?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Плато Путорана поражает воображение путешественника с первого взгляда. Панорама окружающего горного ландшафта грандиозна. В этом удивительном по красоте уголке Земли парадоксальным образом слились воедино симфония жизни и тишина небытия, хаос и гармония окружающего мира» (из книги: Плато Путорана: жемчужина Таймырского Заполярья = Plateau Putorana: "pearl" of the russian arctic/ [отв. ред. А. Романов ; пер. на англ. Харитоновой]. -Москва: [б. и.], 2008)

В электронной библиотеке размещена новая коллекция Плато Путорана - затерянный мир Сибири Электронная коллекция включает издания из фонда библиотеки об уникальном явлении природы - Плато Путорана.

В центре Сибири, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей расположен уникальный памятник природы, лавовое плато (площадь около 200 тыс. кв. км), называется – Плато Путорана. Добраться туда можно только вертолетом. В 1988 году здесь был создан Государственный природный заповедник «Путоранский». Это один из самых крупных заповедников России. Плато Путорана – это страна озер (25 тыс. озер) и водопадов. Они встречаются на каждом шагу, в ущельях и долинах. В каньоне реки Хибарба расположен самый большой водопад высотой 108 метров. Необычен и оригинален облик Путоранских гор и ущелий. Коренные жители (эвенки) называют этот край Страной озер с крутыми берегами.

В электронной коллекции представлено 33 оцифрованных изданий: книги, научные статьи, главы из книг современных изданий.

1.jpg

Плато Путорана. Горная страна полярных стихий

2.jpg

Плато Путорана - жемчужина российского Заполярья

3.jpg

Плато Путорана: жемчужина Таймырского Заполярья «Водопадов много, и все они разные. Нет ни одного похожего на другой. Водопады отличаются не только размерами. У каждого из них, как у человека, - своя душа, свой характер. Есть небольшие, неспешно слезящиеся тонкими водяными нитями. Есть гиганты шириной сотни и высотой десятки метров, с ревом низвергающиеся с черных базальтовых скал пенящимися клубящимися потоками. Кажется, стихия выбрала именно их для демонстрации своего первобытного необузданного нрава».

4 Воскресенский.JPG

Воскресенский, Сергей Васильевич. В горах Путорана Автор рассказывает об экспедиции геологов на плато Путорана. Работы развернуты на территории, которая протягивается с севера на юг на 450 километров. Описано великолепие исследуемого пространства.

5 Пармузин.JPG

Пармузин, Юрий Павлович. Средняя Сибирь Одна из глав книги называется «Горы Путорана». Описаны ландшафты, природные ресурсы, полезные ископаемые гольцово-редколесных трапповых гор Путорана.

6 Природа Хантайской гидросистемы.JPG

Природа Хантайской гидросистемы Книга издана по итогам экспедиционных исследований Хантайской гидросистемы, расположенной на западном склоне гор Путорана. Описаны физико-географические районы в бассейне Большого Хантайского озера.

7 Куваев.JPG

Куваев, Владимир Борисович. Высотное распределение растений в горах Путорана Автор - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, автор 255 научных работ, в том числе 7 монографических. В книге представлены особенности распределения флоры Путораны в сравнении с западными и восточными секторами Субарктики.

Знакомьтесь с новой коллекцией и наслаждайтесь великолепием этого удивительного ЧУДА ПРИРОДЫ - плато Путорана, которое с 2010 года числится в списке охраняемых объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner