?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша библиотека в очередной раз стала одной из площадок грандиозного события:  V Красноярского международного Фестиваля стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Азиатско-тихоокеанский фестиваль – это самый масштабный фестиваль в Красноярском крае, один из крупнейших международных фестивалей в России и государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, где все нации говорят на самом понятном языке в мире – языке музыки, языке танца.

Фестиваль 2016 года – первое в истории культурное событие в Сибирском Федеральном округе, которое прошло под патронатом и при авторитетной международной поддержке ЮНЕСКО.
В этом году программа библиотечной площадки фестиваля была разнообразной. Помимо открытия книжно-иллюстративной экспозиции «Книжный мир стран АТР» прошла презентация фильма о современной системе музыкального образования в Венесуэле, открытие выставки «Мир во всем мире», привезенной гостями из Поднебесной и мастер-класс японской каллиграфии.

Юная художница Чжан Юй со своей тетей, преподавателем школы живописи, около своих работ:

7.Юная художница Чжан Юй со своей тетей, преподавателем школы живописи..JPG

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры Красноярского края Елена Мироненко:

10. Церемония открытия. Выступление министра культуры Красноярского края Елены Николаевны Мироненко.JPG

Наша книжная выставка монтировалась в созвучии с основным посылом фестиваля: «АТФ – только хорошая музыка». Из огромного количества книг, мультимедийного и визуального материала, рассказывающих о странах-участницах, которые есть в богатых фондах нашей библиотеки, мы кропотливо отобрали материал, связанный с культурой каждой страны, ее искусством: музыкой, живописью.
 Каждой стране посвящена определенная часть выставочного пространства. Проведя параллель с упомянутым лозунгом фестиваля, можно сказать, что каждая витрина – это нота.
 И из этих нот возникает симфония, книжная симфония, в которой звучит тема уникальности культуры каждой страны, но и отчетливо слышна тема культурных параллелей, страны объединяющих.
Таким образом, можно сформулировать главную тему нашей книжной симфонии: Есть границы между странами, нет границ для искусства!

1.Часть выставочного пространства. Незадолго до открытия. На стенах работы именитых китайских художников..JPG

2.Витрина книжно-иллюстративной композиции, посвященная Китаю.JPG

3. Визуальное наполнение витрин экспозиции  -Книжный мир АТР-.JPG

9.Конституция Монголии на монгольском языке - дар библиотеке от посольства Монголии.JPG

Книжная выставка стала своего рода обрамлением для выставки художественной. Вечно молодая идея странствующего искусства, объединяющего мир, нашла свое выражение в проекте передвижной выставки «Мир во всем мире», которая проводится под эгидой ЮНЕСКО ежегодно в разных странах (США, Индия, Тайвань и др.) В 2016 году в библиотеке открылась 22-выставка, на ней представлены живописные работы из Национальной картинной галереи Китая, китайская каллиграфия и трогательные детские рисунки.

Работы художников объединены общей темой «через искусство к миру» и выполнены как в традиционной китайской технике, так и в современных европейских художественных стилях. На картинах мастеров можно увидеть традиционные для китайского искусства образы: цветы орхидей, сосны и кипарисы, скалы, бамбук, животных и птиц. В детских рисунках отражена в основном повседневная жизнь, окружающие предметы и сказочные персонажи.
О выставке рассказали куратор-организатор Ян Цзябин и художник Чжао Шоули.

11.Церемония открытия. Выступленик куратора-организатора выставки -Мир во всем мире- Яна Цзябина.JPG
Ян Цзябин

12.Ян Цзябин преподносит в дар минисру культуры свиток с китайской каллиграфией..JPG

Чжао Шоули подарил библиотеке каталог выставки "Мир во всем мире", которая прошла в Нью-Йорке в 2015 г.

14.Китайский художник Чжао Шоули.JPG

13.Гости на церемонии открытия.JPG

IMG_1198.JPG

IMG_1493.JPG

8.Витрина, посвященная Японии и Монголии..JPG

4. Выставка -Мир во всем мире_.JPG

IMG_1199.JPG

IMG_1205.JPG

IMG_1208.JPG

IMG_1282.JPG

IMG_1283.JPG

6.Представительница китайской делегации.JPG

Первый секретарь посольства Боливарианской республики Венесуэла Мария Руис Флорес рассказала о фильме «Система музыкального образования в Венесуэле», повествующий об уникальной в мировом масштабе системе, создавшей предпосылки для рождения нового музыкального авангарда Венесуэлы.
Наши гости подарили библиотеке фильм. Вы можете с ним познакомиться в любое удобное время в отедел литературы по искусству.

17.Первый секретарь посольства Боливарианской республики Венесуэла Мария Руис Флорес презентует документальный фильм -Система музыкального образования в Венесуэле-.JPG

Мария Руис Флорес дарит коробку шоколадных конфет, изготовленных из венесуэльского какао министру культуры Елене Мироненко:

18. Мария Руис Флорес дарит коробку шоколадных конфет, изготовленных из венесуэльского какао министру культуры Елене Мироненко..JPG

Наши гости получили возможность познакомиться с древним искусством, которое практиковали японские самураи. Под руководством мастера искусства японской каллиграфии Такэфуса Сасиды (художника, скульптора по металлу, преподавателя школы для слабослышащих детей японском городе Итикава) каждый желающий смог создать собственное маленькое произведение.

IMG_1328.JPG

IMG_1333.JPG

21.Мастер-класс по японской каллиграфии проводит мастер-каллиграф из Японии Такэфуса Сасида.jpg

IMG_1350.JPG

За хорошую музыку на открытии отвечали участники Фестиваля - группа из Колумбии «Pedrina y Rio» (Эдна Арсила и Хавьер Сэрон), в очередной раз нарушив консервативно-бытующее представление о том, что «тишина должна быть в библиотеке», за что им отдельное спасибо).
Открытие удалось!

19.Выступление колумбийской группы -Pedrina y Rio-. Хавьер Сэрон.JPG

20.Выступление колумбийской группы -Pedrina y Rio- Эдна Арсила..JPG

IMG_1312.JPG

Выставку работ их Национальной галереи Китая можно увидеть до 9 июля, книжную выставку и работы юных китайских художников - до 23 июля. Ждём вас в библиотеке!


Юлия Квашнина

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
22 июл, 2016 12:26 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 11
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 11» в контексте: [...] Вспоминая прошедший фестиваль... #АТФ2016 [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner