?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2038. Искусство автографа

Надписываю книгу. Некий миг,
Когда на титуле своих же книг
Каракулями беглыми своими
Обозначаю место, дату, имя.
Не надпись, а рисунок. Не строка –
Стрела – ее метнула та рука,
Что, кстати, эту книгу написала.
Здесь автор и читатель – у начала
Стоят вдвоем, как у истока дней.
Писать легко, надписывать трудней.
Лев Озеров

За годы работы в библиотеке мне и по долгу службы, и в силу личного интереса неоднократно доводилось участвовать в творческих встречах с писателями. Все, конечно же, представляют, что это такое, и знают, что очень часто (почти всегда) такие встречи заканчиваются автограф-сессией. И вот тут-то и возник мой странный вопрос: а вы когда-нибудь обращали внимание на то, как авторы оставляют дарственные надписи? И речь не столько о том, что пишут, а о том, какая часть книги используется ими как место для автографа. В одном из последних случаев, которые мне довелось наблюдать, дарственная надпись была поставлена на форзаце. А еще используют оборот форзаца, авантитул (страница, предшествующая титульному листу), контртитул (дополнительный титул на левой стороне разворота книги рядом с основным) и, конечно же, титульный лист. И кто из авторов прав? Какая часть книги более всего пригодна для памятного росчерка?
За ответом на этот вопрос я обратилась к науке, называемой книговедением. Некоторыми «открытиями», которые обнаружились в ходе «расследования», хочу поделиться.

Писатели_автографы.jpg


«Открытие» первое
Есть понятие «автограф», а есть – «инскрипт». Автограф – это, с одной стороны, подлинная рукопись автора, с другой – собственноручная подпись. Когда сегодня говорят «автограф» имеют в виду именно второе значение слова и применяют его чаще всего к каким-либо знаменитостям: писателям, актерам, музыкантам, спортсменам и др. Именно их собственноручные подписи ценятся, есть даже люди, которые собирают автографы, такие своеобразные «охотники» за автографами знаменитостей. Однако, если дарственная надпись представляет собой не просто подпись, а некую фразу-посвящение, и оставлена она не на клочке бумаге, а на книге или каком-нибудь другом ценном предмете (картина, грампластинка и др.), то она уже называется инскрипт.

В случае с нашей библиотекой самым распространенным вариантом инскрипта является фраза: «Государственной универсальной научной библиотеке от автора» или «В дар от автора», но встречается и множество других интересных памятных надписей, адресованных библиотеке и будущим читателям книг.

инскрипты_краевушка.jpg
Инскрипты из коллекции Краевушки: 1) Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, читателем которой свыше 40 лет честь имею быть, с уважением и пожеланием новых достижений. Э.Прейсман; 2) Эта книга для того места, где я бывал, бываю и буду бывать часто и много. Спасибо вашему коллективу Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Вы молодцы, спасибо! 19.12.2013. И. Шеин; 3) Самой гостеприимной библиотеке от сочинителя. Желаю как можно больше читателей, въедливых, но аккуратных. С. Кузнечихин. 17.04.10. Красноярск; 4) Хозяйкам, хозяевам и гостям Краевой библиотеки – с наилучшими пожеланиями – автор А. Щербаков; 5) Буду рад, если наш многолетний труд о любимом городе будет востребован… 9.06.2011 г. А. Шемряков.

«Открытие» второе
Дарственные надписи на книгах очень редко становятся предметом внимания исследователей, как особый литературно-бытовой жанр со своей поэтикой, функцией и правилами. Интересным исключением является статья Абрама Рейтблата «К социологии инскрипта», опубликованная в его книге «Писать поперек: статьи по биографике, социологии и истории литературы» (Москва, 2014).
При всей теоретической малоизученности темы, можно найти множество статей о писательских автографах/инскриптах. В большинстве своем это своеобразные очерки, библиофильские эссе, вводные статьи к публикациям инскриптов. Подобные работы очень интересно читать, они пронизаны огромной любовью и уважением к книге и литературе в целом, но как писал в своей статье Л. Озеров – это «рабочие контуры возможного в дальнейшем исследования».

Инскрипты нередко становятся отправной точкой для понимания культурных связей, взаимоотношений дарителя и одариваемого, дают дополнительную информацию о жизни того или иного писателя. Так, в прошлом году, работая над проектом о путешествии А. Н. Радищева, мы обнаружили в своем фонде книгу Александра Шмакова «Петербургский изгнанник» с дарственной надписью: «Читателям Красноярской краевой библиотеки от земляка, ныне уральца. Ал. Шмаков. «Енисейские встречи 73». Этот инскрипт «рассказал» нам о том, как книга попала в библиотеку и что ее автор имеет непосредственное отношение к нашему краю. Это позволило выявить еще одно пересечение имени Радищева с Красноярьем.

Также можно найти множество работ, рассказывающих о коллекциях книг с инскриптами, как частных, так и библиотечных. Кстати, наша библиотека не осталась в стороне, коллеги из отдела основного книгохранения в 2014 году стали авторами статьи «Росчерк в вечность»

инскрипт_ретро.jpg
Инскрипты из коллекции Краевушки: 1) Друзьям работникам библиотеки. Читайте, но не завидуйте, нечему. Простите за шутку. С уважением. июль-21-1969. М. Глозус ; 2) Читателям Красноярской краевой библиотеки от земляка, ныне уральца. Ал. Шмаков. «Енисейские встречи 73»; 3) Дорогим друзьям: книголюбам-читателям Краевой библиотеки имени В. И. Ленина. С глубокой благодарностью за внимание. Ваш Иван Сибирцев. Ноябрь 1971 года; 4) Петру Степановичу Трофимову в память о встрече по возвращении с фронта. И. Ерошин. 1.09.1945 г.

Знакомясь с литературой по теме, я обнаружила интересные, очень образные высказывания об автографах, некоторые из которых привожу далее:

Лев Озеров (поэт): «Дело, оказывается, серьезное – надписать книгу. Не торопитесь, подумайте, делайте это от души. Или вовсе не делайте. Надпись – личная историческая зарубка на книге. Ваша записка, положенная в бутыль, которую волны времени вручат вашим потомкам. По надписи на книге будут судить о вашем творческом поведении с тою же строгостью, как и о самом творчестве. Ваш запоздалый комментарий или ваше запоздалое сожаление не будут приняты во внимание. Вас не будет, а книга останется» (из сб. «Встречи с книгой», Москва, 1979)

Анатолий Марков (библиофил): «… дарственные строки, оставленные авторами много лет тому назад, подобны свету далеких звезд… Хочется подолгу пристально всматриваться в заветные, теплые слова порой заметно выцветших автографов – здесь все вызывает интерес: кем и кому, где и когда, а порой и в связи с каким обстоятельством подарена книга <…> Книги, на страницах которых в давно минувшие годы оставили дарительные строки писатели, поэты, композиторы, художники и артисты, подчас вызывают ощущение, что они до сих пор хранят тепло их рук!» (из кн. «Магия старой книги», Москва, 2004)

Ольга Голубева (библиотекарь): «Если книга своего рода свидетель эпохи, то автографы на них – микрописьма, обращенные к друзьям и знакомым» (из кн. «В мире книжных сокровищ», Ленинград, 1988)

Астафьев_автографы.jpg
Инскрипты В.П.Астафьева: 1) В. Астафьев. 13 декабря 1986 г. Красноярск; 2) Украл, не украл какая разница – все равно честным покойником будешь! (мудрость сибирского чудака) В.Астафьев; 3) Хочу верить пока живо слово, будет жив и город моего детства, может радость выхода этой книги подарит надежду всем русским людям, а нам, игарчанам в первую голову. В. Астафьев. 14 февраля 1998 г., Красноярск.

«Открытие» третье
Оказывается, правил нет. Несмотря на то, что обычай оставлять на книгах оригинальные дарственные надписи появился давным-давно, определенного этикета не выработано. Инскрипт ставится на свободном от текста и изображений месте, может содержать краткий или многословный текст в прозе или стихах, рисунки. А вот какая часть книги станет местом памятного росчерк – решать автору. Даже известнейшие писатели очень по-разному подходили к этому вопросу. В книге «Автографы поэтов серебряного века» (Москва, 1995) факсимильно воспроизведено 397 автографов различных авторов, среди которых А. Ахматова, А. Блок, К. Бальмонт, В. Брюсов, С. Есенин, И. Северянин, В. Маяковский и др. Так вот, их инскрипты располагаются как на титульных листах книг, так и на форзацах, шмуцтитулах, обороте шмуцтитулов, авантитулах, обороте авантитулов, чистых листах перед титульным и даже на обложке, 1-й странице или произвольно на какой-нибудь другой странице.

Получается, отвечая на свой собственный вопрос, я должна сделать вывод о правильности всех возможных вариантов постановки инскриптов. Признаю! Правы все! Но именно в этот момент во мне «просыпается» библиотекарь.

Часто, будучи совершенно логичной с точки зрения автора, дарственная надпись может оказаться совершенно «неудобной» для библиотекаря. Почему, спросите вы? Но ведь в библиотеке книги не лежат на месте – их читают, используют в выставочной деятельности. В последнем случае книгам с автографами уделяется более пристальное внимание, нередко они выступают в роли своеобразных акцентов книжных экспозиций. И вот, допустим, у нас есть интересный инскрипт, который очень хочется показать, и расположен он на форзаце. В этом случае открытая на месте дарственной надписи книга совершенно ничего не расскажет посетителю выставки, ведь подпись автора не всегда читаема и узнаваема. Для того, чтобы понять, чей росчерк мы видим, что за книга перед нами, необходимо заглянуть на титульный лист или обложку. Таких проблем не возникнет, если автограф/инскрипт изначально будет поставлен на титульном листе, тогда сразу становится понятно кто, кому, в честь чего, а, зачастую, и когда преподнес презент. Еще один момент – книги не вечны. Активно читаемые книги рано или поздно приходят в такое состояние, когда им становится необходим ремонт/переплет. Во многих случаях при переплете, особенно когда в результате использования оторвался основной блок книги от обложки, требуется полная замена форзаца. А что делать, если именно на форзаце автором оставлена дарственная надпись? Это опять та ситуация, когда сложностей бы не возникло, если бы автограф был поставлен на титульном листе.

Конечно, это субъективное мнение одного библиотекаря, с ним можно не согласиться, но, думаю, своя правда в изложенном выше есть.

Успенский_автографы.jpg
Инскрипты из книжной коллекции «Библиотека М. Успенского»: 1) Милый Миша, скажу честно – ты, конечно, гений. Но не уезжай от нас к москалям или даже атлантам, которые держат небо, - в Питер… Роман Солнцев; 2)Прекрасному писателю и мудрейшему из всех моих собратьев по перу и по пирам - Мише Успенскому от автора - Э. Русаков. Декабрь 95. С Новым годом, Миша и Нэля! Э.Р.; 3) Михаилу Успенскому с огромной радостью, что могу подарить лично. 6.03.09. М.Стрельцов.

P.S.: если вам когда-нибудь захочется подержать в руках, почитать книги с автографами/инскриптами писателей, приходите к нам в библиотеку! Издания с автографами доступны всем читателям, информация о них сосредоточена в Электронном каталоге. Просто обратите внимание на развернутое описание книг, там будет пометка «Есть автограф».
Для поиска книг с автографом какого-либо конкретного писателя необходимо воспользоваться расширенным вариантом поиска в ЭК. В поле поиска выбрать «Автограф», а в качестве искомой фразы набрать фамилию писателя, чей автограф вам бы хотелось найти. Дальше нажать на «Поиск».

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
10 май, 2016 09:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner