?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Творящий бедности не знает.
Далекий от мирских щедрот,
Добычею богатств не занят, —
Он из души их достает».
Л. Болеславский

Богатство души и неукротимый дух — эти выражения приходят мне на ум, когда вспоминаю о сестрах Бронте. Шарлотта и Эмили — признанные классики английской литературы, а Энн, чей талант был не столь ярок, — признанная викторианская писательница. Об их жизни и творчестве были написаны сотни статей, было проведено множество научных конференций, на которых литературоведы неизменно пытались разгадать феномен такой «коллективной» одаренности, понять причины трагических судеб этих сестер и их раннего ухода из жизни.

21 апреля этого года исполнилось 200 лет со дня рождения Шарлотты Бронте. О выставке, посвященной этой выдающейся английской писательнице, мы уже писали в нашем блоге.

Несколько лет назад мне посчастливилось прочесть книгу Майи Тугушевой «Шарлотта Бронте. Очерк жизни и творчества» (1982 года издания). Этот труд во многом основан на книге «Жизнь Шарлотты Бронте» Элизабет Гаскелл, которая сама была писательницей и лично знала Шарлотту. Так что вышеупомянутую книгу можно считать прижизненным свидетельством. К сожалению, эти книги, по большей части, посвящены лишь одной Шарлотте. А как же быть с двумя другими талантливыми сестрами? К моей огромной радости, удалось найти довольно объемный труд Екатерины Митрофановой «Роковая тайна сестер Бронте». Как было написано в рецензии журнала «Терра — Книжный Клуб», «это историко-биографический роман и мистический триллер в одной книге». Книга посвящена всей семье Бронте и содержит множество реальных фактов из жизни этих замечательных людей, хотя и написана в форме художественного произведения. Пролог несколько затянут, но дальше начинается удивительное по своей силе и красоте повествование, которое захватывает и ни на минуту не отпускает.

Обложка.jpg

Как многим известно, семья Бронте жила в городке Хауорте (или Гаворте в другом переводе), графство Йоркшир. В те времена, в 19 веке, в городе отсутствовали сточные труды, катастрофически не хватало чистой воды, плюс ко всему — сырой и ветреный климат. Средний возраст умерших в городе — 25 лет. Поэтому нет ничего удивительного, что жизнь всех членов семьи, за исключением отца семейства, преподобного Патрика Бронте, оказалось такой короткой. Две старшие сестры Шарлотты, Мэри и Элизабет, умерли еще в детстве, измученными тяжелыми условиями обучения и проживания в школе для дочерей священников в Коуэн-Бридже, душещипательное описание которой можно найти в образе Ловудской школы в романе «Джейн Эйр».

Родители писательниц - Патрик и Мария Бронте.jpg
Родители писательниц - Патрик и Мария Бронте

Однако несмотря на то, что все три сестры-писательницы ушли из жизни в молодом возрасте, им удалось достичь больших успехов в своем творчестве. Дольше всех сияла на литературном небосклоне звезда Шарлотты Бронте: ее романы «Джейн Эйр», «Шерли», «Городок», неизданный при ее жизни «Учитель» и немалое количество стихотворений получили известность далеко за пределами Англии и вошли в фонд мировой литературы.

Шарлотта Бронте. Портрет работы Дж. Ричмонда.jpg
Шарлотта Бронте. Портрет работы Дж. Ричмонда

Средняя сестра Эмили успела написать множество стихотворений и всего один роман, зато какой! — знаменитый «Грозовой перевал».

Эмили Бронте. Восстановленный фрагмент большого портрета работы брата писательниц Патрика Бренуэлла.jpg
Эмили Бронте. Восстановленный фрагмент большого портрета работы брата писательниц Патрика Бренуэлла

Младшая Энн известна своими романами «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-холла».

Энн Бронте. Портрет работы Шарлотты Бронте.jpg
Энн Бронте. Портрет работы Шарлотты Бронте

Помимо дочерей у пастора Патрика Бронте был сын Патрик Бренуэлл, также не лишенный определенных дарований. Он писал стихи, прекрасно рисовал, но из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам его таланты не раскрылись в полной мере. Последующим поколениям он оставил лишь написанный в порыве вдохновения прекрасный портрет своей сестры Эмили и несколько других портретов своих близких.

Патрик Бренуэлл Бронте. Автопортрет.jpg
Патрик Бренуэлл Бронте. Автопортрет

Как знают поклонники творчества сестер Бронте, семья жила довольно уединенно и небогато. Уныло и однообразно тянулись будни в «большой мрачной могиле с окнами», как называла Шарлотта свой дом. Среди развлечений для детей было доступно чтение книг и журналов, рисование, прогулки по горячо ими любимым вересковым пустошам и выдумывание различных сказочных историй. Шарлотта с братом придумали королевство Ангрию, где правил обаятельный, но коварный герцог Заморна. Воображение Энн и Эмили нарисовало Гондал, который они населили разными обитателями по своему усмотрению. В этих выдуманных мирах разгорались нешуточные страсти. «Мало кто поверит, — писала Шарлотта в своем дневнике, — что воображаемая радость может доставить столько счастья».

Позже сестрам удалось получить некоторое образование в пансионах Коуэн-Бриджа и Роу Хеда. Кроме того, Шарлотта и Эмили в течение полугода учились в Бельгии, в пансионе супругов Эгер. Все впечатления, полученные за время учебы, нашли отражение в их поэтических и прозаических опытах. Но еще большее влияние на творчество сестер оказала работа в качестве гувернанток. Такой труд был низкооплачиваемым, малоуважаемым в обществе, отнимал все время и не приносил никакой радости. Как писала Шарлотта в письме к сестре Эмили: «...ты видишь красоту вокруг — чудесные леса, и белые дорожки, и зеленые лужайки, и чистое небо, но не имеешь ни минуты, ни одной свободной мысли, чтобы ими насладиться. Дети находятся при мне постоянно. Об исправлении их не может быть и речи — я это быстро поняла...» Далее она пишет о незавидной доли гувернантки: «гувернантка в частном доме — существо бесправное, никто не видит в ней живого, наделенного рассудком человека и замечают ее лишь постольку, поскольку она выполняет свои тяжкие обязанности».

К счастью, сестрам не пришлось всю жизнь трудиться гувернантками. Окрыленные успехом от выпуска поэтического сборника Каррера, Элиса и Эктона Беллов (сестры взяли псевдонимы, чтобы издатели не догадались об их женской сущности), они решили попробовать свои силы в прозе. Все знают, каким выдающимся оказался результат их трудов.
Автор книги «Роковая тайна сестер Бронте» Е. Митрофанова детально описывает все радости и горести, которые пришлось испытать сестрам на их тернистом творческом пути. Из книги можно, например, узнать, что знаменитый роман «Джейн Эйр», оказывается, основан на реальных событиях. Недалеко от соседнего с Хауортом Лидса служащий одного почтенного владельца фирмы женился на молодой девушке, гувернантке своего хозяина. А через год после венчания открылось, что у человека, которого она считала законным супругом и от которого к тому времени уже родила ребенка, была другая жена. Эта история долго будоражила умы окрестных жителей и Шарлотта не преминула использовать ее как основу для своего романа.

Другой известный роман из наследия сестер Бронте, готический «Грозовой Перевал» Эмили Бронте — одно из самых великих и таинственных произведений в мировой литературе. Классик английской литературы Сомерсет Моэм включил эту книгу в десятку лучших романов мира. Как отмечают некоторые литературоведы, отношения мужчины и женщины в романе — это не просто страсть или нежная дружба, это мистический союз, который означает столь тесное единение двоих, как будто они обладают общей душой.

Дом-музей Бронте.jpg
Дом-музей Бронте

Несмотря на то, что сестры так много писали о любви, только Шарлотта к концу жизни вышла замуж. Когда писательнице было 23 года, ей предлагал руку и сердце брат ее близкой подруги Эллен Нассей. Шарлотта решительно отказала. Были также и другие претенденты. Дочь пастора обычно отвечала что-то вроде «не думаю, что смогу составить ваше счастие», на самом же деле испытывая страх, что замужество помешает ее литературной деятельности. В 1854 году, в возрасте 38 лет, Шарлотта все же приняла предложение помощника своего отца, викария Артура Белла Николлса. Но уже в следующем 1855 году состояние ее здоровья резко ухудшилось. И 31 марта 1855 года, в праздник Пасхи, известная английская писательница скончалась, будучи беременной. В свидетельстве о ее смерти причиной значился туберкулез, однако, как предполагают многие биографы Шарлотты, она могла умереть от обезвоживания и истощения, вызванного тяжелым токсикозом. Многие исследователи творчества писательницы отмечают, что она не была счастлива в браке. Николлс был вполне достойным человеком, но весьма ревниво относился ко всему, что отнимало у него внимание жены — к ее творчеству. Незадолго до смерти, Шарлотта Николлс грелась у камина и вдруг сказала мужу: «Если бы мы не сидели тут вдвоем, я бы, наверное, сейчас писала». И, бросившись наверх, вернулась с рукописью и стала читать ее вслух. Когда она закончила, ее супруг сурово заметил: «Критики скажут, что ты повторяешься». «Я переделаю, — с готовностью отозвалась она, — я по два, три раза принимаюсь за роман, прежде чем остаюсь довольна». Но этим планам не суждено было сбыться.

Книга Е. Б. Митрофановой «Роковая тайна сестер Бронте» представляет собой результат масштабного исследования, проведенного писательницей. Этот биографический роман — это как встреча со старыми друзьями: добродушной, гордой Шарлоттой; свободолюбивой, стойкой и загадочной Эмили; кроткой и смиренной Энн. В процессе чтения настолько проникаешься характерами персонажей, что становится очевидным, что в образах Шерли и Кэролайн из романа «Шерли» Шарлотта изобразила своих любимых сестер — Эмили и Энн, к тому времени уже покинувших этот мир.

Екатерина Борисовна Митрофанова.jpg
Екатерина Борисовна Митрофанова

Роман «Роковая тайна сестер Бронте» написан в стиле, подражающем стилю самих сестер, очень живо и эмоционально. Подобно самой Шарлотте, исследователь ее творчества иногда впадает в патетику и повторяет одни и те же чересчур высокопарные выражения. Например, бросается в глаза слишком частое употребление довольно редкого слова «предвечный» в выражениях «предвечные силы», «предвечный страх», «предвечная исповедь» и других. Автор берет на себя смелость в высказывании причин столь раннего ухода сестер из жизни. В книге говорится о семейном проклятии, которое наложил на весь род Бронте некий Чарльз Лонгсборн, отец Ричарда Лонгсборна, некогда добивавшегося руки тети сестер Элизабет Бренуэлл. Тетя ему отказала, так как любила другого человека, якобы отца семейства Бронте, а Ричард от отчаяния отказался от семейных привилегий и места в парламенте, выбрав судьбу простого пастора, чтобы максимально походить на своего соперника, преподобного Патрика Бронте. За это его отец проклял своего сына и весь род Бронте.

Несомненно, что подобная гипотеза является всего лишь плодом воображения писательницы. Всем исследователям давно известно про нездоровый климат Хауорта и уровень медицины того времени, когда даже диагностика заболеваний была на очень низком уровне, не говоря уже про их лечение. Читая о жизни этой семьи, возникает ощущение, что сестер Бронте мало заботила материальная сторона жизни. Несмотря на проблемы со здоровьем, бедность и неудавшуюся личную жизнь, они находили утешение в общении друг с другом, в бесконечном саморазвитии и литературном творчестве. А ведь как писал А. Кони, «только в творчестве есть радость — все остальное прах и суета».

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
poluyan
23 июн, 2016 04:33 (UTC)
Замужем были?
livejournal
23 июн, 2016 04:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
german_sibiria
24 июн, 2016 07:02 (UTC)
Грозовой Перевал
Авторский перевод с английского песни Кэтрин Буш.

Там, где ветер шумит, и где верески,
Мы катались, мы там вместе выросли.
Ваш характер, как ревность моя,
Слишком жадный, и слишком горячий
Меня часто тоской обдавал.

Как могли вы оставить меня,
Когда вами лишь я обладал?
Ненавидя, любил я вас также.
Ночью видел я сон дурной,
Говорила мне: ты бороться устал,
Так оставь же мне мой Грозовой, Грозовой
Грозовой Перевал.

Хитклиф, я - Кэти. Я вернулась домой.
Мне очень холодно - открой же окно, родной!

Как добрались вы - непонятно, и мне одиноко
На другой стороне от вас.
Я вижу жребий, в том, что сохну понемногу:
Я потерпел неудачу без вас.
В будущем вижу любовь, я, Хитклиф жестокий.
У меня лишь одна мечта - я не умру одиноким.

И я в ночь погружаюсь с головой,
Чтобы вызвать своим криком обвал,
И возвращаюсь домой на свой Грозовой, Грозовой
Грозовой Перевал.
Мне позволительно, мне позволительно звать ваш дух издалека,
Мне позволительно, мне позволительно звать ваш дух издалека.
Позови же и ты меня, Кэтрин...

Хитклиф, я - Кэти. Я вернулась домой.
Мне очень холодно. Открой же окно, родной!
(Анонимно)
15 апр, 2017 18:49 (UTC)
Очень люблю биографии,но не заметила присутствия миссис Гаскел!
(Анонимно)
1 сент, 2017 04:28 (UTC)
Free accomplishment of written work
Hello friends!
I am an official representative of private company which deals with all kinds of written work (essay, coursework, dissertation, presentation, report, etc) in short time.
We are ready to offer a free accomplishment of written work hoping for further cooperation and honest feedback about our service.
Send your work topics to our email: discount@edu-paper.com. This offer has limited quantities!!!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner