?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1920-е годы режиссер, стоявший у истоков театра Моссовета, создал в Красноярске суперпопулярную любительскую театральную труппу Рабтемаст. Его имя – Сергей Иванович Прокофьев. В красноярском Рабтемасте начинали творческий путь народные артисты РСФСР Н. Г. Колофидин, С. В. Астафьев, заслуженные артисты РСФСР В. А. Захаров, А. Е. Сергеев и др.
Но обо всём по порядку.

IMG_7688.JPG
С. И. Прокофьев

Домосковский период. Иркутск

Родился Сергей Прокофьев в 1890 г. В 1911 году окончил Петербургское театральное училище по классу А. И. Долинова; его соучениками были П. И. Лешков, К. М. Миклашевский, Н. В. Смолич, В. В. Чекан. С 1911 года Прокофьев играл на иркутской сцене (отсюда).
Иркипедия сообщает, что в Иркутском народном театре, созданном в 1912 г. актрисой-любительницей З.Н. Пестриковой, наряду с одарёнными артистами-любителями на сцене играли и такие профессионалы, как бывший актёр Малого театра А. И. Каширин, А.Б. Зиновьев, А. Г. Колычев, С. И. Прокофьев и др. Особая роль в становлении театра принадлежала С. И. Прокофьеву – актёру, режиссёру, драматургу. При Народном театре он организовал студию, где увлечённо занимался с иркутской молодёжью. Театр существовал немногим более пяти лет.

После 1917 г. оставался в Иркутске: с 31 мая по 24 июня 1918 г. в Городском театре было организовано пять оперных спектаклей. С участием местных артистических сил Р. Н. Глазковой-Эрге, О. С. Житейской, П. Г. Нежинского, Я. В. Недочетова и других были поставлены «Евгений Онегин» П. Чайковского и «Демон» А. Рубинштейна (хормейстер М. Лившиц, балетмейстеры Я. Б. Сойфер и Н. П. Мунзов, режиссеры П. Г. Нежинский и С. И. Прокофьев). Источник


Иркутский городской театр

Опера «Евгений Онегин» была показана 2 раза: «Общедоступный спектакль, опера «Евгений Онегин» в городском театре. Режиссёр С. И. Прокофьев» (см. газету «Власть труда» от 2 и 23 июня 1918 г.). Отсюда
В 1920 г. Прокофьев вступил в РКП(б) и был назначен комиссаром по делам театра г. Иркутска.

Потом была Москва

В 1923 году в резолюции XII съезда партии был записан пункт о необходимости поставить в практической форме вопрос об использовании театра для систематической массовой пропаганды идей борьбы за коммунизм и о проведении в этих целях работы по созданию и подбору «соответствующего революционного репертуара, используя при этом в первую очередь героические моменты борьбы рабочего класса». Это был как раз год организации театра МГСПС (Московский губернский совет профессиональных союзов) — именно так назывался при рождении будущий театр Моссовета. Это была маленькая передвижная театральная труппа для обслуживания рабочих клубов Москвы.
Возникновение театра МГСПС очень походило на рождение многих других театров, тесно связавших свою судьбу с профсоюзами, с самыми широкими кругами новых зрителей. Не было ни праздничного, торжественного открытия, ни предварительного организационного периода.
Еще в конце 1922 года в культотделе МГСПС созрело решение создать свою театральную группу. Одновременно та же мысль появилась у нескольких театральных работников. Представитель их Сергей Иванович Прокофьев пришел со встречным предложением в культотдел МГСПС.

3 марта 1923 года Президиум МГСПС утвердил «Организацию передвижной труппы при культотделе». Одновременно на многочисленных рабочих собраниях будущие зрители принялись обсуждать направление и формы работы своего театра.

А небольшая горящая энтузиазмом актерская труппа тем временем уже покатила за заставы Москвы, на ее окраины. На одной телеге помещалось все немудрое оформление спектакля. Вновь рожденный театральный коллектив едва насчитывал в своем составе десяток человек. Он не имел постоянного помещения, но уже спешил активно включиться в строительство новой, социалистической культуры.
Передвижную труппу возглавил С. И. Прокофьев. Это был художник искренний, трудолюбивый, инициативный. Из Иркутска по его приглашению приехала группа актеров — А. Н. Арсенцева, О. В. Прокофьева, М. А. Бородкина, А. М. Дорошевич и Ф. Д. Субботин, отдавшие строительству театра МГСПС большую часть своей жизни. Из Малого театра перешел В. М. Освицимский, из театра РСФСР I —
А. А. Калинцев.

С первого выезда в районные, фабрично-заводские клубы труппа ввела в свою практику лекции, доклады перед спектаклями. А по окончании постановок завязывались оживленные дискуссии, беседы. Даже целые спектакли С. И. Прокофьев представлял себе как своеобразные диспуты на важные современные темы. Он был не только режиссером первых постановок, но и фактическим автором лежащих в их основе пьес.

Прокофьев поставил инсценировки романов Э. Золя «Париж» (1923), Э. Войнич «Овод» (1923) и драму Д. Голсуорси «Борьба» (1923). Режиссер искал созвучные времени темы. Выбирая то или иное произведение, он руководствовался стремлением отразить острые классовые столкновения в капиталистическом обществе, показать обездоленное положение рабочих масс, напомнить о революционной борьбе героев прошлого. С. И. Прокофьев написал весьма вольные сценические варианты на основе романов. Инсценировки носили интригующие названия — «Казнь-Сальва» («Париж») и «Праздник крови» («Овод»). Они изобиловали подчеркнуто драматическими, а то и попросту мелодраматическими ситуациями.

Подробнее об этих и других спектаклях, поставленных Прокофьевым, а также вообще об истории театра Моссовета, можно прочитать в книге «Театр имени Моссовета» А. Образцовой (Москва, 1959) или в книге: Золотницкий Д. И. Будни и праздники театрального Октября (Ленинград : Искусство, 1978).

А пьесы С. И. Прокофьева, кстати, издавались отдельными книжечками: Казнь Сальва (Париж) : Драма в 4 действ. (1923 и 1925),  Праздник крови : мелодрама в 6 действ. с прологом (1923), Нельзя забыть : драма в 3 действ. и 12 картинах по роману Э. Синклера (1928), Овод (Праздник крови) : драма в 5 действ. (1935).

Что же произошло? Почему Прокофьев покинул Москву и приехал в Красноярск?

Театр МГСПС приобрел большую известность, а в 1924 году получил в свое распоряжение зимний театр сада «Эрмитаж». Через несколько месяцев произошло слияние труппы театра МГСПС с большой группой работников театра бывшего Корша. Театр МГСПС стал быстро пополняться новыми актерами, художниками, режиссерами.

С. И. Прокофьева увлекли открывшиеся перспективы. Ему захотелось привлечь как можно больше крупных мастеров, ярких творческих индивидуальностей. Он мечтал уже не об одном, а о нескольких рабочих театрах разных жанров, объединенных под общим названием театра МГСПС. За короткое время в театр пришла большая группа актеров, Прокофьев думал о новых пополнениях, реформах, реорганизациях.

Однако театр Моссовета стал с катастрофической быстротой терять те ценные качества, которые он ранее приобрел. Прокофьев не сумел верно направить привлеченные им талантливые силы, пошел на поводу у видных мастеров. В репертуаре появились откровенно слабые и пошлые постановки.
В конце 1924 года культотдел МГСПС отстранил Прокофьева от руководства театром.

Красноярск

Далее будут цитаты из статьи Ирины Силиной "Красноярский Рабтемаст" (альманах "Енисей", 1973, № 3, с. 69-73). В статье подробно изложена деятельность С.И. Прокофьева в Красноярске.

11 октября 1925 г. в «Красноярском рабочем» было напечатано сообщение о предстоящем спектакле «Праздник Йоргена» по пьесе С. И. Прокофьева, в его же постановке. А исполнял спектакль театральный коллектив Дома партийного просвещения, руководил им С. И. Прокофьев, как нетрудно догадаться. В постановку были вовлечены кружок духовой музыки и хор, для спектакля раздобыли даже "колокольный звон" - с одной из бывших церквей сняли колокол. Спектакль прошел с огромным успехом, затем его показали 14 раз, что для Красноярска тех лет было исключительной редкостью.


Здание Общественного собрания - Исполком губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - Дом партийного просвещения - Кинотеатр "Совкино" - Дом офицеров. Фото из албома В. В. Черкашина 2014 г. "Красноярск. История города в фотографиях".

Работа с новым режиссером, не похожим по своему отношению к делу на прежних руководителей, захватила кружковцев («Группа художественной агитации» - так назывался коллектив). Группа подобралась очень дружная, хотя объединяла самых разных и, казалось бы, далеких от театра людей: грузчиков, котельщиков, продавцов и домохозяек. За первой постановкой Прокофьев выпускает «Севильского цирюльника» Бомарше, «Доходное место» Островского, ставит свои инсценировки «Парижа» и «Овода». Они также идут с большим успехом.

В 1926 году Прокофьев предложил СибОНО и Главполитпросвету Красноярска проект первой в Сибири Рабочей Театральной Мастерской (Рабтемаст). Проект был утвержден и заработал при Доме коммунистического просвещения. Первые спектакли прошли также с успехом, однако к зиме Рабтемаст лишился помещения – Дом партпросвета передавался под кинотеатр.

В то время мастерская готовила спектакль «Горе от ума». Под премьеру предлагалось здание бывшей женской гимназии, где в то время располагалась партшкола, бывшая как раз на каникулах. Там 25 декабря и прошла премьера. Это была новая победа!

Однако в партшколе произошел пожар. Театр опять не имел помещения, кочевал из клуба в клуб и даже выезжал на «гастроли» (ведь рабтемастовцы по-прежнему работали на различных предприятиях). Ездили, например, на стеклозавод и даже в Минусинск. Николай Климентьевич Гудзенко – заслуженный артист РСФСР, много лет проработавший в Минусинском драмтеатре, вспоминает о приезде в Минусинск молодежного театра Рабтемаст. Гудзенко тогда был еще подростком. Театром руководил бывший политзаключенный (!) Сергей Иванович Прокофьев. Для массовки набирали рослых парней – высокий статный Николай Гудзенко был вне конкурса! Так он впервые вышел на профессиональную сцену…

Прокомментировать заключение Прокофьева не могу. Сведений, подтверждающих сей факт, найти не смогла.


Клуб им. Карла Либкнехта

К осени 1927 г. Рабтемаст получил в постоянное пользование помещение железнодорожного клуба им. Карла Либкнехта (клуб ласково называли «Карлуша». До 30 октября 1984 года он находился по адресу Профсоюзов, 35. В тот день деревянное здание было снесено, на этом месте теперь Копыловский мост. Подробнее о клубе). Именно в Карлуше при Рабтемасте заработала театральная школа.

Сезон 1927/1928 открылся пьесой «Нельзя забыть», затем были показаны прежние работы Рабтемаста, другие новые постановки. Все спектакли публика встречала восторженно.

В Рабтемасте не существовало такого понятия, как «премьерство». Поэтому роли второго и третьего плана всегда игрались блестяще.

Подводя итоги театрального года «Красноярский рабочий» писал: «В клубе Карла Либкнехта театральная молодежь под руководством С. И. Прокофьева творила большое дело. Убивая весь свой досуг, репетируя в невозможных условиях, рабочие актеры создали ряд крепких художественных спектаклей».

театр в Красноярске 1939.jpg
Красноярский театр, 1939 г.

И тогда было решено не приглашать в новом сезоне профессиональную труппу и предоставить городской театр в распоряжение Рабтемаста. Самодеятельный коллектив перевели на положение профессионального театра. Новый сезон 1928/1929 прошел блестяще, рабочий театр Красноярска  отметил даже нарком просвещения А. В. Луначарский, побывавший в Красноярске.

Что дальше?

Однако Рабтемаст проработал на сцене Красноярского театра всего один сезон. С.И. Прокофьев уезжает в Подмосковье, а с ним – весь коллектив. Рабтемаст работал и в Москве, а всего просуществовал девять лет. И все эти годы был театром-школой. Большое значение в театре придавалось общению со зрителями не только на спектаклях, но и непосредственно в беседах, диспутах, обсуждениях.

Приведу слова народного артиста РСФСР Н. Колофидина: «…думаю, что мне повезло: от полуграмотного котельщика из Красноярска, от сатирических куплетов в концертах синеблузников вырасти до …Отелло». Из Рабтемаста вышли также народный артист РСФСР С. В. Астафьев (Молоствов), заслуженные артисты РСФСР В. А. Захаров, А. Е. Сергеев, главный режиссер Орского театра С. Е. Гущин, актриса Орского театра Е. А. Ваганова.

Колофидин.jpg
Н. Колофидин

В качестве заключения

Впервые узнала о С.И. Прокофьеве и Рабтемасте, расписывая содержание альманаха «Енисей». Сначала встретился очерк Л. Лившица «Парень из рабочей слободки» (Енисей, 1958, № 21, с. 168-176) о творческом пути Александра Евгеньевича Сергеева – артиста Красноярского краевого драматического театра имени Пушкина, заслуженного артиста РСФСР. Начинал он в художественной самодеятельности железнодорожного клуба им. Карла Либкнехта и стал одним из первых артистов Рабтемаста.

Затем (Енисей, 1973, № 3, с. 69-73) прочитала материал Ирины Силиной «Красноярский Рабтемаст». И вот тут и стало интересно узнать о Сергее Ивановиче Прокофьеве как можно больше.
Нашла еще фото афиши:

rabtemast-1920 - копия.jpg

Среди актеров Е. М. Прокофьева - жена?

rabtemast-1920.jpg

Если вам что-то известно об этом человеке или его семье, пишите. Буду очень рада комментариям.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
7 май, 2016 11:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner