?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы родом из детства.
Антуан де Сент-Экзюпери

Сергей Владимирович Переляев родился в Смоленске в 1978 году. С 1985 года живет в Москве. В 2005 году окончил факультет журналистики МГУ, член Союза писателей Москвы.

фото - Сергей Переляев.jpg

За детскую повесть «Индийское кино» Сергей Переляев стал лауреатом премии «Эврика» в номинации «Детская литература». Книга вышла с прекрасными иллюстрациями Екатерины Головановой. «Индийское кино» - это замечательная книга для детей и их родителей. Главный герой этой книги – обычный мальчик-подросток Сережа, детство которого началось еще в те годы, когда не страшно было гулять во дворе, а подростковый возраст наступил в «лихие девяностые».

фото - Обложка книги.jpg

В жизни Сережи есть родные и любимые люди – мама и папа, бабушка Тоня, дедушка Мотя, прабабушка Наташа, двоюродный брат Владик и друзья. Прабабушка Наташа обожает Сережу настолько, что однажды прикатила для своего любимого правнука велосипед «Орленок», который якобы бесхозный стоял несколько часов на улице! Пристыженная своей дочерью Тоней, прабабушка нехотя вернула велосипед на «место преступления». Окруженный заботливой семьей, Сережа любит представлять себя самого в 12 лет, потом в 20, 30, 40 и так до бесконечности. И всегда рядом с ним любимые люди, дети и внуки.

А пока Сережа болеет за футбольные команды «Спартак» и ЦСКА – за каждую по очереди, потому что ему не нравится, когда игроки нарушают правила или ведут себя некрасиво. А затем он открывает для себя индийское кино с его яркими сюжетами, песнями и танцами, и пытается приобщить к этому свою подругу. Сережа пригласил Настю домой и с гордостью предложил посмотреть полную версию индийского фильма «Мое имя Клоун». Но Настя скоро заскучала:

« - Серег, ну че он как старый пень, а все ходит невесту себе ищет! … Давай я лучше музыку включу.
- Музыку включить ты всегда успеешь. А фильм «Мое имя Клоун» тебе больше ни один молодой человек на свете не покажет.
- Слава богу, – усмехнулась Настя.
После этого мы больше не виделись».


Илл.1.jpg

Как горько было Сереже, что Настя не поняла всю трагедию Клоуна в исполнении блистательного Радж Капура. Много раз Сережа обзванивал кинотеатры, расспрашивая кассиров, когда же в город завезут новые индийские фильмы.

В 1988 году у Сережи появилась новая страсть – фотография. Однако фотосалона рядом не было, и Сережа вместе с другом Вовкой стал проявлять фотографии у него в ванной комнате. Юморист Вовка заставил друга одеть противогаз ввиду того, что ванную обработали от тараканов смертельным ядом:

«- Фотографии будем продолжать печатать в противогазах. Жидкость смертельна.
Я почему-то согласился. Вовец притащил из комнаты два зеленых противогаза, и мы вновь пошли в ванную... Май месяц. На улице тепло и солнечно, на велосипедах катаются дети. В грязной двухкомнатной квартире старого девятиэтажного дома по улице Николаева, на первом этаже, в ванной комнате, при свете красного фонаря и в окружении банок, тазов, веников со швабрами, теснясь и испытывая колоссальные неудобства, сидят в противогазах два парня и печатают фотографии. Абсурд. Такого даже у Хармса не встретишь…».


Илл.2.jpg

Внезапно, насмотревшись Кашпировского и Чумака, Сережа открыл в себе экстрасенса и упросил классную руководительницу Людмилу Михайловну позволить выступить с сеансом перед классом. Сначала все шло хорошо, но после слов «организм спокоен и чист, недуги черной массой покидают его навсегда» одноклассник Сережа Бондарев захохотал, а вместе с ним и весь класс.

Илл.3.jpg

Однажды Сережа с подругой Таней решили пожениться и жить вместе. Они отправились в укромное место в рощице за домом, когда внезапно началась страшная гроза. Просидев на старом пне целый час, Таня сказала:
« - Слушай, мне че-то холодно.
- И мне, - сказал я.
Еще какое-то время царило молчание. Потом я сказал:
- Слушай, Тань, давай договоримся, что ровно через тринадцать лет, когда нам уже будет по восемнадцать, мы встретимся точно на этом месте, пойдем в загс и тогда уже точно поженимся, а сейчас все пока – по домам.
- Ну, это как-то несерьезно, - ответила Таня. – Даже часа вместе не прожили… Но через тринадцать лет – точняк? На этом же месте?
- Слово кабальера, - отчего-то вырвалось у меня, хотя я не знал, кто такие кабальеры…».


Илл.4.jpg

В дальнейшем Сережа с братом Владиком снимали фильмы своего производства, играли в писателей и бизнесменов – так прошли золотые годы детства. Книгу «Индийское кино» полюбят не только дети, но и взрослые: многие приключения Сережи будут знакомы читателям, потому что в главном герое каждый может узнать самого себя. И главное – книга принесет радость от прочтения, заставит смеяться над милыми и важными для нас мелочами, из которых состоит наша жизнь.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
31 май, 2016 08:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner