным ребенком. Она вместе со своей сестрой Кристиной часто шалила и устраивала разного рода проказы. Когда Фриде исполнилось 6 лет, она заразилась полиомиелитом, и у девочки стала сохнуть правая нога, а стопа прекратила расти. Маленькая девочка еще не знала, что такой диагноз, по своей сути означает приговор для человека, страдающего таким тяжелым недугом.

5805_1.jpg
Фрида Кало в 4 года. 1911 год.

Чтобы не отстать в физическом развитии от здоровых детей, Фрида усиленно начинает заниматься физической культурой. Она любит бокс, плавание, футбол и с большим удовольствием занимается этими видами спорта. Родители решают дать девочке хорошее образование, и Фрида поступает в Государственную начальную школу, одно из лучших образовательных учреждение Мехико.

5805_7.jpg
Фрида в мужском костюме с сёстрами . 1926 г.

В детстве сверстники её грубо дразнили «Фрида-костянная нога», но свою дальнейшую жизнь она привлекала восхищенное внимание своими поступками и нарядами. Скрывая свой недуг, Фрида старалась носить длинные платья, и зачастую они были выполнены в национальном мексиканском стиле. Любовь к живописи Фриде привил отец. Он был профессиональным фотографом, и он позволял дочери раскрашивать чёрно-белые фотографии масляными красками.

5805_8.jpg

Учёба в школе была для Фриды счастливым временем. Здесь она обрела друзей, с которыми устраивала различные розыгрыши, а также состязалась в остроумии и эрудиции. Именно в школе она впервые увидела Диего Риверу, известного мексиканского художника, который выполнял росписи в школьном амфитеатре. Здесь она познакомилась и увлеклась Александро Гомесом Ариасом. Они испытывали нежные чувства друг к другу и со временем их отношения переросли в любовь.

IMG_8428.JPG
17 сентября 1925г. Жизнь Фриды Кало разделилась на «до» и «после». Автобус, на котором она ехала с Александро, столкнулся с трамваем. Девушка получила серьёзные травмы. Тройной перелом позвоночника, тройной перелом таза, перелом ключицы, сломанные рёбра. Её правая нога была сломана в одиннадцати местах, а ступня раздроблена. Фрида оказалась прикованной к постели. Именно тогда она начинает заниматься живописью.

Позже Ф. Кало напишет: «Я никогда не задумывалась о живописи, вплоть до 1926 года, когда я лежала в постели из-за автомобильной аварии. Мне, закованной в гипс, было до чёртиков скучно в кровати,… поэтому я решила чем-то заняться. Я стащила у отца несколько масляных красок и, моя мать заказала для меня специальный столик, потому что я не могла даже сидеть, и начала рисовать».

FridaPaintingInBed.jpg

Фрида рисует с помощью специального подрамника.

Героями ее картин стали близкие ей люди, родные, друзья и она сама. «Я пишу себя, потому что я так часто бываю одна, и потому что я сама это тот предмет, который известен мне лучше всего». Она изображала мир в своих картинах таким, каким она его чувствовала и переживала.

IMG_8438.JPG

Часто в картины Фрида добавляла символы внутренней опустошенности, боли, которую она ежедневно испытывала, но при этом сама художница всегда в портретах предстаёт сильной и красивой женщиной, способной преодолеть любые невзгоды.

IMG_8427.JPG

В 1928 году Кало познакомилась с Диего Риверой лично. Портреты, выполненные Ф.Кало, понравились Диего, и он посоветовал девушке продолжать заниматься живописью. Но не только творчество Ф. Кало заинтересовало художника, прежде всего, увлекала его она сама. Несмотря на то, что Диего был значительно старше Фриды, у них завязался роман и в 1929 году они заключили брак.

IMG_8430.JPG

В 1930-х годах супружеская чета в течение 4 лет живёт и работает в США, где Диего выполняет многочисленные заказы. Фрида очень скучает по родине. Она занимается домом, она любила всё национальное. Это выражалось во всём. В том, как она одевалась, говорила, думала, украшала дом.

IMG_8433.JPG

«Светское общество меня раздражает, писала художница в своём дневнике, и все эти богатые люди меня бесят, потому что я видела тысячи людей в самой страшной нищете, совершенно без еды, без жилья, это произвело на меня самое сильное впечатление. Как ужасно видеть богатеев, веселящихся день и ночь, когда тысячи и тысячи людей умирают от голода.… Хоть мне очень интересно индустриальное развитие США, я нахожу, что американцы полностью лишены чувствительности и хорошего вкуса. Они живут, словно в огромном курятнике, где очень грязно и неудобно. Дома похожи на духовки, а все удобства, о которых они говорят - это миф. Не знаю, может быть, я ошибаюсь, но я просто рассказываю что чувствую».

В Америке Ф.Кало пережила большое несчастье. Потеряла долгожданного ребёнка, но надежда иметь ребёнка никогда не покидала её. У неё было несколько возможностей, однако каждая заканчивалась трагически. В своём дневнике Фрида писала. «Я потеряла троих детей. Картины заменили их всех. Я считаю, что работа- это самое лучшее».

0_7bc92_f157cf84_XXL.jpg

Работа отвлекала Фриду от мучительных дум о здоровье, об измене мужа, который по возвращению в Мехико имел бурный роман с сестрой Фриды, Кристиной. Она в своём дневнике сделает следующую запись: «В своей жизни я пережила два тяжелых несчастных случая. Сначала я попала под автобус, потом - под Диего».

0_7bc85_3682234a_XL.jpg
Фрида и Диего Ривера.

1 ноября 1938 года в Нью-Йорке в галерее Жюльена Леви прошла первая персональная выставка Фриды Кало. А в январе 1939г. Художница отправилась во Францию, где 10 марта в галерее Пьер Колле открылась выставка «Мексика», где главным центром внимания была живопись Кало. Выставки прошли с огромным успехом, и Фрида Кало получила европейское признание.

После возвращения из Франции, Диего предложил ей развестись. Он всегда хотел быть свободным. Они расстались, сохраняя при этом теплые дружеские отношения, часто появлялись на публике вместе, принимали гостей. 8 декабря 1940года в Сан-Франциско Диего и Фрида снова вступили в брак. Взаимоотношения между мужем и женой изменились, Фрида Кало обрела уверенность в себе, а так же финансовую независимость. К этому времени она уже была общепризнанным художником.

IMG_8431.JPG

С середины 1940-х годов здоровье Фриды постепенно ухудшается. Она переносит много хирургических операций, которые не приносят ей никакого облегчения. Она вынуждена принимать обезболивающие лекарства, которые со временем перестали помогать. Это отражается на её картинах, их качество резко падает.

IMG_8437.JPG

Несмотря на популярность Кало как художника, её первая (и единственная прижизненная) персональная выставка в Мексике состоялась незадолго до её смерти. Поскольку в это время Фрида тяжело болела (ей ампутировали правую ногу), а свою выставку она пропускать не собиралась, на открытие Фриду привезли на санитарной машине. Художницу внесли на носилках и переложили на кровать в центре зала. Весь вечер, несмотря на сильную боль, Фрида шутила, пела мексиканские сентиментальные песенки.

0_7bd03_ca50dcb9_XL.jpg

Серьезно заболев воспалением легких, Ф.Кало умерла 13 июня 1954 года. Накануне вечером она отдала мужу подарок, приготовленный к их серебряной свадьбе 21 августа «…потому что я чувствую, что тебя покину».

IMG_8434.JPG

На церемонию прощания приехал президент Мексики Ласаро Карденас, политики и деятели искусств, простые горожане. Кало не только прославила свою национальную культуру, она вызывала и вызывает огромное восхищение у людей, способностью работать при огромных физических болях, не сдаваться обстоятельствам и преодолевать их.

Библиотекарь отдела городского абонемента
Фирсова Татьяна Юрьевна

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
29 апр, 2016 19:01 (UTC)
Спасибо за рассказ о Прекрасной Фриде!
kraevushka
4 май, 2016 07:40 (UTC)
Я благодарна читателям, которые интересуются творчеством Кало и читают блог.
kraevushka
3 май, 2016 08:26 (UTC)
Спасибо,Таня. Я что-то где-то о ней слышала - живопись такая, что поневоле поражает воображение - но подробностей биографии не знала. А у тебя все так ясно, четко изложено, что сразу вырисовывается картина ее жизни.
Интересно, а к какому направлению относят ее творчество - примитивизм, экспрессионизм или что-либо еще?
kraevushka
4 май, 2016 07:43 (UTC)
Спасибо,Ольга, Вы задали очень интересный вопрос. Современники Фриды Кало относили её творчество к сюрреализму. Сальвадор Дали, Арно, Брекер и Эрнст Фукс являлись представителями этого направления в живописи. Сама Фрида Кало считала, что её живопись принадлежит к реалистическому направлению.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner