?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В отделе редких книг открылась книжная выставка «Жемчужины книжного искусства», на которой экспонируются новые издания, поступившие за последние три года в коллекцию книг – лучших по полиграфическому исполнению и художественному оформлению.

Среди образцов современного книжного искусства хочется выделить два подарочных прекрасно иллюстрированных издания.
Двухтомник избранных сочинений М.Ю. Лермонтова подготовлен к 200-летию со дня рождения великого поэта Пятигорским издательством «Снег» в 2014 году. Цветные иллюстрации выполнены книжным графиком Ольгой Граблевской, победителем Всероссийского конкурса «Лермонтов-2014» на лучшее иллюстрирование произведений поэта.

1 Подарочное издание Лермонтова.jpg

2 Подарочное издание Лермонтова.jpg

3 Подарочное издание Лермонтова.jpg

4 Подарочное издание Лермонтова.jpg

Издание пьесы «Буря» Уильяма Шекспира, приуроченное к его 450-летию со дня рождения, выпущено «Центром книги Рудомино» (Москва, 2014) тиражом 500 экз. Издание эксклюзивно оформлено М. Федоровым изысканными иллюстрациями в стиле театральной сцены с кулисами.

5 Шекспир Буря Подарочное издание.jpg

6 Шекспир Буря Подарочное издание.jpg

7 Шекспир Буря Подарочное издание.jpg

В оформлении литературно-художественного издания поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (Москва, изд-во «НИГМА», 2015) легко узнается стиль Татьяны Мавриной. Кстати, она остается единственным русским художником, удостоенным международной премии Г.-Х. Андерсена в области книжной графики.

8 Пушкин Руслан и Людмила Иллюстрации Мавриной.jpg

9 Пушкин Руслан и Людмила Иллюстрации Мавриной.jpg

10 Пушкин Руслан и Людмила Иллюстрации Мавриной.jpg

Литературно-художественное издание стихотворения «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского (Санкт-Петербург, «Азбука», 2014) проиллюстрировано Игорем Олейниковым, художником и мультипликатором, лауреатом Болонской книжной выставки. «Баллада о маленьком буксире» – одно из детских стихотворений Иосифа Бродского, ставшее благодаря публикации в 1962 году в журнале «Костер» первым его стихотворением, увидевшим свет в СССР. Кстати, книга предназначена для детей до 3 лет.

11 Бродский Баллада о маленьком буксире Художник Олейников.jpg

12 Бродский Баллада о маленьком буксире Художник Олейников.jpg

13 Бродский Баллада о маленьком буксире Художник Олейников.jpg

«Легенды о великой любви» в пересказе Софьи Прокофьевой в своей основе имеют народное происхождение, они родились в средние века в странах Западной Европы. Прекрасное литературно-художественное издание с рисунками Г. А. В. Траугот вышло в Студии "4+4" (Москва, 2015). Напомню, что Г. А. В. Траугот — общая подпись, под которой публикуется книжная графика трёх художников: Георгия Николаевича Траугота и его сыновей Александра и Валерия. Увидеть это издание можно не только в отделе редких книг, но и взять домой в отделе городского абонемента.

14 Легенды о великой любви рисунки Траугот.jpg

15 Легенды о великой любви рисунки Траугот.jpg

Город огней, искусства, моды и романтики оживает в потрясающих рисунках знаменитого иллюстратора моды Джейсона Брукса в его «Парижском альбоме», изданном «Словом» (Москва, 2013). Эта книга – собрание рисунков, коллажей, заметок и набросков, сделанных в разное время в Париже. Дж. Брукс является лауреатом премии Сесила Битона, которую вручают Сотбис и Vogue за лучшие работы в модной иллюстрации.

16 Джейсон Брукс Парижский альбом.jpg

17 Джейсон Брукс Парижский альбом.jpg

18 Джейсон Брукс Парижский альбом.jpg

19 Джейсон Брукс Парижский альбом.jpg

20 Джейсон Брукс Парижский альбом.jpg

Следующая группа книг – издания, факсимильно воспроизводящие книжные памятники – рукописная поэма Симеона Полоцкого (1667 г.) и печатные артефакты русского авангарда 1916-1923 гг.
Геральдико-эмблематическая поэма Симеона Полоцкого (1629 - 1680) «Орел Российский» (1667) сочинена и вручена автором царю Алексею Михайловичу по случаю официального объявления наследником престола царевича Алексея Михайловича. Издание, выполненное издательством «Индрик» (Москва) в 2015 году, содержит впервые выполненное факсимильное воспроизведение парадной рукописи произведения, транслитерированный текст, исследование творческой истории создания поэмы и анализ ее содержания. Рукопись хранится в Библиотеке РАН (Санкт-Петербург) в собрании рукописных книг Петра Великого.

22 Симеон Полоцкий Орел российский.jpg

23 Симеон Полоцкий Орел российский.jpg

24 Симеон Полоцкий Орел российский.jpg

«Труба Марсиан» - знаменитый антивоенный манифест Велимира Хлебникова, изданный в виде плаката/свитка летом 1916 года. Факсимильное издание одного из ярчайших памятников эпохи соповождается научно-справочным материалом и обширным иллюстративным рядом. Книга выпущена Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2013 и открывает новую серию Avant-Garde, в рамках которой выходят факсимильные воспроизведения малоизвестных артефактов русского и зарубежного авангарда. Издание отпечатано в количестве 500 обычных и 100 нумерованных экземпляров. Наш экземпляр имеет № 81.

25 Хлебников Труба марсиан.jpg

26 Хлебников Труба марсиан.jpg

27 Хлебников Труба марсиан.jpg

Следующее факсимильное издание В.В. Маяковского "Про это" 1923 года выпущено также Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2014 в серии Avant-Garde. Ошеломившая современников поэма Владимира Маяковского «Про это», изданная в 1923 году с фотомонтажами Александра Родченко, впоследствии неоднократно переиздавалась на Западе, признана классикой конструктивизма и выразительнейшим опытом визуализации поэтического слова. Отечественное факсимильное издание этого яркого памятника эпохи предпринимается впервые; поэма впервые сопровождается подробным комментарием и рядом статей, где рассматриваются разные аспекты поэмы и ее книжного воплощения. Воспроизводятся в цвете и все фотомонтажные иллюстрации к поэме, в том числе отвергнутые варианты. Издание сопровождают 70 черно-белых и 15 цветных иллюстраций.

28 Маяковский Про Это.jpg

29 Маяковский Про Это.jpg

Издание «Игорь Терентьев. Два типографических шедевра» вышло также в серии Avant-Garde Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2014. В него включено два факсимильно воспроизведенных редчайших трактата поэта И.Г. Терентьева (1892 – 1937) – «17 еРУндовых оРУдий» и «Трактат о сплошном неприличии». В этих книжках обосновывается универсальность новой крайне радикальной заумной поэзии, пришедшей на смену футуризму. Трактаты сопровождаются подробными комментариями и статьями, где предприняты опыты дешифровки тайного смысла авангардного текста. Издание содержит множество иллюстраций.

30 Игорь Терентьев. Два типографических шедевра.jpg

31 Игорь Терентьев. Два типографических шедевра.jpg

32 Игорь Терентьев. Два типографических шедевра.jpg

Познакомиться с выставкой можно до конца августа.
Елена Викторовна Бурцева,
заведующая отделом редких книг и книговедения

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
yu_sinilga
12 июл, 2016 16:41 (UTC)
Очень понравилось оформление, благодарствую.
kraevushka
13 июл, 2016 02:00 (UTC)
Спасибо и вам за отзыв!
livejournal
27 июл, 2016 13:37 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 12
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 12» в контексте: [...] Жемчужины книжного искусства. Новые поступления в отдел редких книг [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner