?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самые необычайные вещи существуют в нашем обычном мире,
только и ждут, чтобы мы их открыли.
Дэвид Алмонд

Дэвид Алмонд – известный английский писатель, автор произведений для детей и подростков. Родился 15 мая 1951 года в католической семье, получил образование в Университете восточной Англии, в течение пяти лет работал учителем. За свое творчество Алмонд получил Медаль Карнеги и Уитбредовскую премию, а в 2010 году стал лауреатом премии имени Г. Х. Андерсена, вручаемой за вклад в детскую литературу. Жюри премии назвало писателя «создателем магического реализма для детей» и отметило, что Дэвид Алмонд «захватывает воображение своих юных читателей и побуждает их думать».

Дэвид Алмонд3.jpg


Скеллиг
Первый детский роман писателя «Скеллиг» вышел в 1998 году. Книга получила широкий успех, на основе ее сюжета в 2008 году был снят одноименный фильм, а также поставлен спектакль. Книга рассказывает о мальчике Майкле, семья которого была вынуждена переехать в новый дом. Как оказалось, дом срочно нуждается в ремонте, но сейчас не до этого - маленькая сестренка Майкла, родившаяся совсем недавно, тяжело болеет и родители опасаются за ее жизнь.

Майкл, чтобы отвлечься от грустных мыслей, и из любопытства, начинает исследовать новую территорию. Забравшись в старый гараж, где темно, пыльно и много пауков, в самой глубине он находит Скеллига – удивительное, фантастическое создание, похожее на ангела. Вот только Скеллиг не похож на прекрасного ангела из сказок – у него есть крылья за спиной, но он настолько слаб от голода, что не может даже ходить. Все что он ест – это пауки и мелкая живность, которая попадается в гараже. Майкл ухаживает за Скеллигом и скоро он поправляется. Перед тем как покинуть своего благодетеля, Скеллиг исполняет самое заветное желание Майкла.

Скеллиг - обложка книги.jpg

Небоглазка
Главные действую лица книги – дети-сироты. Они живут в приюте «Белые врата». Однажды трое детей решают сбежать из приюта, чтобы прожить несколько дней на свободе. Девочка по имени Эрин Ло и двое ее друзей - Январь Карр и Мыш Галлейн садятся на самодельный плот и отправляются вниз по реке. Далеко они не уплыли – плот завяз в месте, которое называется «Черная грязь».

Ребята чуть не увязли в болоте. Когда им удалось выбраться, оказалось что рядом с болотом находится заброшенная типография, которая является домом для пожилого человека, которого зовут Дедуля и его внучки «Небоглазки» – удивительной маленькой девочки с перепонками на пальцах. Она считает, что к ней наконец-то приплыли ее сестра и братья, как и рассказывал Дедуля.

Эрин очень не хочется огорчать малышку, и на несколько дней ребята решают притвориться, что они действительно ее пропавшие родственники. Тем временем у ребят все большее подозрение вызывает Дедуля - почему он живет вместе с Небоглазкой в этом заброшенном здании в глуши? Пытаясь раскрыть тайну Небоглазки, ребята совершают самое увлекательное открытие в жизни.

Небоглазка - обложка книги.jpg

Огнеглотатели
Книга «Огнеглотатели» была опубликована в 2003 году и получила Уитбредовскую премию в категории «Лучшая детская книга». В этой книге Дэвид Алмонд через своего главного персонажа – мальчика Бобби, рассказывает о своих страхах. У Бобби тяжело болеет отец, и он очень боится за его жизнь. Детство Бобби пришлось на начало 60-х годов XX века, когда СССР и США вели «холодную войну». Гонка вооружений привела к тому, что мир замер в ожидании атомной войны.

В маленьком английском городке, где живет Бобби, появляется необычный человек – огнеглотатель Макналти, который показывает различные фокусы – освобождается от пут и цепей, выдыхает пламя, не чувствует боли. Маленький Бобби в восхищении смотрит на Макналти – ему кажется, что этот человек просто волшебник. Когда повсюду только и разговоров о том, что мир скоро сгорит в огне, что жить осталось совсем недолго, Бобби представляет себе огонь как какую-то мощную магическую силу, которой нужно овладеть, иначе можно погибнуть. Бобби решает учиться глотать огонь, как и Макналти. Он очень надеется на то, что ему удастся приручить огонь и огненная стихия пощадит его родных и друзей.

Огнеглотатели - обложка книги.jpg

Глина
Книга «Глина» была опубликована в 2005 году. Она была номинирована на получение премии «Guardian», а также включена Американской библиотечной ассоциацией в список лучших книг 2007 года для подростков. Роман был экранизирован в 2008 году. В этой книге, как и в предыдущей, местом действия является небольшой английский городок. Мальчик Дэви знакомится с загадочным Стивеном, который недавно переехал в город.

Стивен живет в доме у своей тети Мэри, которую все соседи считают «блаженной». Отец Стивена умер, а мама после нервного срыва находится на лечении в психиатрической клинике. Стивен живет в доме у тети, у него совсем нет друзей или знакомых. Все, что у него есть – это глина, из которой он лепит прекрасные фигурки, настолько совершенные, что, кажется, они могут ожить в любое мгновение. Однажды Стивен предлагает Дэви попробовать слепить что-нибудь самому. Так начинается волшебное превращение глины в жизнь.

Глина - обложка книги.jpg
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
german_sibiria
7 июн, 2016 12:54 (UTC)
Да, очень мало хороших книг для детей. Я учился в классе 7 - 8, когда мама купила для меня книгу о подростках. Повесть. Не знаю ни названия, ни автора, что исключает какой-либо поиск. В книге раскрывается взаимовыручка в тяжёлых условиях. Целый класс оказался случайно запертым в таинственном подвале. Чтобы убить время подростки исследуют подвал и находят целое подземелье. Каким-то образом они находят выход, который тоже был заперт. Кажется, владелец подвала всё-таки их выпустил, но сам оказался в ловушке. Дальше не помню. Меня тогда поразил сюжет. Книга или польского писателя, или чешского. Может русский писатель? Но имена по памяти вроде польских. Может кто-то случайно из библиотекарей вспомнит эту книгу?
Марина Резник
7 июн, 2016 14:54 (UTC)
Добрый вечер, возможно книга из вашего детства - это «Очень страшная история» — остросюжетная повесть для детей Анатолия Алексина. Состоит из двух частей — «Тайна старой дачи» (1968) и «Покойник оживает и начинает действовать» (1987). "Тайна старой дачи" как-раз содержит такой сюжет.
german_sibiria
8 июн, 2016 05:11 (UTC)
Ого! Круто. А в вашей библиотеке есть такая книга?

Edited at 2016-06-08 05:12 (UTC)
kraevushka
8 июн, 2016 05:40 (UTC)
Есть и отдельное издание, и в многих сборниках Алексина.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner